Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СЕМЕЙСТВО КУНЬИХ MUSTELIDAE FISCHTR, 1817 4 страница




Горностай - Mustela erminea L. По внешнему облику представляет собой увеличенную копию ласки (рис. ). Длина тела самца 18-32 см, хвоста 6-11 см. Масса до 250 г. Самки значительно мельче. Хвост непушистый, конечности короткие, между пальцами развита плавательная перепонка, зимой пяточные мозоли покрыты волосами. Лапы широкие, весовая нагрузка 8-10 г на 1 см2 подошвы.

Мех верха тела в зимнем наряде чисто белый, летом бурый. Низ круглый год белый или лимонно-белый. Хвост резко двухцветный, конец всегда черный, основание такого же цвета, как и спина. Местами на юге ареала за пределами России и в западных частях Европы на зиму горностай не белеет или меняет окраску частично. Сосков 6 пар. В кариотипе 42-44 хромосомы.

Ареал.Область распространения вида охватывает почти всю нашу страну, включая некоторые о-ва Северного Ледовитого океана и Каспийского моря, часть о-вов Курильской гряды и Сахалин (карта 33). Отсутствует на Кавказе. Встречается почти во всей Западной Европе и горных районах Центральной Азии, Японии и в Северной Америке.

Географическая изменчивость значительна; даже в одном районе длина тела варьирует в больших пределах: число подвидов 36 (очевидно преувеличено). Для нашей страны принимают 8 форм, которые по размерам можно объединить в группы:



1. - Размеры довольно крупные. Волосяной покров высокий, густой, шелковистый. Летняя окраска варьирует от темно-коричневой до ржаво-коричневой. Северный (Кольский полуостров), Среднерусский (европейская часть России).

2. - Самые крупные. Волосяной покров пышный, шелковистый и густой. Шкурки наиболее ценные. Тобольский (Западная Сибирь на юг до Казахстана), Алтайский(Горы Алтая и Саян).

3. - Самые мелкие. Летний мех относительно светлый, буровато-коричневый. Восточно-Сибирский (От Енисея до Камчатки).

4. - Размеры мелкие.Дальневосточный (от Забайкалья до побережья Охотского моря), Карагинский(Карагинский остров), Кавказский (Северный склон средней части Главного Кавказского хребта).

Биотопы.Типы угодий, в которых обитает горностай, разнообразны. Он встречается на некоторых островах Северного Ледовитого океана, в тундре, лесотундре, в тайге, лесостепи, степи, в горах, но всюду тяготеет к поймам больших рек, речек, ручьев, оврагам, берегам озер с зарослями кустарника и высоким травостоем. Здесь зверьки находят для себя наилучшие кормовые и защитные условия. Вырубки в лесных массивах - главные станции горностая, причем он предпочитает молодые вырубки в возрасте от 1 года до 5-6 лет. В отдельные годы плотность населения зверьков на единицу площади здесь выше, чем в поймах рек. В лесных районах нередко живет вблизи населенных пунктов и даже в складах и других постройках. В тайге, лесостепи и горах встречается чаще, чем ласка.

В тундре чаще попадается в зарослях кустарников и по склонам гор, в лесостепи - в колках, на пойменных лугах, возле озер и болот.

В полупустынях и сухих степях обитает обычно в поймах рек и озер. Изменения ландшафта этой зоны (орошение, распашка, посадка садов и лесных полезащитных полос) улучшают условия обитания и вызывают расширение ареала вида.

Убежища.Гнездо горностай устраивает под валежником и корнями деревьев, в дуплах поваленных деревьев, в ометах соломы и стогах сена, заломах тростника, в осоковых кочках, в пустотах среди камней и т. д. Очень часто пользуется норами водяной полевки, хомяка и сусликов, занимает также норы более мелких грызунов, предварительно расширяя их. В отличие от ласки горностай, хотя и с трудом, иногда роет нору сам. Гнездовую камеру выстилает сухой травой, мхом и шерстью грызунов.

Постоянного убежища вне периода выращивания молодняка горностай обычно не имеет; может довольствоваться случайными временными убежищами.

