Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Юридические факты, юридические составы – понятие и виды




Гражданские правоотношения представляют собой особый вид социальных связей, которые возникают на основе правовых норм, однако конкретное гражданское правоотношение, то есть правовая связь между субъектами возникает после наступления определенного обстоятельства – юридического факта. Т.о. юридический факт –факт реальной действительности, с наступлением которого связываются определенные правовые последствия: возникновение, продолжение, прекращение гражданских прав и обязанностей.

Юридические факты классифицируются на виды по различным правовым основаниям.

В зависимости от правовых последствий юридические факты подразделяются на:

1. Правопораждающие (правообразующие)

2. Правоизменяющие

3. Правопрекращающие

По волевому признаку:

1. Действия– такой юридический факт, который зависит от воли и сознания человека. Они не являются однородными и подразделяются:

1.1. Правомерные (соответствуют требованиям законам и другим НПА). Подразделяются на:

1.1.1. Акты (совершается субъектами гражданского права, с намерением достичь сознательно поставленных правовых последствий).

1.1.1.1. Судебные акты. Пример: ст.8 ГК РФ. О возникновении гражданских прав; признание права.

1.1.1.2. Административные акты (акты, принимаемые гос.органами или органами местного самоуправления, которые носят властный, обязательный характер, принимаются этим органом в интересах 3х лиц, и влекут гражданско – правовые последствия). Пример: ст. 8 ГК РФ., решение органа местного самоуправления о предоставлении гражданину нуждающемуся в жилом помещении и состоящем на соответствующем жилищном учете, конкретного жилого помещения по договору социального найма



1.1.1.3. Сделки (правомерные действия граждан и юридических лиц, которые совершаются ими, своей волей и в своем интересе.

1.1.1.3.1. Односторонние (для совершения которой, необходимо и достаточно волеизъявления одного субъекта). Например: написание завещания.

1.1.1.3.2. Договоры (соглашение 2х или более лиц).

1.1.2. Поступки (правомерные действия, совершаемые субъектами ГП как с намерением достичь какие – то правовые последствия, так и без такого. Т.е. субъект совершая поступок может и не ставить перед собой цель достигнуть определенный правовой результат, однако правовые последствия возникают из самого факта совершения данного поступка в соответствии с указанием закона). Например: создание произведение искусства с вдохновением.

1.2. Неправомерные(нарушающие ту или иную норму). Пример: деликты, деликтные обязательства (гл.56 ГК РФ)

2. События(это факты реальной действительности, которые не зависят от воли сознания человека. Т.е. они противостоят действиям в классификации. Они не являются однородными).

2.1. Абсолютные (никак не зависят от воли человека, человек никак не может повлиять на их возникновение, прекращение). Например: наводнение, цунами, извержение вулкана.

2.2. Относительные (оно начинается по воли человека, но в последствии человек не может каким – то образом повлиять на его течение). Например: рождение человека, смерть от повреждения органа.

3. В настоящее время ст.8. ГК РФ дополнена таким новым видом юридического факта как решение собраний. Т.е. решение собраний имеет юридическое значение. Также гл.9.1 ГК РФ. Например: решение собраний собственников помещений в многоквартирном доме (спец. Гл. ЖК РФ).

Юридические составы – это совокупность юридических фактов, которых необходимо и достаточно для достижения правовых последствий.

 

Тема:Осуществление и защита гражданских прав.

! Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.15. №25 О применении судами некоторых положений раздела 1го ч.1 ГК РФ ! 18 сентября 12.00 встреча с председателем комитета Гос.Думы Фед.Собрания профессором Крашенинниковым.

1. Осуществление гражданских прав, исполнение обязанностей. Понятие и способы.

Под осуществлением субъективных гражданских прав понимается реализация управомоченным лицом возможностей, заключенных в содержание данного права.

Субъективные гражданские права могут быть: охранительными, регулятивными, вещными и обязательственными, абсолютными и относительными, т.о. осуществление различных субъективных гражданских прав имеет свою специфику.

Вещные права реализуются активными действиями самого субъекта.

Обязательственные права реализуются посредством совершения действий обязанным лицом, которые составляют содержание его субъективной обязанности и которые удовлетворяют интерес управомоченного субъекта.

Осуществлять субъективные гражданские можно самостоятельно, а можно посредством передачи полномочий другому лицу, т.е. представителю. Если физическое лицо – гражданин – носитель субъективного права в силу возраста, либо в силу психического здоровья не обладает полной дееспособностью, то его субъективные гражданские права осуществляются с помощью его представителя в обязательном порядке (это не желание управомоченного, это требование закона).

Субъективные гражданские права могут осуществляться любыми дозволенными способами, которые установлены действующим законодательством. Принято разграничивать фактические и юридические способы осуществления гражданского права.

Под фактическими обстоятельствами понимается действия или система действий управомоченного лица, которые не обладают признаками сделки.

Под юридическими способами понимается действия или система действий, которые обладают признаками сделки, а также иные юридически значимые действия (например: договор о совершении купли – продажи).

Действующее ГЗ устанавливает следующие принципы осуществления гражданских прав:

1. Принцип диспозитивности

2. Принцип реализации юридических возможностей по собственному усмотрению

3. Принцип недопустимости злоупотребления правом

4. В настоящее время в соответствии со ст.10 ГК РФ необходимо выделять еще 1 принцип, а именно принцип добросовестности участников гражданского оборота, которая резюмируется, т.е. предполагается. В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ №25 оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота учитывающие права и законные интересы другой стороны, содействующие ей в том числе в получении необходимой информации. В соответствии с п.5 ст.10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений, разумность и действий предполагается пока не доказано иное.

Исполнение обязанностей – это совершение действий, которые составляют содержание субъективной гражданской обязанности.

2. Защита гражданских прав

Субъективное право на защиту – это юридически закрепленная возможность управомоченного лица использовать меры правоохранительного характера с целью восстановления нарушенного права и пресечения действий, нарушающих право.

Способы защиты гражданских прав – это закреплённые или санкционированные законом правоохранительные меры, посредством которых производится устранение нарушения субъективного гражданского права и воздействия на правонарушителя.

Перечень способов см. ст.12 ГК РФ.

Под формой защиты понимается комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите прав и охраняемых интересов.

Выделяют 2 формы защиты:

1. Юрисдикционную (судебную, административную), которая предполагает обращение с требованием о защите в управомоченным орган

2. Неюрисдикционную, т.е. самозащиту.

 





Читайте также:




©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.004 сек.)