Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тема 12 Право собственности юридических лиц




Вопросы

1. Понятие права собственности юридических лиц.

2. Субъекты, объекты и содержание права собственности юриди­ческих лиц.

3. Право собственности хозяйственных товариществ и обществ.

4. Право собственности производственных и потребительских ко­оперативов.

5. Право собственности общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц.

' '

Практические задания

Задача 1

ОАО «Сарстрой» обратилось в "Саратовский областной арбитраж­ный суд с иском о признании частично недействительным договора
купли-продажи, по условиям которого полное товарищество «Гемма»
продало индивидуальному предпринимателю СИ. Старикову в числе
прочего имущества причальное сооружение (пирс).

Исковые требования мотивированы тем, что пирс принадлежит
истцу как правопреемнику производственного объединения «Агре­гат», который в 1993 г. был включен в состав приватизированного
имущества «Агрегат». Полное товарищество «Гемма» этот объект у
ПО «Агрегат» никогда не приобретало, а потому не вправе было его
отчуждать.

Что означает понятие «право собственности юридических лиц»?

Подлежит ли иск удовлетворению?

Задача 2

Селиванов, являясь полным товарищем в товариществе на вере «Ассоль», заключил с частным предпринимателем Жигалиным от


имени товарищества договор мены облицовочной плитки на плитку равноценную по стоимости, но имеющую другой цвет и рельефный рисунок. В учредительных документах товарищества было указано, что все сделки по распоряжению имуществом заключаются с согласия всех участников. Остальные полные товарищи, узнав о заключенной сделке предъявили в суд иск от имени товарищества о признании сделки недействительной.

Селиванов представил в суд возражения на предъявленный иск, считая его необоснованным, так как в соответствии со ст. 82, 84 ГК он был вправе заключать сделки от имени товарищества.

Какими полномочиями обладает полный товарищ товарищества на
вере?

Разберите доводы сторон и решите спор.



Изменится ли решение в случае предъявления иска коммандитиста­
ми от имени товарищества?

Задача 3

При ликвидации бальнеологической лечебницы, принадлежащей профсоюзу работников нефтяной и газовой промышленности, ОАО «Саратовские обои» предъявило требование о погашении задолжен­ности. Оно просило обратить взыскание на здание, оборудование сто­ловой и медицинское оборудование, так как было заинтересовано в получении данного имущества для строящегося им профилактория. Ликвидационная комиссия произвела расчет денежных средств, имев­шихся на счете лечебницы, и отказала акционерному обществу в пере­даче Здания и оборудования.

Какое имущество профсоюзных организаций может быть предметом взыскания по долгам кредиторов?

Правомерны ли требования акционерного общества и отказ ликви­дационной комиссии?

Задача 4

По инициативе администрации Питерского района Саратовской области было созвано общее собрание членов колхоза, на котором глава администрации предложил колхозникам преобразовать свое хо­зяйство в одну из организационно-правовых форм, предусмотренных действующим законодательством. При этом колхозникам рекомендо­вали создать на базе колхоза либо общество с ограниченной ответст­венностью, либо производственный кооператив, либо акционерное об­щество. Колхозники ответили отказом, заявив, что их устраивает


сложившаяся форма ведения хозяйства, так как они не усматривают принципиальных различий между колхозом и производственным ко­оперативом.

Глава администрации предложил колхозникам приступить к опре­делению их имущественных и земельных долей в имуществе и земель­ном массиве колхоза. Свое предложение он мотивировал тем, что во­прос о преобразовании колхозов решен в нормативном порядке и кол­хозникам предоставляется лишь право выбора одной из форм такого преобразования.

Колхозники с этим не согласились и обратились за разъяснениями в юридическую консультацию.

Какой ответ может быть им дан?

Задача 5

Администрация г. Саратов отказала в регистрации производствен­ному кооперативу «Ареол», мотивировав отказ тем, что некоторые по­ложения устава кооператива не соответствуют действующему законо­дательству, в частности:

1. Уставом предусмотрено, что пай членами кооператива к момен­ту регистрации должен быть внесен полностью.

