Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Безопасность на водном транспорте




Вода – это не постоянная среда обитания человека. Как говорят; «Вода не суша – долго не проживешь»! Но, все же… Человек приспособился быть в водной стихии продолжительное время. С этой целью он изобрел множество самых различных приспособлений и конструкций. При этом он очень хорошо познал природу «удерживаться на воде» – открыл закон плавучести тел. Этому человечество благодарно древнегреческому мыслителю и ученому Архимеду. Еще в школе при изучении предмета «Физика» мы знакомы с этим законом. Но, как это прискорбно бывает, многие люди забывают или не хотят помнить о «силе Архимеда». А именно ей, этой силе, мы благодарны когда с удовольствием наслаждаемся купанием в водоемах, реках, озерах и морях. На законе плавучести тел и строится вся теория и практика спасения людей, попавших в воду в экстремальных для них ситуациях. Следует напомнить об этой волшебной «СИЛЕ АРХИМЕДА».

Попав в воду, мы невольно чувствуем, что становимся несколько легче, чем стоя на суше. Почему? Все дело в том, что сила гравитации Земли (сила притяжения тела к Земле), вектор которой направлен вниз, в воде (правильно будет сказано в любой жидкости) компенсируется выталкивающей из воды это тело силой (ее вектор направлен вверх), которую назвали именем этого ученого – силой Архимеда. Не вдаваясь в подробности природы возникновения этой выталкивающей силы, процитируем закон Архимеда: на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу жидкости, вытесненной телом[4]И, как отметил Архимед, чем больше тело имеет собственный объем, тем больше оно вытеснит этой жидкости при его полном погружении. А это означает то, что, чем больший объем будет вытеснен, тем больше и будет ее вес. Это же, в свою очередь, говорит нам о том, что будет и больше сила, которая это тело выталкивает из жидкости. Все очень просто: увеличь объем своего тела с помощью надетого на себя надувного гидрокостюма (спасательного жилета) – увеличится и сила выталкивания. Взял в руки надувной шар или большой мяч – и стало легче держаться на воде. А уж если лег на надувной матрац, то и вовсе сплошное удовольствие – лежи и загорай под солнцем.



Вот и вся премудрость при организации как самоспасания на воде, так и спасения других. Были бы лишь такие средства, использование которых способствовало бы значительному увеличению объема системы «человек – спасательное средство». Другое дело, где взять такие средства, когда попадаешь в неожиданную экстремальную ситуацию? И как правильно использовать такое средство с максимальной эффективностью для себя или для тонущих людей?

И еще. Есть среди спортсменов-пловцов такое понятие, как «плавучесть пловца». Из физики нам хорошо известно, что любое тело, плотность (масса тела поделенная на его объем) которого меньше (или, в крайнем случае, равен) плотности жидкости, в которую это тело погружают, то это тело всегда будет на поверхности этой жидкости. Так и пловцов – если плотность тела пловца меньше плотности воды, то говорят у него «положительная» плавучесть; если эти величины равны между собой, то пловец с «нулевой» плавучестью, а если плотность тела пловца меньше плотности воды – это уже «отрицательная» плавучесть. Нетрудно догадаться, что показатель плавучести зависит от плотности воды: чем она солёнее, тем ее плотность выше. Вот почему некоторые люди не могут спокойно лежать на спине и греться на солнышке в пресной воде, а в солёной, например, в море или в солёном озере, могут спокойно получать это удовольствие.

Каждый человек может очень просто определить свою «плавучесть». Это следует сделать именно в пресной воде. Лег на воду и тебя не тянет ко дну – плавучесть «положительная», если потянуло, но когда набрал в себя побольше воздуха и эта тяга пропала – это «нулевая» плавучесть. Хуже обстоит с теми, кто, сколько бы не старался «надуться» вдыхаемым воздухом, его все равно тянет в низ. Здесь налицо «отрицательная» плавучесть. В народе говорят: «Идет на дно топориком». Таким людям без вспомогательных спасательных плавсредств в воду заходить глубже чем по пояс очень опасно. Их вода «не держит».

Все, о чем было сказано, и есть та теоретическая основа обеспечения безопасности пребывания человека на воде и в воде. А в практике это надо понимать так: любое средство, обладающее такими качествами, как, легкое по весу, прочное по составу материала и способное увеличиваться в своем объеме в несколько раз – может быть спасательным средством. По такому принципу устроены надувные спасательные жилеты, спасательные круги, спасательные лодки и шлюпки, спасательные плоты и т.п. В качестве спасательного средства вполне можно использовать прочные по составу материала надувные матрацы, шары, камеры автомобильных шин, обычные наволочки или полиэтиленовые пакеты, если их уметь «надуть» воздухом, резко раздвинув и быстро сжать открытую сторону в кулак, пластиковые бутылки – чем они больше в объёме, тем лучше, и т.п.

Кроме этого, в качестве спасательных средств используются не только надувные предметы. Это могут быть предметы, изготовленные из легких сортов древесины (липа, осина и др.), а также и из тяжелых материалов, но при условии, что эти предметы будут больших объемов и пустотелые. Например, металлические понтоны, лодки и катера, плоты и т.п., изготовленные из легких металлических сплавов. При изготовлении огромных морских судов как гражданского, так и военного назначения используются различные материалы, в том числе и металл. И только благодаря знанию и правильному применению «закона Архимеда» они успешно бороздят водные просторы морей и океанов.

Как быть, если вы попали в экстремальные и опасные ситуации на воде? Об этом и другом будет рассказано кратко сейчас.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (850)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)