Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СЕМЕЙСТВО КУНЬИХ MUSTELIDAE FISCHTR, 1817 3 страница




Кабарга, косуля, горал, телята лося, пятнистого оленя и изюбря, поросята кабана встречаются в рационе этого хищника весь (45,5% встреч) год.Поедает зайца - беляка и маньчжурского зайца, пищух, белок, летяг, соболей и колонков (27,7%). Мышевидных грызунов, пищух и бурундуков ловит редко(5,2%), их норы не разрывает. Уничтожает птиц (чаще рябчика и фазана) и их яйца. Осенью изредка поедает отнерестившихся и погибших лососевых рыб (8,5%), насекомых, моллюсков (1,9%), мед, кедровые «орехи», ягоды актинидии и винограда (4,4%). Лежалое мясо обычно не ест и мясную приваду не трогает.

Нередки случаи добычи харзой соболя, участившиеся с увеличением его численности. На домашнюю птицу не нападает, но старые беззубые особи иногда кормятся на свалках.

Судя по тому, что у харзы постоянно бывают жировые отложения, она всегда хорошо обеспечена пищей, не имея в году «узкого периода».

Размножение. Половой зрелости достигают в возрасте 2 лет. Считается, что харза - моногам. Повышение активности, сопутствуемое признаками брачных игр между самками и самцами, наблюдается дважды в году: с середины февраля до 2-й декады марта и с конца июня до первой половины августа.



Спаривание бывает с первых чисел июня до середины июля. В это время между самцами наблюдаются драки, и звери становятся неосторожными.

Выделяющие молоко кормящие самки были добыты 4 и 7 мая. В помете бывает 2-3 детеныша, редко 4. Масса новорожденных 32-64 г. Щенки рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. Прозревают через 3-4 недели. Самостоятельную жизнь начинают вести через 3 месяца.

Линька. Сведений почти нет. Летний волосяной покров харза приобретает только к августу, после затяжной весенней линьки. Осенняя линька заканчивается к октябрю-ноябрю.

Враги, болезни, паразиты, конкуренты. Опасных врагов у харзы - смелого, очень подвижного и сильного хищника - нет.

Конкуренты - хищники, питающиеся кабаргой, - волки, медведи, лисица, соболь.

Зараженность глистами невелика.

Колебания численности харзы тесно связаны с кабаргой. Численность харзы начала увеличиваться лишь в 1938 г., после запрета петельного промысла. Ценность харзы как пушного зверя невелика и не компенсирует трудов, затрачиваемых охотником на ее добычу.

В охотничьем хозяйстве харза наносит существенный вред истреблением ценного пушного зверя - соболя. В свете новейших данных по питанию харзы вред этот, возможно, несколько преувеличен. Численность харзы желательно все же ограничивать, отнюдь не добиваясь полного истребления этого редкого в России зверя.

Харза в ловушки, капканы и на приваду не идет. Единственный способ добычи - охота со специально натасканными собаками.

Полевые признаки.След на снегу напоминает крупный соболиный, но более четкий. Передвигается крупными прыжками от 2 до 3,5 м. Излюбленный аллюр – галоп.

 

Род росомах - Gulo Storr, 1780

В роде единственный вид: росомаха - G. gulo Linnaeus, 1758. Один из самых крупных представителей семейства куньих. Длина тела 70-105 см, хвоста 18-23 см. Масса тела 9-18 кг. Высота в плечах 35-45 см. Внешний облик своеобразен и нетипичен для куньих, несколько напоминает медведя. Сложение тяжелое. Туловище укороченное, широкое. Росомаха - сильное, гибкое и ловкое животное, но производит впечатление тяжелого и неуклюжего. Двигается обычно скачками, несколько боком и как бы ссутулясь - задняя часть туловища выше плеч. Все ее движения хотя и быстры, но как бы неуклюжи и неряшливы, что еще подчеркивается длинным колышущимся мехом. В летнем мехе росомаха выглядит менее массивной.

Голова относительно небольшая, несколько вытянутая. Уши маленькие, широко расставленные. Конечности умеренной высоты, полустопоходящие. Лапы относительно короткие, мощные широкие, благодаря чему хорошо приспособлены для передвижения по рыхлому снегу. В зимнем мехе лапы густо опушены, а летом хорошо видны голые участки на нижней поверхности ступней. Когти светло-роговые, более светлые на концах; на передних ногах длина их 24-26 мм, на задних - 22-24 мм.

