Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Анализ и применение результатов испытаний





(1) Результатами испытаний является приблизительное значение прочности, полученное испытаниями грунта на простое сжатие.

(2) Недренированное значение сопротивления сдвигу cu можно определить как 1/2 от измеренного предельного сопротивления грунта на простое сжатие.

(3) Эффективное напряжение в исследуемом образце может отличаться от эффективного напряжения в природных условиях. Из-за этого различия результаты определения прочности недренированных грунтов в лаборатории могут отличаться от природных условий.

Неконсолидированные недренированные испытания на трехосное сжатие

Требования

(1) Во время испытаний не допускается уменьшение влажности исследуемого образца.

(2) Во время подготовки и испытания образцов грунта не должно быть доступа воды (например: из дренажных отверстий, датчиков порового давления и др.).

(3) Влажность грунта до и после испытаний и объемную плотность до испытаний необходимо
определять для каждого образца.

Примечание — Дополнительная информация о методике, оформлении и анализе результатов неконсолидированных недренированных испытаний грунтов на трехосное сжатие приводится в CEN ISO/TS 17892-8 (см. Х.4.4.2).

Анализ и применение результатов испытаний

(1) Результатом испытаний является значение недренированного сопротивления сдвигу cu исследуемого грунта.

(3) Эффективное напряжение в исследуемом образце может отличаться от эффективного напряжения в полевых условиях. Из-за этого различия результаты определения прочности недренированных грунтов в лаборатории могут отличаться от полевых условий.

Консолидированные испытания на трехосное сжатие

Требования

(1) Испытания должны проводиться на образцах ненарушенной структуры 1 класса качества.

Примечание — Дополнительная информация о методике, оформлении и анализе результатов консолидированных испытаний грунтов на трехосное сжатие приводится в CEN ISO/TS 17892-9 (см. Х.4.4.3).

(2) Для проведения консолидированных испытаний на трехосное сжатие должны быть установлены следующие требования:



— метод насыщения и критерии насыщения;

— требуемое боковое давление;

— некоторые дополнительные методики приведены в соответствующих стандартах (например: смазанные края, локальные измерения перемещений или порового давления).

(3) Для консолидированных недренированных испытаний на трехосное сжатие устанавливаются требования на измерение порового давления и построение кривых равных напряжений для сдвигающих усилий.

(4) Для консолидированных дренированных испытаний устанавливается необходимость оборудования для измерения изменения объема и построения кривых равных напряжений для сдвигающих усилий.

(5) Влажность грунта до и после испытаний и объемную плотность до испытаний необходимо
определять для каждого образца.

(6) При испытаниях на трехосное сжатие необходимо установить пределы консистенции и исследовать гранулометрический состав каждого слоя.

(7)Р Вид проводимых испытаний определяется в зависимости от того, какой прочностной параметр необходимо определить, устанавливается скорость сдвига и критерии потери несущей способности, используемые для определения сопротивления сдвигу (например, пиковое девиаторное напряжение, максимальное пропорциональное напряжение).

(8)Р В отчете должны быть отражены все отклонения от стандартных методик исследований, например, в определении степени влажности опытных образцов, методе испытаний, составе образцов и т. д.

(9) В соответствии с 2.4.2.3 (4) необходимо учитывать усовершенствованные лабораторные исследования прочностных параметров, такие как трехосное растяжение, испытания на простой сдвиг, исследования сжатия и растяжения в условиях плоской деформации, точные трехмерные исследования, исследования направленного сдвига и все методики, предоставляющие возможность учета анизотропной вместо изотропной консолидации.

Анализ и применение результатов испытаний

(1) При анализе результатов испытаний необходимо учитывать, что на величины сопротивления сдвигу, порового давления и зависимость деформаций от напряжений у недренированных образцов нарушение их структуры оказывает большее влияние, чем на те же параметры, полученные для дренированных образцов.

Примечание — Более точные значения прочностных свойств, особенно плотных грунтов, можно получить посредством усовершенствованных исследований, в которых применяются особые, более точные методы измерений деформаций и осевых нагрузок (см. 5.9).

(2) В зависимости от вида испытаний, определяется дренированное или недренированное сопротивление образца. В соответствии со значениями эффективного угла внутреннего трения j¢
и сцепления c¢или недренированного сопротивления сдвигу cu.

(3) Приведенные значения можно использовать для исследований устойчивости как дренированных, так и недренированных грунтов.

Примечание — См. EN 1997-1:2004, приложение D.

Консолидированные испытания на прямой сдвиг

Требования

(1) Испытания должны проводиться на образцах ненарушенной структуры 1 класса качества.

Примечание — Дополнительная информация о методике, оформлении и анализе результатов консолидированных испытаний грунтов на прямой сдвиг приводится в CEN ISO/TS 17892-10 (см. Х.4.4.4).

(2) Необходимо как можно точнее учитывать расположение и ориентацию образцов в соответ­ствии с природными условиями. При испытаниях в условиях одноплоскостного и вращательного сдвига потеря устойчивости должна происходить как можно ближе к горизонтальной плоскости в центре исследуемого образца.

(3) Отрицательное и положительное поровые давления при сдвиге не учитываются, поскольку их невозможно измерить и учесть при интерпретации результатов. Для обеспечения дренированных
условий скорость сдвига должна быть достаточно малой, чтобы поровые давления могли рассеяться.

Установление величин

(1) Результаты стандартных испытаний на сдвиг указывают сопротивление грунта в дренированных условиях, представленное значениями эффективного угла внутреннего трения и сцепления
(см. примечания 5.8.1 (3)).

(2) Данные величины могут использоваться при расчетах устойчивости.

Примечание — См. EN 1997-1:2004, приложение D.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)