Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оценка и применение результатов испытаний




(1) При оценке результатов необходимо указывать:

— диапозон, в котором граничные условия (степень насыщения, напряженное состояние, плотность и разделение на слои, боковая утечка и потеря головки в фильтре и трубе) могут повлиять на результаты проводимых испытаний;

— насколько эти условия соответствуют реальным полевым условиям.

(2) В случае с частично насыщенным грунтом может возникнуть ситуация, когда реально применимые значения будут значительно меньше тех, которые были измерены для случая полного насыщения.

(3) Следует также принять решение о необходимости применения поправки на температуру.

(4) Коэффициент фильтрации может быть рассчитан на основании данных, полученных в ходе испытаний, с допущением о применимости закона Дарси.

(5) Коэффициент фильтрации может быть использован в проектировании котлованов или земляных дамб для оценки объема инфильтрации, а также возможности управления уровнем грунтовых вод (понижение), проектирования шпунтовых стенок, оценки давления инфильтрации и т. д.

Классификационные испытания пород

Общая информация

(1) В настоящем техническом кодексе приведены следующие испытания на:



— идентификацию и характеристику пород;

— влагосодержание;

— плотность и пористость.

(2) Классификация представляет собой разделение идентифицированных пород на отдельные типы, применимые для различных целей в инженерно-строительной практике. Классификация учитывает минералогические составляющие, структуру, степень отвердения, плотность, влагосодержание, пористость и прочность.

Примечание — В приложении U приводиться более подробная информация и инструкции по классификационным испытаниям.

Требования для всех классификационных испытаний

(1) Результаты классификационных испытаний надлежит рассматривать в комплексе, в сравнении с журналами бурения, соответствующими журналами геофизических данных, фотографиями колонки грунта (керна) и с учетом применимого для данного случая опыта.

(2) Классификация скальных и нескальных грунтов должна сравниваться с имеющейся в наличии справочной геологической информацией для создания инженерно-геологической модели.

(3) Во всех случаях, когда это возможно, следует использовать геологические карты в качестве основы для классификации пород и породных массивов.

(4) Для получения всеобъемлющей и точной характеристики может потребоваться проведение оценки альтернативного мнения, а также рассмотрение типичных примеров, включающих данные по сравнению пород.

Идентификация и характеристика породы

Цель и требования

(1) Идентификация и характеристика породы и ее массивов производятся на основании их минералогического состава, превалирующего размера частиц, генетической группы, структуры, подверженнос­ти атмосферным воздействиям и т. д. Характеристика может быть составлена на грунтовых колонках (кернах) или других образцах естественной породы, а также на ее массивах в полевых условиях.

(2)Р Процедура проведения лабораторных исследований должна соответствовать EN ISO 14689-1.

(3) Может применяться более подробная характеристика породы.

В этом случае также указывается следующее:

— система классификации породы;

— необходимость в более глубоком геологическом анализе;

— опытный журнал.

(4) Идентификация и характеристика породы должны выполняться на всех образцах, полученных лабораторией, независимо от однородности породы, так как идентификация и характеристика создают рабочую основу для проведения всех последующих испытаний и оценок.

Оценка результатов

(1) Классификация породных массивов с использованием керна (колонки грунта) должна основываться на наиболее распространенном (наиболее часто получаемом) образце керна для определения разрывов и возможных полостей.

(2) Следует также учитывать воздействие на керн самого процесса бурения, так как большинство методов определения качества породных масс основывается на разломах и разрывах в керне и на их качестве.

Определение влагосодержания

Цель и требования

(1)Р За исключением пород, указанных в 5.12.4.2, влагосодержание другой породы должно определяться путем сушки в печах при температуре (105±5) °С.

(2)Р В случае необходимости следует указать меры, необходимые для удержания воды в процессе извлечения и хранения образцов.

(3)Р Также необходимо указать следующее:

— выбор испытываемых образцов;

— хранение в лаборатории перед проведением испытаний;

— возможное повторное насыщение потерявших влагу образцов путем применения технологии вакуумного насыщения;

— количество испытаний, проводимых для каждого отдельного слоя;

— количество испытаний, которые необходимо проводить параллельно с другими испытаниями
в одной и той же формации;

— количество проводимых проверок погрешности получаемых результатов.

(4) Следует использовать образцы, имеющие вес не менее 50 г, или образцы керна, имеющие размер, как минимум в 10 раз превышающий максимальный размер частиц минеральных составляющих.

(5) В отчете должно указываться, соответствует ли измеренное влагосодержание реальному влагосодержанию в полевых условиях.

Примечание — В связи с отсутствием на настоящий момент соответствующего стандарта по испытаниям грунтов ISO/CEN, можно применять лабораторные методы, описанные в разделе U.3 с учетом требований X.4.9.2.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (626)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7