Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СЕМЕЙСТВО ЕНОТОВЫХ PROCYONIDAE BONAPAWE 1850




Размеры мелкие и средние. Длина тела 31-180 см. Длина хвоста 12-69 см. Масса 0,8-160 кг. Внешний вид крайне разнообразен. Некоторые напоминают медведя (большая панда), другие кошку (малая панда), третьи лисицу или енотовидную собаку (еноты), или куницу (какомицли); кинкажу и носуха очень своеобразны. Голова обычно крупная, морда короткая и притупленная или вытянутая и заостренная, иногда очень длинная и тонкая. Уши большие, короткие и округлые. Глаза обычно большие. Хвост длинный, лишь у большой панды короткий. Волосяной покров густой и высокий. Окраска его очень изменчива: от однотонной, желтой или буроватой, до пестрой и яркой, с комбинациями ярко-рыжего и черного цветов у некоторых видов хвост с темными поперечными кольцами.

 

Род енотов- Procyon Storr, 1780

Длина тела 41-60 см. Длина хвоста 20-40 см. Масса 1,5-12 кг. Туловище относительно короткое, конечности невысокие. Хвост укороченный, покрыт удлиненными волосами. Голова широкая, с короткой заостренной лицевой частью. Уши крупные, несколько заостренные, глаза большие. Пальцы на лапах глубоко разделенные, хватательные. Кисти и ступни покрыты укороченными волосами, резко отличающимися от волос остальных отделов конечностей. Мозоли на подошвах передних и задних лап безволосые. Когти невтяжные.



Волосяной покров густой, высокий, с хорошо развитым пухом. Окраска его на спине буровато-серая, на брюхе несколько более светлая. Морда грязно-белая; от носа по направлению ко лбу тянется узкая черная полоска, соединяющаяся с темными пятнами вокруг глаз и на щеках. На хвосте от 5 до 7 резко отграниченных черных или бурых колец, чередующихся с сероватыми или беловатыми кольцами. На нижней поверхности хвоста кольца выражены менее резко, чем на верхней стороне. В году одна линька.

Зубная формула: i -3/3 с -1/1 р -4/4 m -2/2=40.

Хищнические зубы слабо выражены. Диплоидное число хромосом енота-полоскуна 38.

Енот-полоскун - Procyon lotor L. Длина тела 45-60 см, хвоста 25-38, уха 6 см, масса летом 4-6 кг. Самки несколько мельче самцов.

Общая окраска верха туловища и боков буро-серая с рябью, создаваемой черными концами остевых волос. Низ тела светлее, однотонный. Подпушь темная, серо-буроватая. Морда белесая с темными пятнами на боках головы (рис. ). Хвост цвета спины с 6-7 темными кольцами.

Распространен в Северной и Центральной Америке; северная граница достигает примерно 60° с. ш., южная - проходит в районе Панамского канала. Удачно завезен для акклиматизации в Азербайджан, Белоруссию, Краснодарский край (карта 26), неудачно - Киргизстан, Узбекистан.

Места обитания.Наиболее пригодными для енота оказались лиственные и смешанные леса с перестойными, дуплистыми деревьями и неглубокими, не пересыхающими водоемами. Нередко он живет близ населенных пунктов. Обычен енот и на участках, где небольшие островки леса чередуются с богарными посевами пшеницы и рисовыми полями, с садами и заболоченными площадями, заросшими тростником и осоками. Расчленение больших лесных массивов на отдельные участки или появление среди леса полей и лугов улучшает условия обитания енота и его кормовую базу. Сведение леса на больших площадях или вырубка старых деревьев приводит к обратным последствиям.

Живут еноты оседло, обычно парами или семейными группами с развитой социальной структурой. Площадь индивидуального участка колеблется в пределах 4-9 км2. Убежища устраивают в пустотах на земле, в расщелинах скал или на деревьях, иногда в строениях, а чаще всего - в дуплах старых деревьев на высоте 8-10 м. Сам енот нор не роет, но может заселять брошенные норы других хищников.

