Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Специфические требования




(1)Р При планировании программы испытаний для определенного проекта специфические требования используемого оборудования должны соответствовать техническим условиям.

(2)Р Испытания должны быть проведены и представлены в соответствии с методом испытаний, который согласуется с EN ISO 22476-5.

(3)Р Любые отклонения от представленных в EN ISO 22476-5 требований должны быть подтверждены, и особенно должно быть прокомментировано их влияние на результаты испытаний.

Оценка результатов испытаний

(1)Р В дополнение к представленным в 4.2 требованиям для оценки испытаний используются полевые отчеты и протоколы испытаний согласно EN ISO 22476-5.

(2) Для интерпретации результатов дилатометрических испытаний на изгиб необходимо, чтобы был известен также коэффициент Пуассона для скальных и нескальных грунтов либо его значение должно быть известно или принято с известным допущением.

Использование результатов испытаний

(1) Результаты дилатометрических испытаний могут быть использованы для проверки предельной эксплуатационной пригодности фундаментов мелкого заложения в скальных и нескальных грунтах посредством проведения деформационного анализа.



(2) При проведении деформационного анализа модуль упругости Юнга Е может быть взят равным дилатометрическому с учетом того, что скальные и нескальные грунты линейно упруги и изотропны.

(3)Р При использовании косвенного или аналитического метода расчета, геотехнические характеристики модуля сдвига должны быть получены при помощи дилатометрической кривой с использованием методов, применимых для данного конкретного типа испытаний.

Стандартные испытания грунта на пенетрацию (SPT)

Задачи

(1) Целью стандартных испытаний грунта на пенетрацию является определение сопротивления грунта в основании скважины динамической пенетрации разъемного керноотборника с вкладываемой грунтоприемной гильзой (или сплошного конуса), а также получение нарушенных образцов для идентификации типа грунта.

(2)Р Керноотборник должен быть погружен в грунт путем удара молота массой 63,5 кг на упорную плиту или головку с высоты 760 мм. Количество ударов, необходимое для проникновения керноотборника на 300 мм (после проникновения ниже действия силы гравитации и нижней направляющей), и является сопротивлением пенетрации.

(3) Испытания должны быть использованы главным образом для определения предела прочнос­ти и характеристик деформации крупнозернистых песков.

(4) Значимые дополнительные данные могут быть также получены и для других видов грунтов.

Специфические требования

(1)Р Испытания должны быть проведены и представлены в соответствии с EN ISO 22476-3.

(2)Р Любые отклонения от представленных в EN ISO 22476-3 требований должны быть соответствующим образом утверждены и в особенности должно быть прокомментировано их влияние на результаты испытаний.

Оценка результатов испытаний

(1)Р В дополнение к приведенным в 4.2 требованиям для оценки результатов испытаний используются полевые отчеты и протоколы испытаний в соответствии с EN ISO 22476-3.

(2)Р Существующие методы расчета фундаментов, основанные на SPT, имеют эмпирический характер. Связанные со спецификой оборудования новые методы эксплуатации были разработаны
и внедрены для получения более достоверных результатов. Следовательно, следует учитывать применение соответствующих поправочных коэффициентов для обработки результатов.

(3)Р Коэффициент энергии Er оборудования должен быть известен, если результаты в дальнейшем используются для количественной оценки фундаментов или для сравнения результатов. Er опре­деляется как отношение фактической энергии Emeas (измеренной во время калибровки), переданной ударной установкой на расположенные ниже упорной плиты штанги, к теоретической энергии Etheor, рассчитанной для ударной установки. Измеренное количество ударов N должно быть соответственно исправлено (см. EN ISO 22476-3).

(4) В песках энергия слабеет из-за длины штанги, поэтому влияние эффективного чрезмерного давления следует учитывать в соответствии с разделами A.2 и A.4 EN ISO 22476-3:2005.

(5) Должны быть учтены другие поправки, такие как, например, на использование дополнительных элементов (например, направляющих) (см. раздел A.3 EN ISO 22476-3:2005) или цельного конуса.

Использование результатов испытаний

Общие критерии

(1) При работе с песками может быть использован имеющийся обширный эмпирический опыт для данных испытаний, например, для количественной оценки степени плотности, сопротивления сжатию и осадки фундаментов, хотя, конечно, эти результаты следует использовать как приблизительные данные. Большинство существующих методов до сих пор основываются на нескорректированных или частично скорректированных значениях.

(2) Не существует общего соглашения по использованию результатов SPT для глинистых грунтов. Принципиально это должно быть сведено к определению структуры грунта или количественной оценке его прочностных характеристик.

(3) Результаты этих испытаний могут быть иногда использованы в количественном виде для глинистых грунтов в хорошо изученных местных условиях при условии непосредственного сопоставления с другими идентичными испытаниями.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (964)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7