Волосяной покров росомахи зимой густой и длинный, неплотно прилегающий («косматый») и грубый. Подпушь не очень густая, длиной 30-35 мм, несваливающаяся. Остевые волосы лишь на голове и лапах короткие и прилегают довольно плотно. Длина их на лбу 10-15 мм, между ушами - около 52 мм, на спине - 80-100 мм, на плечах и бедрах - 120-150 мм. Таким образом, туловище зверя, особенно сзади, как бы охвачено полосой («юбкой») из длинных свисающих и колышущихся волос, в немалой степени определяющей его своеобразный облик. На ногах выше пяточного и кистевого сочленений волосы имеют длину по 80-100 мм, на лапах - 25 мм. Волосы на теле слабо прилегают и стоят под большим углом к поверхности кожи, отчего мех очень пышен. Волосы на хвосте чрезвычайно густы и имеют длину 65-280 мм, поэтому хвост очень толст и пышен, хотя и короток.

Мех росомахи обладает особым свойством, которого нет у других мехов: иней, осевший на нем от дыхания, легко стряхивается и не смачивает меха. Это очень ценят некоторые северные народы, которые из росомахи делают ворот зимней одежды. За шкуры этого вида там платят большие деньги. Эта особенность меха росомахи подтверждена исследованиями американского военного ведомства, использующего его для обмундирования специальных частей в Арктике (Кротт, 1959).

Летний мех более редкий и короткий, чем зимний, но относительная разница в длине волос на разных частях тела сохраняется, волосы на хвосте очень длинны и густы.

Общий тон окраски бурый, у некоторых особей рыжевато-бурый. Вдоль спины проходит широкое пятно («седло» или «чепрак») темно-коричневого или шоколадного цвета; оно занимает верх шеи, холку и всю среднюю часть спины до крестца. Все тело по бокам, от хвоста до шеи, подковой охватывает светло-коричневая полоса («шлея»). Концы лап почти черные. На брюхе перед половым отверстием у самцов и у самок имеется железистый участок, который, по-видимому, служит для маркировки территории. Кроме того, имеются парные анальные специфические кожные железы, секрет которых росомаха может выбрызгивать. Сосков 2 пары.

Зубная формула: i -3/3 с -1/1 р -4/4 m - 1/2 =38.

Зубы мощные. Хищнические зубы большие, с острыми гранями, что отражает способность зверя разгрызать крупные кости и разжевывать сухожилия. Диплоидное число хромосом 42.

Ареал. Южная граница ареала, в особенности в европейской части России, далеко отступила к северу, местами более чем на 1000 км. В настоящее время южная граница ареала, начинаясь от Финского залива, проходит по Карельскому перешейку и северо-восточной части Ленинградской области через Вологодскую область и севернее г. Кирова, пересекает Урал в районе Нижнего Тагила. Затем идет на Томск и далее, следуя на юг, выходит за пределы нашей страны. На севере, особенно в летнее время, росомаха почти повсеместно доходит до Ледовитого океана. Встречается на о-вах Б. Ляховские, Новая Сибирь, Шантарские, Сахалин (карта 31). В Западной Европе росомаха сохранилась в Швеции, Норвегии и Финляндии. Встречается в Монголии и в Северо-Восточном Китае.

Выделяют 7 подвидов, три из них обитают в России.

1. Европейская росомаха, G. g. gulo Linnaeus, 1758. Размеры относительно небольшие. В популяции преобладают темные и очень темные особи. Шлея неширокая и темная или средней интенсивности окраски. Ее передние концы на плечах не соединяются. Светлые особи отсутствуют или редки. Европейская часть страны и Западная Сибирь.

2. Восточносибирская росомаха, G. g. sibiricus Patios, 1780. Размеры, как у предыдущей формы. В популяции преобладают особи темные и средней интенсивности окраски. Светлые формы встречаются чаще, чем на западе. Шлея бывает довольно широкая и светлая. Восточная Сибирь и Дальний Восток.