Енот ведет полудревесный образ жизни. По земле бегает довольно медленно, вразвалку, ставя ноги косолапо. Быстрый аллюр долго выдержать не может. Преследуемый енот обычно старается спастись на дереве, ловко взбираясь по шероховатому стволу. По деревьям он может спускаться и вниз головой, но не быстро. По горизонтальным ветвям переходит с одного дерева на другое.

Наиболее активен в ночные часы, днем спит в своем жилище или использует для отдыха гнезда крупных птиц; нередко в ясную погоду лежит на толстых ветвях деревьев. Предпочитаемым жилищем служит дупло на высоте примерно 10 м. Не пренебрегает и дуплом в поваленном дереве, пустотами между камнями или норой, покинутой другими животными. Жилищем пользуется круглый год. Нередко в районе своего обитания имеет несколько запасных убежищ. В одно дупло или другое убежище залегает вся семья, а в некоторых случаях и по две семьи.

Енот впадает в зимний, легко прерываемый сон. К зиме звери сильно жиреют, масса жировых отложений достигает 1/3 общей массы животного. Продолжительность сна зависит от метеорологических условий и степени упитанности енота. В теплую бесснежную зиму в спячку не залегает. Истощенные особи ложатся позже и просыпаются раньше, чем хорошо упитанные. В Канаде, на севере естественного ареала, сон длится до 4 месяцев, и в дуплах зверьки способны переносить температуру наружного воздуха до -43° С.

Питание.Енот - многоядный зверь, добывает корм на земле, в воде и на деревьях. В случае неурожая основных кормов или попав в иные условия существования легко переключается на второстепенные корма.

Нередко добытую пищу, прежде чем ее съесть, енот полощет в воде, что послужило основанием для названия этого зверька. Иногда поедает корм в дупле или сидя на ветвях.

В рацион енота входят млекопитающие (29-46% встреч в желудках)- мышевидные грызуны, соня-полчок и землеройки; птицы (3-11%) – воробьиные, пастушки и водоплавающие; рептилии (2-4%) – черепахи, ящерицы, змеи; редко раки и рыбы (1-16%). Больше всего енот поедает насекомых (27-98% встреч) и моллюсков (43-68%). Растительные корма - яблоки, орехи и различные ягоды - может поедать в большом количестве (от 5 до 84% встреч), что обусловлено их урожаем.

Размножение.Моногам. Гон начинается ранней весной и сопровождается брачными криками самцов. Беременность продолжается 63 дня. В выводке бывает до 8 щенков массой около 80 г каждый. Родятся они слепыми, прозревают примерно на двадцатый день. В месячном возрасте кроме материнского молока поедают различную пищу. Семья разбивается в следующем году, перед началом гона, в котором участвуют и самки, рожденные в предшествующем сезоне. Самцы достигают половой зрелости на год позже. Продолжительность жизни около 15 лет.

Смена волосяного покрова происходит один раз в год; в Закавказье линька начинается в феврале, рост волос заканчивается в ноябре. Мех енота довольно густой, мягкий и теплый, его прочность составляет 75%. Зимой на 1 см2 кожи спины приходится 5-6,5 тыс. волос всех категорий, на боку 3,4 тыс., на брюшке 1,4 тыс. Летом волосяной покров в несколько раз реже. Шкурки используются в натуральном и крашеном виде.

За период с 1936 по 1965 г. было расселено 1240 енотов в 26 пунктах. Наиболее успешно этот хищник прижился в Азербайджане. Здесь енота начали промышлять в 1954 г. Его добывают также в Дагестане, Грузии, Белоруссии и Краснодарском крае.

Полевые признаки.След лапы пятипалый, напоминает отпечаток детской руки, но с длинными когтями. Отпечатки спаренные, слегка налегающие друг на друга. Длина их 5-9 см и ширина 4-5 см. Глаза ночью при освещении отражаются оранжево-красным светом. Присутствие енота может быть установлено по обитаемости дупел (следы когтей на коре, отполированность отверстия дупла) и отпечаткам лап на влажной почве по берегам водоемов.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1087)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7