Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Несущая способность по изгибающему моменту в упругой стадии




(1) Напряжения следует определять методами теории упругости, используя эффективную ширину бетонной полки, в соответствии с 6.1.2. Для поперечных сечений класса 4 эффективное стальное сечение следует определять в соответствии с EN 1993-1-5, 4.3.

(2) При определении несущей способности эффективного поперечного сечения по изгибающему моменту в упругой стадии предельные напряжения принимают равными:

— fcd — для сжатого бетона;

— fyd — для стального сечения при растяжении или сжатии;

— fsd — для арматуры при растяжении или сжатии. В качестве альтернативы арматуру сжатой бетонной плиты можно не учитывать.

(3)Р Напряжения от воздействий, приложенных к стальной конструкции, следует суммировать с напряжениями, возникающими в ней от воздействий, приложенных к сталежелезобетонной конструкции.

(4) Если не используется более точный метод, то влияние ползучести следует учитывать с помощью модульного коэффициента приведения в соответствии с 5.4.2.2.

(5) В сечениях с растянутым бетоном, в котором допускается возникновение трещин, напряжения, обусловленные первичным (изостатическим) влиянием усадки, можно не учитывать.

Несущая способность на сдвиг в вертикальной плоскости

Область применения

(1) Пункт 6.2.2 применяют к сталежелезобетонным балкам с прокатным или сварным стальным сечением со сплошной стенкой, которая может быть подкреплена ребрами жесткости.

Несущая способность на сдвиг в вертикальной плоскости в пластической стадии

(1) Несущую способность на сдвиг в вертикальной плоскости Vpl,Rd следует принимать равной несущей способности стального сечения Vpl,Rd, если степень влияния на несущую способность железобетонной части балки не установлена.

(2) Расчетную несущую способность на сдвиг Vpl,Rd стального сечения следует определять в соответствии с EN 1993-1-1, 6.2.6.

Несущая способность по устойчивости при сдвиге в вертикальной плоскости

(1) Несущую способность по устойчивости при сдвиге Vb,Rd обетонированной стальной стенки следует определять в соответствии с EN 1993-1-5, раздел 5.

(2) Влияние бетонной плиты учитывать не следует, если не применяется более точный метод
по сравнению с приведенным в EN 1993-1-5, раздел 5, и если сдвиговое соединение не рассчитано на соответствующую вертикальную силу.

Совместное действие изгибающего момента и сдвига в вертикальной плоскости

(1) Если поперечная сила VEd превышает половину несущей способности на сдвиг VRd, равной меньшему из Vpl,Rd в 6.2.2.2 или Vb,Rd в 6.2.2.3, то следует учесть ее влияние на несущую способность по изгибающему моменту.

(2) Для поперечных сечений классов 1 и 2 влияние сдвига в вертикальной плоскости на несущую способность по изгибающему моменту можно учесть уменьшением расчетного сопротивления стали (1 – r) ∙ fyd в плоскости сдвига, как показано на рисунке 6.7,

где r = (2VEd/VRd – 1)2, (6.5)

здесь VRd — соответствующая несущая способность на сдвиг в вертикальной плоскости, определяемая по 6.2.2.2 или 6.2.2.3.

(3) Для поперечных сечений классов 3 и 4 применяют EN 1993-1-5, 7.1, используя вычисленные напряжения в сталежелезобетонном сечении.

Рисунок 6.7 — Распределение напряжений в пластической стадии с учетом влияния сдвига

В вертикальной плоскости

Несущая способность поперечных сечений балок зданий с обетонированием стальной стенки

Область применения

(1) Балки с обетонированием стенки стального сечения определены в 6.1.1(1). Бетонная или сталежелезобетонная плита также может формировать часть эффективного сечения сталежелезобетонной балки при условии объединения ее со стальным сечением с помощью сдвигового соединения
в соответствии с 6.6. Типичные поперечные сечения приведены на рисунке 6.8.

(2) Пункт 6.3 применяют к сечениям класса 1 или 2 с обетонированием стенки при условии,
что d/tw не превышает 124e.

(3) Если в 6.3 не установлены иные правила, то следует применять положения других разделов EN 1994-1-1.

Рисунок 6.8 — Типичные поперечные сечения балок с обетонированием стенки




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (750)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)