3. Камчатская росомаха. С. g. albus Kerr, 1792 . Размеры в среднем несколько крупнее, чем у европейской формы. В популяции преобладают светлые и очень светлые особи. Передние концы шлеи обычно соединяются на плечах, и вся она образует замкнутый круг. Шлея очень светлая, широкая, часто настолько, что седло представляет собой небольшое темное пятно, целиком окруженное светлым полем шлеи. Камчатка и крайний северо-восток Сибири.

Подробности распространения этой формы, ареал которой, возможно, не ограничен только указанной частью северо-восточной оконечности Азии, и его границы на западе юге еще неизвестны. Росомахи южной части Дальнего Востока темные и, видимо, к камчатскому подвиду не принадлежат. Камчатская форма - хорошо выраженный подвид.

Биотопы.Росомаха обитает преимущественно в лесу, но иногда она заходит на сотни километров в зоны тундры и степи. В этой связи затруднительно установить точную границу области распространения вида.

Этот хищник характерен для типичной горной и низменной тайги и для лесотундры; реже попадается в тундре, на высокогорных сибирских гольцах и в зоне смешанных лесов. Летом держится в различных местообитаниях; зимой - в районе скопления парнокопытных, населенных пунктов избегает.

Участок обитания. Наблюдениями в природе в течение нескольких лет (над ручными свободно живущими росомахами в Шведской и Финской Лапландии) установлено, что росомахи территориальны, хотя и не очень строго. На своем участке при благоприятных условиях проводят всю жизнь. Отделившись от выводка, осваивают обширный, но вполне определенный участок обитания, или охотничий участок. В период размножения росомахи, особенно самцы, ревностно охраняют от пришельцев свои владения. В его пределах они оставляют на пнях, камнях и других приметных местах свои пахучие метки (моча, выделения прихвостовых и брюшных желез). Нейтральных зон между участками не бывает.

Таким образом, несмотря на очень большие суточные переходы, росомаха не бродячий, а вполне оседлый зверь. В Шведской Лапландии один самец жил в пределах своего охотничьего участка не менее 6 лет. Зимой границы почти не определены и не охраняются, живущие в одиночку звери относятся друг к другу терпимо.

Площадь такого охотничьего участка в малокормных местностях очень велика - от 200-300 до 1000-1600 км2. Площадь охотничьего участка взрослого самца в шведской Лапландии была около 2000 км2. Подопытные самки занимали охотничьи участки площадью 400-500 и 400-450 км2, а подопытный молодой самец - в 700 км2. В более кормных, богатых копытными зверями и тетеревиными угодьях Финской Лапландии охотничьи участки росомах были меньше (у самок около 300 км2), а предельные расстояние между выводковыми логовами - в среднем около 20 км. В Британской Колумбии участок обитания росомахи равен 124-132 км2 (Квик, 1953). Размеры охотничьего участка, таким образом, изменчивы и зависят от ряда свойств данной местности.

Жилищем в период выкармливания молодых и временным убежищем служат расщелины в скалах, углубления под корнями поваленных деревьев, низко расположенные дупла; иногда росомаха вырывает небольшую нору в склоне оврага, на берегу реки или в снежных сугробах.

Активность. В верховьях Печоры росомаха - преимущественно ночное животное. Лишь весной (март - апрель), т. е. в период выкармливания молодых, дневная активность наблюдается чаще - до 75% встреч, тогда как в зимние месяцы 25%.

Зимой в Лапландском заповеднике в полярную ночь она активна главным образом в дневные часы; наблюдения в течение нескольких лет на Скандинавском полуострове (Кротт, 1959) привели к выводу, что четкий суточный ритм активности у росомахи отсутствует.

Росомаха добывает пищу путем скрадывания жертвы, длительного преследования, из засады (иногда с ветвей дерева), отбивая добычу у других хищников, поедая остатки их стола и падаль. Зайцев она подкарауливает на тропе и берет на лежках, тетеревиных птиц - на токах и в снежных лунках. В поисках пищи зверь выхаживает следы лисицы, рыси и др., но по волчьим следам ходить избегает. В годы мора ищет и поедает трупы мелких животных.

Зверь подвижный и выносливый, суточный ход измеряется десятками километров, известен случай, когда взрослый самец без отдыха прошел 70 км. Жировочный ход извилист. Периодически посещая отдельные места индивидуального участка, росомаха нередко пользуется своими старыми следами и следами лосей или лыжней охотника, хотя нагрузка на 1 см2 лап невелика - около 22 г. В пределах охотничьего участка хищник оставляет на пнях, колодинах, камнях пахучие метки.

