Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Оценка результатов испытаний. (1) Данные испытания могут использоваться для оценки потенциала к набуханию в полевых





(1) Данные испытания могут использоваться для оценки потенциала к набуханию в полевых
условиях, для чего производится сравнение с описанным в соответствующей документации опытом, имеющимся для аналогичного слоя породы.

(2) Неограниченная деформация набухания и ее направление по отношению к направлению слоистости или сланцеватости может использоваться только для приблизительной оценки потенциала к набуханию в полевых условиях.

Испытания породы на прочность

Общая информация

(1) Настоящий технический кодекс включает пять лабораторных испытаний, используемых для
определения прочности породы:

— на одноосное сжатие и деформируемость;

— сосредоточенной нагрузкой;

— на прямой сдвиг;

— на прочность при растяжении по бразильскому методу;

— на трехосное сжатие.

Примечание — Более подробную информацию по каждому из видов испытаний на прочность и по интерпретации результатов см. в приложении W.

Требования для всех испытаний на прочность

(1)Р Должны быть указаны следующие данные:

— подлежащие испытаниям образцы;

— подготовка образцов;

— количество испытаний, проводимых для одной формации;

— любые необходимые дополнительные параметры;

— методы проведения испытаний.

Примечание — В приложении W приводятся рекомендации по минимальному количеству образцов, которые надлежит испытывать на одноосное сжатие для одной формации по бразильскому методу, а также на трехосное сжатие для проектов геотехнической категории 2 и на одноосное сжатие с учетом стандартных отклонений измеренной прочности от сопоставимых опытных данных.

Оценка результатов испытаний

(1) Оценка результатов испытаний должна включать сравнение с общепризнанными базами данных, так как это необходимо для представления результатов на предмет наличия аномальных значений, с учетом естественного диапазона значений прочности при сжатии и параметров деформации породы, а также сопоставлений с результатами классификационных испытаний.

(2) Все испытания должны быть сгруппированы и проанализированы согласно имеющейся геологической характеристики и классификационных свойств с использованием, по необходимости, статис­тических методов.



(3) Полученные значения могут использоваться для оценки прочностных и деформационных свойств в полевых условиях, а также для классификации элементов породы и ее свойств.

Испытания на одноосное сжатие и деформируемость

Цель и требования

(1) Испытания на одноосное сжатие служат для измерения прочности при сжатии, модуля упругости Юнга, а также коэффициента Пуассона (поперечной деформации) цилиндрических образцов породы.

(2) Испытания предназначены для проведения классификации и составления характеристики породы с ненарушенной структурой.

(3)Р Помимо требований, указанных в 5.14.2, следует указать также следующее:

— ориентация и размеры образца;

— метод испытаний;

— если применимо, то определение модуля упругости (касательный, средний и секущий), а также коэффициента Пуассона, как факторы, зависящие от нагрузки и деформации.

(4)Р Испытываемый образец должен быть подготовлен из керна, отобранного методом категории А.

(5) Следует неукоснительно соблюдать рекомендации по проведению испытаний на одноосное сжатие и деформируемость.

Примечание — Рекомендации по проведению подобных испытаний приводятся в приложении W.

Оценка результатов испытаний

(1) Прочность при испытаниях на одноосное сжатие определяется как максимальная вертикальная нагрузка, достигаемая в процессе проведения испытаний на сжатие.

(2) Модуль упругости, определяемый как отношение изменения осевой нагрузки к происходящей от нее осевой деформации, должен устанавливаться с применением одного из нижеследующих способов:

— касательная модуля упругости Юнга, измеренная при фиксированном процентном значении предельной (конечной) прочности (например, 50 %);

— среднее значение модуля упругости Юнга на линейном отрезке кривой нагрузки/деформации;

— секущий модуль упругости, измеренный от нулевой нагрузки до некоторого фиксированного процентного значения предельной (конечной) прочности.

(3) Коэффициент Пуассона определяется как уклон радиальной кривой.

(4) Модуль упругости Юнга и коэффициент Пуассона должны рассчитываться для одного и того же интервала вертикальной нагрузки.

(5) Результаты испытаний должны оцениваться с учетом классификационных свойств породы
и модели разрыва, отраженной на рисунке испытываемого образца.

(6) Прочность при неограниченном сжатии sс может использоваться как классификационный параметр для определения качества породы с ненарушенной структурой, она может использоваться
в сочетании с результатами испытаний на трехосное сжатие на круге Мора для определения угла внутреннего трения j и когезионной прочности с параметров прочности Мора-Кулона.

Примечание — Модуль упругости Юнга Е и коэффициент Пуассона n могут использоваться для расчета согласно EN 1997-1:2004, приложение F.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)