Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Оценка результатов испытаний. (1) Оценка результатов испытаний на прочность при сдвиге в зависимости от нагрузки





(1) Оценка результатов испытаний на прочность при сдвиге в зависимости от нагрузки, направленной перпендикулярно плоскости разрыва, должна включать исследование плоскости сдвига, что позволит принять во внимание слоистость и сланцеватость, кливаж породы, свойства поверхности контакта породы и бетона или другого испытываемого материала.

(2) Угол внутреннего трения j и когезионная прочность с могут быть установлены с помощью проведения серии испытаний на сдвиг с использованием различных образцов, взятых из слоя породы с использованием критерия прочности Мора-Кулона. Как вариант остаточные параметры можно также определить путем проведения многократных испытаний при различной нормальной нагрузке на плоскости разрыва.

(3) В процессе данных испытаний проводятся измерения прочности при сдвиге на плоскости, подверженной принудительному разрыву, при определенных нагрузках, направленных перпендикулярно плоскости разрыва. Пиковая и остаточная прочность при сдвиге может быть определена после некоторой деформации при сдвиге. Обычно плоскость разрыва намеренно определяется как проходящая вдоль известной поверхности разрыва.

(4) Данные испытания используются в целях классификации по прочности, а также для составления характеристики породы с ненарушенной структурой и не должны использоваться без геологичес­кой корреляции и классификации породы для полевых условий.

Испытания по бразильскому методу

Цели и требования

(1) Испытания по бразильскому методу предназначены для косвенного измерения одноосной прочности при растяжении, которые проводятся на образце породы цилиндрической формы.

(2)Р Помимо требований, указанных в 5.14.2 (1)Р, следует указывать следующее:

— ориентация и размеры образца;

— метод испытаний.

(3)Р Вследствие большого разброса получаемых результатов следует производить вторичные испытания образцов, срезаемых параллельно.

(4) Для глинистых и других анизотропных пород рекомендуется срезать образцы параллельно
и перпендикулярно направлению слоистой структуры. Для образцов, срезанных параллельно слоис­той структуре, необходимо указать направление нагрузки, приходящейся на слоистую структуру.



(5)Р Испытываемые образцы следует брать из керна, отобранного по методу категории А.

(6) Следует неукоснительно соблюдать рекомендации по проведению испытаний на растяжение по бразильскому методу.

Примечание — Рекомендации по проведению подобных испытаний приводятся в разделе W.4.

Оценка результатов испытаний

(1) При оценке прочности на растяжение следует принимать во внимание тот факт, что наличие скрытых слабых плоскостей в испытываемом образце может повлиять на результат, и плоскость разрушения (критическая плоскость) после проведения испытаний должна быть зарисована и оценена должным образом.

(2) Испытания позволяют произвести косвенную оценку сопротивления растяжению sТ для плоскос­ти принудительного разрыва.

(3) Значение сопротивления растяжению sТ может использоваться в виде классификационного параметра для определения качества породы с ненарушенной структурой, она может использоваться в круге Мора при соответствующим максимальном напряжении s1 вместе с кругами Мора из испытаний на одноосевое и трехосное сжатие для определения угла внутреннего трения j и когезионной прочности с по параметрам прочности Мора-Кулона.

(4) Испытания предназначены для классификации по прочности и составления характеристики породы с ненарушенной структурой, при этом результаты испытаний не должны использоваться без геологической корреляции или классификации пород для полевых условий.

Испытания на трехосное сжатие

Цель и требования

(1) Испытания на трехосное сжатие предназначены для измерения прочности цилиндрических образцов породы. При проведении определенного количества испытаний можно получить значения для определения кривой (огибающей) прочности на круге Мора-Кулона. На основании этой кривой можно определить угол сдвига и сцепление.

Примечание — При обычных условиях нет никаких требований, касающихся дренирования поровой воды или измерения давления поровой воды. Для некоторых типов породы (например, глинистые породы, пористый известняк и мел) и при определенных условиях давление воды может повлиять на результат. Для таких типов породы необходимо использование усовершенствованных трехосных испытательных систем, позволяющих производить измерения давления поровой воды и относительной объемной деформации. При проведении подобных испытаний могут использоваться такие же методы измерения, что и для измерения одноосной нагрузки при сжатии в соответствии с разделом W.1.

(2)Р Помимо требований, приведенных в 5.14.2 (1)Р, необходимо указывать ориентацию и размер образца, соответствующие методу испытаний.

(3)Р Испытываемые образцы должны браться из керна, отобранного с использованием методов категории А.

(4) Следует неукоснительно следовать рекомендациям по проведению испытаний на трехосное сжатие.

Примечание — Рекомендации по проведению подобных испытаний приводятся в разделе W.5.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (598)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)