На деревья влезает довольно хорошо, иногда спускается головой вниз, но никогда не прыгает с дерева на дерево. Неудачные охоты у росомахи составляют обычное явление, особенно при преследовании копытных зверей.

Перемещения. Для росомахи регулярные миграции неизвестны. В какой-то мере к выселениям за пределы ареала можно относить редкие случаи появления росомахи в полосе смешанных лесов, в лесостепи Западной Сибири (Новосибирская область) и даже в Кокчетавских степных борах. Для отдельных особей известны переходы на расстояние 250 км. Отмечены случаи появления росомах в Прибалтике - Латвии и Эстонии.

В Арктике совершает сезонные миграции вслед за северными оленям, проходя в сутки до 40-80 км. Иногда одиночные особи предпринимают дальние переходы за границу постоянного местообитания; описан случай, когда росомаха в течение 2 недель прошла около 200 км.

Питание.Пища в основном животная; в кормовом рационе преобладают парнокопытные. Нападает на кабаргу, косулю, снежного барана, на телят лося, марала, изюбра и северного оленя. Питается также зайцами, мелкими грызунами, птицами и их яйцами, на берегах водоемов подбирает снулую рыбу. Нередко поедает зверей и птиц, попавшихся в ловушки; у охотников крадет продовольственные запасы. Чаще, чем прочие представители семейства куниц, питается падалью и остатками от трапезы других хищников. Наблюдениями за росомахой по следам, например в тайге Алтайского края, было установлено, что зимой в 67% случаев «обед» состоял из падали. В небольшом количестве хищник ест ягоды, кедровые «орехи», трутовиковые грибы и насекомых.

Состав кормов росомахи на Кольском полуострове не менее разнообразен: млекопитающие, в т.ч. копытные (45% встреч в желудках хищника) - северный олень, лось, лошадь; лисица (15), мышевидные грызуны (80), заяц-беляк (10), речной бобр (10); птицы (35) – глухарь и белая куропатка; яйца птиц (5); рыбы (5); рога оленей и лосей (5); ягоды (3%) – брусника и вероника.

Во время охоты прибегает к уловкам. Свою добычу гонит по глубокому снегу и по насту, подкарауливает возле тропы или сидя на упавшем дереве или камне. Иногда охотятся группами по 2-4 особи, нередки случаи, когда росомаха отбивает добычуу более слабых хищников - выдры, лесной куницы и лисицы. Последнюю она настигает большей частью на лежке, во время сна, иногда у падали. Росомаха нередко пользуется остатками стола не только волка, но и медведя (Лапландия), а также рыси. За повадку собирателя росомаху называют «гиеной Севера».

Желудок росомахи может вместить до 2 кг мяса, что составляет около 17% ее живого веса. Указывают, однако, что более 800-850 г, питаясь один раз в сутки, росомаха не съедает - это фактически предельный вес содержимого ее желудка, т.е. до предела емкости желудка не наедается. Таким образом, ходячее представление о прожорливости этого зверя несправедливо. Даже при изобилии пищи росомаха не наедается «до отвала» и делает значительные запасы, растаскивая куски мяса и пряча их в снег или на деревья на площади до 10 га вокруг трупа животного. Даже на Печоре, где росомаха хорошо обеспечена пищей и нередко отличается упитанностью, она кормится далеко не каждый день: по данным 12 троплений суточного следа это отмечено в 7 случаях.

Размножение. Молодые начинают размножаться, очевидно, на 2-3-м году жизни. Гон растянут; в России, на Аляске и Скандинавском полуострове он протекает в период с конца весны до начала лета, а по некоторым данным захватывает и начало осени. Беременность, как и у многих других куньих, с длительной латентной стадией; ее продолжительность 7-11 месяцев. Непостоянство сроков начала и конца беременности подтверждается результатами изучения половых органов и нахождением новорожденных в разные месяцы (феврале-марте).

Cамка, имевшая потомство, на следующий год остается яловой, т. е. яловость взрослых самок не менее 50%. В помете бывает до 5 детенышей, чаще 2-3. Масса слепого и с закрытыми слуховыми проходами новорожденного около 100 г. Прозревают в возрасте около 1 месяца. Самка кормит их молоком 3 месяца.

