Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Осуществление и защита семейных прав




Глава 2. Осуществление и защита семейных прав

 

Статья 7. Осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей

 

1. Граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.

2. Семейные права охраняются законом, за исключением случаев, если они осуществляются в противоречии с назначением этих прав.

 

Статья 8. Защита семейных прав

 

1. Защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, государственными органами, в том числе органами опеки и попечительства.

2. Защита семейных прав осуществляется способами, предусмотренными соответствующими статьями настоящего Кодекса.

 

Статья 9. Применение исковой давности в семейных отношениях

 

1. На требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен настоящим Кодексом.

2. При применении норм, устанавливающих исковую давность, суд руководствуется правилами статей 198 - 200 и 202 - 205 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

2.4. Осуществление и защита семейных прав

В соответствии со ст. 7 СК граждане вправе по своему усмотрению распоряжаться принадлежащими им правами, если иное не установлено СК. Пределы осуществления семейных прав имеют свои ограничения. Так, семейные права могут быть ограничены требованиями закона. Осуществление семейных прав и исполнение обязанностей не должно нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан. Семейные права должны осуществляться в соответствии с их назначением.

Осуществление семейных прав и исполнение обязанностей имеет ряд особенностей.



1. Осуществление большинства субъективных семейных прав и исполнение обязанностей проявляются в длящихся, многократно повторяющихся действиях (например, права и обязанности супругов, родителей).

2. Дееспособные субъекты семейных правоотношений лично осуществляют свои права и исполняют обязанности. Институт договорного представительства в семейном праве не применяется.

3. Осуществление некоторых семейных прав является одновременно и обязанностью их носителя (например, право и обязанность родителей воспитывать детей).

4. Носители субъективных семейных прав не всегда их реализуют (например, право отдельно проживающих родственников на общение с ребенком).

5. Обязанности, исполнение которых имеет не только личное, но и общественное значение, подлежат безусловному исполнению при наличии требований со стороны лица, заинтересованного в их исполнении (например, алиментные обязанности).

Меры семейно-правовой защиты – это средства семейно-правового воздействия, направленные на предупреждение или пресечение нарушения субъективных семейных прав, применяемые в установленном законом порядке независимо от вины правонарушителя. Основанием применения мер защиты является нарушение или угроза нарушения субъективного семейного права. Защита семейных прав осуществляется способами, предусмотренными ст. 12 ГК:

• самозащита (передача супругом на хранение родственникам имущества, составляющего его долю в совместной собственности);

• признание права судом (установление отцовства);

• пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (отобрание ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится);

• признание сделки недействительной (признание недействительным брачного договора);

• принуждение к исполнению обязанности (взыскание алиментов в судебном порядке);

• прекращение, изменение правоотношения (отмена усыновления);

• иные способы, предусмотренные законом (например, сокращение объема семейных прав: в особых случаях суд может отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе).

Меры семейно-правовой ответственности применяются только к участникам семейных правоотношений. В ряде случаев применение мер семейно-правовой ответственности зависит от воли заинтересованного лица (например, ч. 2 п. 2 ст. 115 СК предусмотрено право получателя алиментов на взыскание убытков, причиненных просрочкой исполнения алиментных обязательств).

Семейно-правовая ответственность может быть как законной, так и договорной. Граждане по своему усмотрению вправе распоряжаться принадлежащими им семейными правами. Тем самым закон предоставляет самим членам семьи право решать, будут ли они осуществлять и защищать свои права и совершать для этого необходимые действия. Например, нетрудоспособные нуждающиеся родители, имеющие право на получение средств на содержание (алиментов) от своих совершеннолетних детей, в жизни свое право часто не реализуют и не обращаются в суд с требованием о взыскании алиментов.

В п. 2 ст. 7 СК четко определено, что семейные права охраняются законом, за исключением случаев, если они осуществляются в противоречии с назначением этих прав. Осуществление семейных прав в соответствии с их назначением предполагает такую их реализацию, которая содействует укреплению семьи, обеспечивает надлежащее воспитание детей, создает благоприятные условия для всемерного развития всех членов семьи. Соответственно, в тех случаях, когда семейные права основаны на законе, но осуществляются в противоречии с их назначением (т. е. когда граждане злоупотребляют своими правами), они законом не охраняются. Например, суд вправе освободить супруга от обязанности по содержанию другого супруга (хотя и нетрудоспособного и нуждающегося), если последний недостойно вел себя в семье (пренебрегал семейными обязанностями, пьянствовал, жестоко обращался с супругом, детьми и др.); суд также вправе отступить от принципа равенства долей супругов при разделе их общего имущества, если один из супругов расходовал его в ущерб интересам своей семьи.

Судебная защита семейных прав. Судебная защита является основной формой защиты семейных прав. Судебная процедура применяется при разрешении большинства семейных конфликтов, которые рассматриваются по нормам гражданского процессуального законодательства. Например, только судом производятся лишение или ограничение родительских прав, отмена усыновления, признание брака недействительным, расторжение брака, если в семье есть несовершеннолетний ребенок. На основании решения суда осуществляется взыскание алиментов (на детей, нетрудоспособного нуждающегося супруга, других членов семьи), если стороны не достигли по этому вопросу взаимного соглашения.

