Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Возгорания, опасность пожара




Каждый четвертый пожар жилого дома начинается на кухне. Чтобы не подтверждать данную печальную статистику, запомните следующие рекомендации:
Не оставляйте источники открытого огня без присмотра (включенную газовую плиту).

Некоторые сорта масла, применяемые для приготовления пищи, воспламеняются при температуре около 450 градусов. Если такое произошло, никогда не выливайте горящее масло в раковину, не пользуйтесь водой, чтобы потушить горящее масло или жир — это может вызвать распространение огня по всей кухне.

Чтобы потушить пламя в кастрюле (фритюрнице, сковороде), накройте ее крышкой или мокрой тряпкой. Не снимайте крышку, пока загоревшееся масло не остынет, в противном случае, пламя вспыхнет вновь.

По возможности изолируйте действие источника энергии (газ, электроток).


Если огонь распространяется:

  1. Не поддавайтесь панике, главное спокойствие и рассудительность.
  2. Вызовите пожарную службу, четко сообщите свой адрес.
  3. Если есть возможность, отключите газ и электричество.


Используйте доступные средства пожаротушения, но никогда не пытайтесь погасить горящие нефтепродукты водой. Если горит электрооборудование, отключите его от источников питания.



Покидание здания:

Попытайтесь спасти людей и животных, подвергшихся опасности (если на человеке загорелась одежда, набросьте на него одеяло и катайте по земле). Если лестничные клетки и коридоры задымлены, оставайтесь в квартире, закройте двери и окна, чтобы не допустить сквозняка. Поливайте как можно чаще дверь водой и законопатьте щели в двери мокрыми тряпками, закройте вытяжки. Держитесь у окна, чтобы снаружи было видно, что вы в доме (но окна не открывайте).

Если вокруг все в дыму, держитесь ближе к полу — там есть полоса чистого воздуха. Возьмите полотенце или любую хлопчатобумажную ткань, намочите и прикройте нос и рот, так вы защитите свои дыхательные пути.
Если в квартире заполыхал огонь, сначала постарайтесь самостоятельно справиться ним (когда очаг пожара носит локальный и простой характер), при этом криками старайтесь привлечь внимание соседей. Чувствуя, что огонь только распространяется — звоните в пожарную охрану и покиньте квартиру.

Не тушите водой горящие предметы под напряжением. В случае любого пожара отключите источник электроэнергии.

При тушении огня необходимо решить две основные задачи — снизить температуру в зоне возгорания и ограничить доступ воздуха к горящему объекту. При тушении огня водой не просто лейте ее в одну точку, а направляйте по всему полю огня. Тушение начинайте с ближнего к вам края.

Если горит телевизор, не набрасывайте на него покрывала, одеяла. Лучше всего отключить электричество и, досчитав до тридцати, потушить телевизор водой. Вы гладите белье, и вдруг на шнуре утюга видите пламя, сразу отключите утюг от электрической сети. Затем любой тряпкой накройте пламя и погасите его.


Утечка ртути

Случайно разбился градусник, и ртуть раскатилась по столу или полу: не пытайтесь вытереть ее тряпкой — это только увеличит поверхность испарения.
Для сбора ртути понадобятся следующие вещи: наполненная водой банка с плотной крышкой, обыкновенная кисточка, резиновая груша, бумажный конвертик, лейкопластырь, мокрая газета, тряпка и раствор марганцовки.

Кисточкой собираем самые крупные шарики ртути в бумажный конвертик. Затем «втягиваем» в резиновую грушу шарики средней величины, а самые мелкие капельки «наклеиваем» на лейкопластырь. Собранную ртуть помещаем в банку и плотно закрываем ее. Поверхность, на которой была ртуть, нужно протереть мокрой газетой, а затем обработать раствором марганцовки и как следует проветрить помещение. Банку с собранной ртутью сдайте в штаб гражданской обороны.


Симптомы отравления ртутью:

Основным путем поступления ртути в организм человека, приводящим к развитию острых и хронических отравлений, является ингаляционный. По классу опасности она относится к 1-му классу (чрезвычайно опасное химическое вещество). Ртуть и ее пары, в зависимости от полученной дозы, вызывают хронические отравления (меркуриализм), острые отравления и микромеркуриализм.

При остром отравлении парами ртути появляется медно-красная окраска слизистых рта и глотки, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, боли в животе, возможно повышение температуры тела до 38-39°С.

Позже (через пару часов, а иногда и дней), может появиться понос, большей частью кровавый. Моча мутная. Наблюдаются покраснение, набухания и кровоточивость десен, на них появляется темная кайма сульфида ртути.

Все перечисленные явления сопровождаются болезненным состоянием, чувством страха, сильными головными болями, болями при глотании, частым пульсом, сердечной слабостью, судорогами икроножных мышц. При тяжелых острых отравлениях парами ртути через несколько дней может наступить летальный исход.

 

Пищевые отравления выделяются в отдельную группу заболеваний. К ним относятся острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами или содержащей токсические для организма человека вещества микробной или немикробной природы.

Пищевые отравления разделяются на группы: микробные и немикробные и невыясненной этиологии (табл. 1).

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (705)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7