В ряде случаев около логова с выводком отмечались следы самца, который, возможно, принимает участие в выкармливании молодняка. На Скандинавском полуострове никаких признаков участия самца в выращивании молодых не отмечалось.

На Северном Урале в июле выводки начинают вести бродячий образ жизни, а к началу зимы почти не отличаются по размерам от взрослых. Выводки распадаются в конце лета - начале осени.

Линька. Весенняя линька полная, осенней, вероятно, нет (дорастание волос). В первую осень надевается полный взрослый наряд. Но есть мнение, что росомаха линяет два раза в год - весной и осенью, и, видимо, с полной сменой волосяного покрова (то есть полной ясности пока нет).

Враги, болезни, паразиты, конкуренты. В пределах основного ареала росомаха не встречает опасных для себя врагов, за исключением человека и волков. Для человека росомаха - трудная случайная добыча. На Скандинавском полуострове волки уничтожают росомах. Для молодняка в логове опасны медведь, рысь, лисица, песец и крупные орлы. Когда молодые следуют за матерью, для них опасны, помимо волков и человека, рысь и медведь.

При преследовании волками росомаха вскакивает, если есть возможность, на дерево. Ущерб от волков не должен быть велик, так как в тайге они редки, а в тундру росомаха заходит не очень часто.

В какой-то степени конкурентами росомахи могут считаться все хищники размером от лисицы и рыси до медведя. Но фактически для такого пожирателя падали и остатков стола других хищников они оказываются не столько ее конкурентами, сколько поставщиками пищи. Во всяком случае при наличии в районе волков пищевой режим ее заметно улучшается, а второстепенные и случайные корма в нем уменьшаются.

Болезни и паразиты росомахи изучены плохо. В верховьях Печоры 21% добытых росомах заражены нематодами. Значительное количество последних (47-243 экз.) сильно истощает зверя. В некоторых случаях патологические изменения внутренних органов и истощение связаны с физическими дефектами (потерей лапы и т. п.). Продолжительность жизни неизвестна.

Ресурсы. Росомаха - малочисленный зверь, никогда и нигде не образующий высоких плотностей. Об относительной численности этого зверя дают сведения о заготовке шкур: 70% добычи - Сибирь и Дальний Восток, 20% - Урал и 10% - Европейский Север.

О движении численности росомахи данных мало. В Печорском заповеднике число встреч следов за 11 лет колебалось от 0,02 до 0,04 на 10 км маршрута, т.е. в 2 раза. Замечено, что численность росомах увеличивается параллельно росту поголовья копытных зверей в данном районе.

В охотничьих хозяйствах росомаха считается вредной, поскольку она уничтожает полезных животных и портит ценные шкурки зверей, попавших в самоловы. С другой стороны, она приносит некоторую пользу, поедая падаль и физически неполноценных парнокопытных животных. Шкурки росомахи используются издавна, уже в начале XVIII в. их принимали в ясак от охотников Западной Сибири. Однако значение этого зверька как пушного вида всегда было небольшим в связи с повсеместной низкой численностью. Обычно росомаху добывают при случайных встречах; иногда она попадается в ловушки, поставленные на других зверей. Мех грубый, но прочный, его прочность определяется 100%; ценность повышается особым свойством, которого нет у других мехов: он не намокает во влажном воздухе и не подвергается заиндевению. Иней, осевший на волосе от дыхания человека, легко отряхивается.

Полевые признаки.По размеру и общему яйцевидному очертанию след ступни на снегу напоминает ладонь взрослого человека. Хорошо заметны когти. Типично прямолинейное направление хода. Даже на рыхлом снегу зверь глубоко не проваливается.

Род ласок и хорьков - Mustela L., 1758

Род объединяет мелких представителей семейства куньих. Длина тела от 11 см у ласки до 56 см у степного хорька. Туловище тонкое, вытянутое. Конечности короткие, пальцеходящие. Лапы довольно широкие. Хвост различной длины; достигает половины длины тела. Покрыт удлиненными волосами. Голова небольшая, несколько уплощенная, узкая, тупомордая. Небольшие уши широко расставлены, вершины их закруглены. Глаза относительно крупные.