2. Кооператив вправе выпускать акции.

З1 В случае смерти члена кооператива его наследники принимают­ся в кооператив, а выплата пая наследникам по их требованию не предусмотрена.

4. Распределение прибыли по итогам финансового года произво­дится в следующем порядке: сначала выплачиваются дивиденды дер­жателям привилегированных акций, затем держателям обыкновенных акций, а потом оплачивается труд членов кооператива.

Обоснован ли отказ в регистрации?

Если отказ обоснован, составьте текст изменений, которые необ­ходимо внести в устав производственного кооператива.

Задача 6

Государственное предприятие, имеющее на балансе жилищный фонд, было преобразовано в акционерное общество закрытого типа, в связи с чем жилые дома, находившиеся в хозяйственном ведении предприятия, перешли к акционерному обществу. Жилищно-эксплуа-тационная организация, ссылаясь на отсутствие у нее и у акционерно­го общества денежных средств на капитальный ремонт домов, отказа­лась принять жилищный фонд на свой баланс.


 




Граждане, проживающие в этих домах, обратились в акционерное общество по поводу приватизации их жилых помещений, но получили отказ со ссылкой на то, что жилищный фонд государственного пред­приятия стал частным и приватизации не подлежит.

Жильцы обратились к адвокату за разъяснениями. Дайте ответ.

Задача 7

Первичная профсоюзная организация при ОАО «Саратовнефтегаз» предъявила иск в арбитражный суд к ОАО «Саратовнефтегаз» о взыскании 12 436 руб. задолженности, которая образовалась из-за не­ перечисления ОАО части сумм профсоюзных членских взносов, удер­жанных с работников по их заявлениям.

Профсоюзная организация мотивировала свои требования тем, что такая обязанность возложена на ОАО коллективным договором и Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», от 12 января 1996 г. (СЗ РФ. 1996. № 3. Ст. 148).

Собственником какого имущества может являться первичная профсоюзная организация?

За счет каких средств формируется собственность профсоюзных
организаций?

Какое решение должен вынести суд?

Задача8

Областной совет Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) заключил с департаментом государствен­ного имущества области договор аренды с правом выкупа нежилого
помещения. В последующем на основании этого договора аренды
между сторонами был заключен договор купли-продажи помеще­ния.

Спустя год Мингосимущество России обратилось с иском к об­ластному совету ВОИР о признании договора купли-продажи недей­ствительным, ссылаясь на то, что продажа здания общественной орга­низации на основании договора аренды противоречит законодательст­ву о приватизации.

Рассмотрите доводы сторон.

Решите спор.


НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

ГК.Гл.4,13.

Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 г. // СЗ РФ. 1998. № 7. Ст. 785.

Федеральный закон «О производственных кооперативах» от 8 мая

1996 г.//СЗ РФ. 1996. № 20. Ст. 2321.

Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. (с изм. от 13 июня 1996 г.) // СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 1; № 25. Ст. 2956.

Федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 г. (с изм. от 17 мая 1997 г. и от 19 июля 1998 г.) // СЗ РФ. 1995. № 21. Ст. 1930;

1997. № 20. Ст. 2231; 1998. № 30. Ст. 3608.

Закон РФ «О потребительской кооперации, потребительских обществах, их союзах в Российской Федерации» от 11 июля 1997 г. // СЗ РФ. 1997. №28. Ст. 3306.

ЛИТЕРАТУРА

Бакшинскас В.Ю. Формирование уставного капитала в процессе учреждения акционер­ного общества (правовые вопросы) // Законодательство. 1998. № 1.

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 апреля

1997 г. «Обзор практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности
и других вещных прав» // Вестник ВАС РФ. 1997. № 7.

Суханов Е. Производственный кооператив как юридическое лицо // Хозяйство и право.

1998. №4.

Суханов Е. Некоммерческие организации как юридические лица // Хозяйство и право. 1998..Ч» 4,5.

 





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)