К судебным органам, защищающим семейные права граждан, относятся суды общей юрисдикции – районные суды. Дела, возникающие из семейных правоотношений, могут быть также рассмотрены мировыми судьями, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка. Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ и входят в единую судебную систему Российской Федерации. Порядок назначения и деятельности мировых судей, их компетенция определены в Федеральном законе от 17.12.1998 № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации».

Срок для обращения в суд за защитой нарушенных прав (исковая давность) на требования, вытекающие из нарушения прав в семейных отношениях, не устанавливается. Исковая давность распространяется лишь на отдельные случаи, прямо предусмотренные в СК. Так, трехлетний срок исковой давности установлен для требований о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут (ст. 38 СК). При применении норм, устанавливающих исковую давность, суд руководствуется нормами ГК об исковой давности (ст. 198–200, 202–205).

Административный порядок защиты семейных прав. Административный порядок рассмотрения семейно-правовых споров применяется лишь в случаях, прямо указанных в законе. Так, разрешение ряда споров, связанных с воспитанием детей, об имени и фамилии ребенка (при разных фамилиях родителей) и др., отнесено СК к компетенции органов опеки и попечительства, которыми являются органы местного самоуправления (местная территориальная администрация).

Органы опеки и попечительства как органы, уполномоченные защищать права и интересы несовершеннолетних детей, привлекаются судом к рассмотрению всех споров, связанных с воспитанием детей. Их участие обязательно и при исполнении решений судов о передаче или отобрании детей от родителей или других лиц (ст. 78, 79 СК). Органы опеки и попечительства вправе предъявлять иски в суд о лишении или об ограничении родительских прав, об отмене усыновления, о взыскании алиментов на детей с их родителей и в других случаях. Для предъявления таких исков они не нуждаются в специальных полномочиях (ст. 70, 80, 142 СК и др.).

Определенные обязанности по защите семейных прав граждан возлагаются также на органы ЗАГС при регистрации брака, развода, установления отцовства, усыновления и других актов гражданского состояния. Порядок регистрации актов гражданского состояния, права граждан при их регистрации установлены Законом об актах гражданского состояния. Защита прав лиц, получающих алименты, возложена законом на администрацию по месту работы алиментнообязанных лиц. Администрация обязана ежемесячно удерживать алименты и в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы уплачивать или переводить их на счет получателя алиментов. При увольнении алиментообязанного лица администрация обязана в трехдневный срок сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и получателю алиментов. В целях защиты прав получателей алиментов администрация также обязана производить индексацию алиментов, выплачиваемых в твердой денежной сумме, при повышении минимального размера оплаты труда (ст. 109, 111, 117 СК).

Таким образом, защита семейных прав возможна различными способами:

• путем признания права;

• путем восстановления нарушенного права;

• путем пресечения действий, нарушающих право и создающих угрозу его нарушения;

• путем лишения или ограничения права одного члена семьи в интересах защиты несовершеннолетнего или нетрудоспособного члена семьи (например, лишение или ограничение родительских прав);

• путем возмещения материального ущерба или морального вреда (при признании брака недействительным);

• путем взыскания убытков и неустойки (при несвоевременной уплате алиментов), а также другими способами, предусмотренными в конкретных статьях СК.

 

 


4. Ответственность и сроки в семейном праве.

 

Ответственность по семейному

 

Под ответственностью понимаются неблагоприятные последствия для лица, допустившего правонарушение.

 

Ответственность в семейном праве имеет определенные особенности. Применяться она может только по отношению к членам семьи и не может применяться по отношению к третьим лицам. Кроме того, не существует семейно-правовой ответственности в чистом виде и к нарушителям применяются нормы гражданского, уголовного и семейного права.

 

Ответственность в семейном праве возникает при наличии состава правонарушения, который в отличие от гражданского права включает два элемента: противоправность поведения и вина.

 

Под противоправностью понимается нарушение как норм объективного права, так и субъективных прав других участников семейных правоотношений. Она может выражаться как в совершении каких-либо действий, так и в воздержании от действий (например, невыполнения обязанности родителей по воспитанию своих детей).

 

Под виной понимается недолжное психическое отношения участника семейных правоотношений к своим действиям или бездействию, а также к наступившим последствиям.

 

К семейным отношениям также применимо возмещение морального вреда, под которым понимается компенсация физических или нравственных страданий, причиненных физическому лицу (например, согласно п. 4 ст. 30 СК РФ добросовестный супруг имеет право требовать возмещения причиненного ему морального вреда в случае признания брака недействительным).

 

Отличие мер защиты от мер ответственности заключается в том, что последние являются более широким понятием и включают в себя наказание, которое предполагает определенные неблагоприятные последствия для нарушителя, которые могут иметь как личный, так и имущественный характер. В то же время меры защиты направлены прежде всего на защиту нарушенного субъективного права и не обязательно предполагают вину нарушителя (например, ограничение родительских прав).

 

"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 13.07.2015)





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)