Волосяной покров густой, невысокий, у некоторых видов плотно прилегающий к телу, у других пушистый. Окраска его одноцветная, черно-желтая с темным брюхом или двухцветная со светлым брюхом. От куниц отличаются наличием белого цвета на морде. Иногда на голове имеется узор темного или светлого цвета в виде маски. На груди и на нижней стороне бедер могут быть черные пятна. Обычно на холодный период года волосяной покров становится гуще, выше и бледнее. У некоторых видов (ласка, горностай) на Севере имеет место резко выраженный сезонный диморфизм: мех на зиму белеет.

В году бывает 2 линьки: весной и осенью. Сосков 3-5 пар. Хорошо развиты специфические анальные железы, продуцирующие пахучий секрет, который некоторые виды (например, лесной хорек) могут выбрызгивать на расстояние.

Зубная формула: i - 3/3 c - 1/2 р - 3/3 m - 1/2 = 34.

Диплоидное число хромосом у ласки 38, горностая - 42, солонгоя - 44, американской норки - 30, лесного хорька - 40.

В роде 16-18 видов, в России: ласка, горностай, солонгой, колонок, европейская норка, лесной и степной хорьки, американская норка (акклиматизирована).

 

Ласка - Mustela nivalis L. Самый мелкий представитель рода (рис. ). Сильно выражена географическая, половая и индивидуальная изменчивость размеров тела. Длина туловища взрослого самца 13-29 см, хвоста 2-8 см, уха 1-1,7 см. Размеры самки мельче. Масса самца 40-250 г, самок 30-120 г. Зимой мех чисто-белый, летом верх тела бурый, низ белый. Хвост окрашен так же как и спина. На Северном Кавказе ласка на зиму не белеет или белеет частично. Известны случаи встречи зимой в одном районе и белых зверьков и зверьков в темном наряде.

Ареал.Заселяют почти всю нашу страну, отсутствует лишь на некоторых о-вах Северного Ледовитого океана, на северной окраине Таймырского п-ова, на многих о-вах Курильской гряды (есть на Шумшу, Парамушире и Кунашире) и на Командорских о-вах (карта 32). За пределами России распространена в Западной Европе, на северо-западе Африки, в северной половине Северной Америки, в Турции, Иране, Ираке, Афганистане, Монголии, Китае, на Корейском п-ове и в Японии.

Географическая изменчивость. Описано около 20 подвидов, 4 в фауне России: сибирский,забайкальский,среднерусский,кавказский. Самые мелкие и темноокрашенные ласки населяют леса Сибири и Дальнего Востока. Самые крупные, по массе в 2-3 раза больше предыдущих, длиннохвостые и очень светлые обитают в Закавказье. Здесь нет основного конкурента ласки – горностая.

Биотопы.Ласка неприхотлива и живетв разнообразных угодьях: в лесах, лугах, полях, закустаренных пустынях и в горах. Местообитания определяются наличием мышевидных грызунов, а в пустынях - песчанок. В горы поднимается до высоты 3500 м. Нередко, чаще зимой, встречается в населенных пунктах.

Участок обитания.Ведет оседлый образ жизни. На участке обитания имеется сеть постоянных троп и места оставления запаховых меток. Существует периодичность в использовании разных частей участка. Индивидуальный участок сравнительно небольшой, нередко он не превышает 1-2 га. Причина в том, что этот мелкий хищник свободно проникает за мышевидными грызунами в любые норки, поэтому ему не надо осваивать большую территорию.

Длина суточного хода невелика, чаще не более 3 км, при этом весьма непостоянна и зависит от количества кормов, степени их доступности, от состояния погоды и снегового покрова.

Убежища. Нор не роет, в качестве убежищ использует обычно жилища полевок, пустоты между камнями, а также устраивает их в кучах хвороста, в скирдах, в низко расположенных дуплах или постройках человека. В пределах участка имеет несколько постоянных убежищ. Зимой постоянных убежищ и нор обычно не имеет.

Активность. Охотится ночью, но нередко, особенно зимой, ее можно встретить и днем. Передвигается небольшими прыжками длиной 20-30 см, лапки ставит сравнительно близко одна от другой, их отпечатки мелкие; по этим признакам отличаются следы ласки и горностая. Имея небольшую весовую нагрузку (6,5 г на 1 см2 опорной поверхности лапы), легко передвигается по рыхлому снегу. Зверек неплохо лазает по постройкам, сравнительно хорошо плавает на небольшие расстояния.

