Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Анализ результатов испытаний





(1)Р Результаты испытаний должны рассматриваться совместно с описанием геологических условий и окружающей среды.

(2)Р По возможности отчет должен быть выполнен по общепринятым правилам в единицах измеряемых параметров.

Определение содержания органических веществ

Цель испытаний

(1) Исследования органического состава проводятся для классификации грунтов. В грунтах с малой долей или отсутствием глинистых частиц и карбонатов органический состав часто определяется по потере веса при прокаливании при заданной температуре. Возможно применение и других способов. Например, долю органических веществ можно определить по потере массы при обработке перекисью водорода (Н2О2). Этот способ дает более точное значение органической составляющей.

(2) Наличие органических веществ может отрицательно влиять на строительные свойства грунтов. Например, из-за наличия органических веществ происходит снижение несущей способности, увеличение сжимаемости, набухания и осадки. Газ приводит к развитию значительных мгновенных осадок, влияет на коэффициенты консолидации и сопротивление сдвигу, определяемые в лаборатории.
Органические вещества оказывают негативное влияние на устойчивость грунтов дорожных насыпей, отличается низким рН, а иногда содержанием сульфатов, негативно влияющих на фундаменты.

Требования

(1) Для каждого испытания или серии испытаний в дополнение к перечню, приведенному
в 5.6.1.3, должны быть установлены следующие параметры:

— температура сушки;

— температура прокаливания;

— необходимые поправки на содержание связной воды, карбонатов и др.;

— коэффициент, применяемый для определения органической составляющей по содержанию углерода.

(2) Для исследования неоднородных грунтов требуются большая выборка образцов и применение соответствующего оборудования, причем размеры контейнеров для испытаний образцов должны быть увеличены.

(3) Потери массы грунта при прокаливании должны указываться в процентах от первоначальной массы сухого грунта. Указываются температура и время сушки, температура и время прокаливания.



(4) Органическая составляющая указывается в процентах от первоначальной массы сухого грунта. Приводится метод расчета.

Анализ результатов испытаний

(1) В глинистых и заиленных грунтах с небольшим содержанием органических веществ ошибки, связанные с внесением поправок на связную воду, и наличие карбонатов могут быть настолько большими, что потребуются специальные методы испытаний.

Определение содержания карбонатов

Цель испытаний

(1) Карбонатный состав грунтов применяется как показатель для классификации нескальных грунтов и скальных пород или как показатель для определения степени цементации.

(2) Измерение карбонатной составляющей происходит посредством реакции с соляной кислотой (НСl) с выделением углекислого газа. Предполагается, что в пробе присутствует только один карбонат — карбонат кальция (СаСО3). Карбонатная составляющая определяется по количеству углекислого газа, полученного при обработке грунта НСl.

Требования

(1) Перед выбором подходящего способа предварительной обработки образцы грунта должны быть обследованы визуально.

(2) В случае неоднородного распределения карбонатов в нескальном грунте или скальной породе необходима большая выборка образцов. Исследуемые пробы получают в результате дробления
и рифления.

(3) Карбонатная составляющая указывается в виде процента от первоначальной массы сухого грунта.

Анализ результатов испытаний

(1) Некоторые карбонаты, например доломиты, не растворяются в соляной кислоте в течение
установленного времени. Для нескальных грунтов и скальных пород, содержащих такие карбонаты,
необходимо применять специальные методы испытаний.

Определение содержания сульфатов

Цель испытаний

(1) Целью испытаний является определение сульфатного состава как показателя возможного
негативного воздействия грунта на сталь и бетон. Все сульфаты, залегающие в естественных условиях, за небольшим исключением, растворяются в соляной кислоте, а некоторые и в воде.

(2) Растворимые в кислоте сульфаты называются полным сульфатным составом в отличие от сульфатов, растворимых в воде. Важно оценить, какая величина более значима.

(3) Грунтовые воды, содержащие растворенные сульфаты, особенно сульфат натрия и сульфат магния, являются агрессивными к бетону и другим материалам, находящимся в грунте и на его поверхности. Классификация грунтов и грунтовых вод по сульфатному составу необходима для разработки соответствующих защитных мероприятий.

Требования

(1)Р В дополнение к 5.6.1.3 для каждого испытания или серии испытаний необходимо установить, растворяется ли исследуемый сульфат в кислоте или в воде, является ли исследуемый сульфат
кислоторастворимым или водорастворимым.

(2)Р Для неоднородных грунтов, содержащих видимые кристаллы гипса, требуется большая выборка. Грунт измельчается, перемешивается и подвергается рифлению для получения типового образца. Для выбора способа приготовления образца необходимо визуальное обследование.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)