Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тема 15 Ограниченные вещные права




Вопросы

1. Понятие и признаки вещного права.

2. Виды вещных прав.

3. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком.

4. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участ­ком.

5. Сервитуты.

Практические задания

Задача 1

Семья фермера Захарова получила в пожизненное наследуемое владение 10 га пахотной земли. На этой земле они выращивали пше­ницу. Через два года сын Захарова Иван поступил в сельскохозяйст­венную академию и уехал на учебу. Отцу стало трудно возделывать такую земельную площадь. Тогда он засеял пшеницей только 5 га земли; 3 га сдал в аренду на 5 лет другому фермеру; 1 га земли, примы­кающей к реке, сдал в аренду горожанам для строительства дач с пра­вом последующего выкупа участков; 0,5 га отвел под строительство свинарника; а под оставшиеся 0,5 га взял кредит в местном банке под покупку стройматериалов для свинарника.

Какие из перечисленных действий фермера соответствуют закону?

Задача 2

.;". Фермеру. Попову и его семье постановлением главы администра­ции Калининского района был выделен на праве пожизненного насле­дуемого владения земельный участок размером 8 га. При передаче зе­мельного участка в администрации района Попову сказали, чтобы он засеял весь участок пшеницей. Однако фермер стал выращивать под­солнечник и производить растительное масло, так как это оказалось более выгодно. Через два года его вызвали в администрацию и сказа-



ли, что если и в этом году он не посеет пшеницу, то землю у него отберут.



Правомерны ли действия администрации района ?

При каких условиях возможно изъятие земли, предоставленной в по­жизненное наследуемое владение?

Задача 3

Постановлением главы администрации Николаевского района
ЗАО «Вымпел» был выделен в постоянное пользование земельный
участок для строительства складов. ЗАО «Вымпел» часть земли использовало под строительство складов, А.часть сдало в аренду ООО «Мираж» для строительства автостоянки. ЗАО «Вымпел», кроме того, заключило договор купли-продажи одного из складов с ООО
«Конус». Вскоре ЗАО «Вымпел» прекратило своё существование, и
представитель администрации Николаевского района потребовал от
ООО «Мираж» и «Конус» освободить земельный участок, ранее вы­
деленный ЗАО «Вымпел», так как администрация района намерена
построить на этом месте торговый центр.

ООО «Мираж» и «Конус» обратились за защитой своих прав в арбитражный суд..

Какое решение должен вынести суд?

Задача 4

Администрация Кировского района выделила ООО «Терем» в по­стоянное пользование для строительства магазина 20 соток земли и еще 20 соток для оборудования стоянки для автомашин покупателей. Через два года ООО «Терем» заключило договор купли-продажи ма­газина и стоянки с ООО «Карат», однако администрация района отка­залась предоставить землю новому собственнику.

Какие права имеет новый собственник на землю, находящуюся под магазином и стоянкой?

Задача 5

На территории дачного кооператива находился родник, которым пользовались все члены дачного кооператива. После приватизации зе­мельных участков оказалось, что родник находится на участке Сидо­рова. Сидоров же оградил весь свой участок, в том числе и родник, забором, так что остальные члены кооператива пользоваться родни­ком уже не могли. Тогда на общем собрании было решено отрезать участок с родником от участка Сидорова и передать его в собствен-


ность кооператива, так как других источников воды поблизости не было.

Сидоров обратился в суд с требованием признать это решение не­законным, так как он является собственником участка, и только он вправе решать, как использовать родник.

Какое решение должен вынести суд?

Задача 6

По территории участка Иванова проходила тропинка, ведущая от дачного кооператива к пляжу. Иванов, приватизировав свой участок, оградил его забором, а на тропинке поставил калитку и стал требовать за проход по его участку плату, так как деньги ему нужны на возмеще­ние ущерба, связанного с невозможностью использовать часть своей земли и за доставление ему других неудобств, связанных с постоян­ным хождением дачников.

Правомерны ли действия Иванова?

Изменится ли решение, если тропинка через участок Иванова явля­ется единственным местом, по которому можно пройти к реке?

Задача 7

После смерти отца братья Галкины, Иван и Петр, получили в на­следство дом. В соответствии с завещанием Иван стал собственником двух комнат, находящихся в правом крыле дома, а Петр — собственни­ком трех комнат в левом крыле. Через год их отношения ухудшились, и братья стали чинить друг другу различные препятствия в пользова­нии домом. Так, оказалось, что котел отопления находится на «терри­тории» Ивана, и Иван, куда-либо уезжая, отопление отключал, остав­ляя брата без тепла. А Петр в свою очередь не разрешал брату спус­каться в подвал, так как люк находился у него на кухне, хотя подвал принадлежал им двоим.

Как выйти им из сложившегося положения?

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

ГК.Гл. 17.

Федеральный закон «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федера­ции» от 21 июля 1997 г. // СЗ РФ, 1997. № 30. Ст. 3595.

Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на получение в част­ную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства» от 23 декабря 1992 г, // ВВС. 1993. № 1. Ст. 26.


 




Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных неком­мерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 г. // СЗ РФ. 1998. № 16. Ст. 1801.

Указ Президента РФ «О реализации конституционных прав граждан на .землю» от 7 марта 1996 г. // СЗ РФ. 1996. № 11, Ст. 1026.

Постановление Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах практики раз­решения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» от 25 февраля 1998 г. № 8 // Российская юстиция. 1998. № 10.

ЛИТЕРАТУРА

Рёнкйн ДМ. Право собственности в СССР. М., 1961. § 2 гл. П.

Иванов А.А. Вещное право // Правоведение. 1992. № 1-

Копылов А.В, Возникновение и развитие ограниченного вещного права на землю // Го­сударство и право. 1993. № 4.

Леонова Г. В. Категория вещных прав в советском гражданском праве // Вестник Мос­ковского университета. Серия «Право». 1991. № 5.

Суханов Е.А. Развитие института вещных прав при переходе к рынку // Гражданское
право России при переходе к рынку. М, 1995.

Хохлов С.А. Право собственности и другие вещные права // Вестник ВАС РФ; 1995.

№8.

Щенникова Л.В. Вещные нрава В гражданском праве России. М, 1996.




©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.031 сек.)