Питание.Ласка - один из специализированных хищников. Питается преимущественно мелкими мышевидными грызунами, водяной полевкой и песчанками. В лесной зоне ловит в основном полевок и мышей, в степной к ним добавляются хомячки, в пустынях в основном питается песчанками. В сутки съедает 20-40 г корма. Жертву убивает прокусыванием черепа в затылочной части. Череп крупной водяной полевки ласка прокусывает с большим трудом.

Пищу добывает не только на поверхности земли; размеры тела позволяют ласке залезать в норы грызунов, не разрывая их. Зимой нередко охотится под снегом, причем проникает туда через естественные отверстия близ стволов, у валежника и т. д. В рыхлом снегу иногда делает сквозные «нырки», входная часть бывает пологая, а выходной лаз расположен перпендикулярно поверхности снега. Ласка добывает мышевидных грызунов и других мелких зверьков гораздо больше, чем может съесть в один прием.

При избытке кормов делает запасы, в одном складе находили более сотни умерщвленных животных. В кладовой, обнаруженной в стоге соломы в Подмосковье, было 140 трупов мелких зверьков; из них 67,5 % составляла обыкновенная полевка, 20,7 - полевая мышь, 4 - мышь малютка и 7,8% - обыкновенная бурозубка. У некоторых (3%) был выеден головной мозг. Для проверки «кровожадности» ласки при содержании в неволе ее посадили в садок с большим количеством грызунов. Лишь в первые дни зверек убивал по 5-8 жертв, но съедал только по одной мышке. В последующие дни ласка умерщвляла только по 1-2 мыши в день, не трогая других живых беззащитных грызунов.

Размножение.Ласки становятся половозрелыми в возрасте примерно одного года. Календарные сроки спаривания и щенения непостоянны; при содержании зверьков в неволе течка протекала в период с мая по сентябрь, а беременность продолжалась около 35 дней (Терновский, 1977). Щенят находили в разные сезоны года. Масса новорожденного около 1,5 г. Число молодых в выводке 3-12, прозревают в возрасте 3 недель. В возрасте 5 недель малыши способны самостоятельно разгрызать принесенных самкой мышей, в 7 недель они активно преследуют и сами убивают мелких мышевидных грызунов.

Выводок распадается в конце лета или осенью, когда молодые по размерам почти не отличаются от матери.

К человеку относятся без боязни и в домашних условиях лакают предложенное молоко.

Линька.Волосяной покров сменяется дважды в году. Весенняя линька, например, в Архангельской области протекает в мае-июне, осенняя - в августе-сентябре. Мех короткий, высота его у ласки северных районов около 1 см; зимой в области спины на 1 см2 кожи приходится примерно 10 тыс. волос, на нижней стороне туловища - 8 тыс. Мех у южной ласки несколько реже.

Враги, болезни, конкуренты. Основным конкурентом в пище является горностай. Замечено, что там, где много этого хищника, ласка редка. К врагам следует отнести сов, ястребов, лисиц, соболей.

Численность ласки подвержена существенным изменениям и находится в прямой связи от состояния ее кормовой базы. При массовом размножении мышевидных грызунов заметно увеличивается поголовье этого хищника. В годы депрессии численности мелких грызунов ласка встречается редко, особенно в северных частях ее ареала. Вероятно, интенсивность зараженности гельминтами, которых у ласки выявлено 19 видов (Сидорович,1997), влияет на снижение численности этого хищника.

Ласку обычно добывают случайно при отлове других пушных зверей. Имеет большое значение как животное, полезное в сельском хозяйстве. Один зверек в течение года может истребить 2-3 тыс. мышевидных грызунов. Поэтому промысел ласки нецелесообразен, она заслуживает полной охраны. Большое число ласок бесцельно погибает при попадании в кротоловки на промысле крота.

Полевые признаки.Парные отпечатки следов ласки легко спутать с горностаем, особенно крупного самца ласки с мелкой самкой горностая. Ласка на ходу всегда «двоит», а горностай иногда и «троит». Ласка ставит лапки теснее, чем горностай. У ласки значительно меньше участок суточной деятельности. Ход следа суетливый и волнообразный (5-10 м зигзаги), тогда как у горностая ход более прямолинейный и повороты более резкие.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (833)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.028 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7