Активность.Охотится преимущественно ночью, иногда и в светлое время суток.

С выпадением глубокого снега делает нырки, но не сквозные; зачастую уходит под снег, где охотится за мышевидными грызунами, не выходя на поверхность в течение нескольких дней и даже недель. Зимой при температурах ниже -30°С старается не покидать убежище.

Движения горностая во время поиска корма быстрые и ловкие. Бегает он чаще прыжками, оставляя на снегу парные следы с расстоянием между ними от 30 до 150 см. Крупные самцы в погоне за жертвой или спасаясь от преследования делают прыжки до 180 см. На шаг горностай переходит только подкрадываясь к добыче. След сытого горностая, возвращающегося с жировки к убежищу, относительно прямой, с равными расстояниями между отпечатками: самок - 30-35 см, самцов - 35-40 см.

При особых обстоятельствах залезает на кусты и деревья до высоты 15 м, хорошо плавает. В возбужденном состоянии издает громкое стрекотанье и выпускает резко пахнущий секрет прианальных желез. Этой же пахучей жидкостью в дополнение к моче метится индивидуальный участок.

Участок обитания.Ведет оседлый и скрытный образ жизни. Живут зверьки обычно парами, до начала зимы нередко держатся семьями. Во внутривидовых отношениях важное значение имеют запаховые и визуальные метки. Размер индивидуального участка очень изменчив и зависит в основном от состояния кормовой базы, в среднем его площадь определяется в 10-200 га. Эти участки распадаются на более мелкие кормовые участки, которые зверьки посещают через определенное время, обычно через 3-10 суток.

Площадь суточной деятельности самцов значительно больше, чем у самок. Суточный ход зверька достигает 8 км, в среднем около 3 км.

Питание.Мелкие представители семейства куньих, ласка и горностай, сохраняя определенный диапазон пластичности в выборе биотопов, специализировались в питании. Эти виды куньих являются очень эффективными хищниками мелких млекопитающих: полевок, мышей, а также мелких насекомоядных. Хотя последняя группа мелких млекопитающих входит в рацион ласки и горностая значительно реже мышевидных грызунов. Предполагается, что им не нравится неприятный запах, исходящий от этих зверьков.

Чтобы эффективно добывать мелких млекопитающих и выдерживать конкуренцию в питании ими с другими хищниками, не достаточно умения хорошо отыскивать места обитания этих животных, подкарауливать их и внезапно нападать. Все это умеют делать и многие другие хищники. Для более эффективной добычи мышевидных грызунов необходимо свободно проникать в их норы и другие убежища, а для этого нужны мелкие размеры. Поэтому, специализируясь в питании мелкими млекопитающими, ласка и горностай эволюционировали в этом направлении. Но при этом масса тела и физическая сила должны быть больше, чем у жертв, так как нередко, чтобы умертвить их, хищнической зубной системы, мощных скул и челюстей недостаточно. Поэтому мелкие куньи имеют диаметр тела почти такой же, как и у мышей и полевок, но длина их значительно больше. При этом масса их тела в основном больше, чем у их жертв. Кроме того, для умерщвления своих жертв мелкие куньи имеют относительно длинные и острые клыки, которыми они свободно прокусывают череп мелких млекопитающих.

Основная пища горностая - мышевидные грызуны, преимущественно полевки, включая водяную полевку. Поедает он и других мелких зверьков. В его рационе встречаются, ондатрята, слепушонки, хомяки и хомячки, мыши, суслики, белки, зайцы, различные птицы и их яйца, рептилии, амфибии, рыбы. Промысловые звери и птицы в составе его пищи встречаются очень редко. Иногда вынужден питаться и растительными кормами, например плодами можжевельника, различными лесными ягодам и даже грибами. В сутки съедает 40-60 г пищи (это 1-3 полевки или мыши в сутки). В случае изобилия кормов устраивает небольшие запасы (до 30 полевок).

Размножение.Особенности размножения своеобразны. В течение года бывает один половой цикл. Взрослые самцы активны в половом отношении с февраля по сентябрь, это обеспечивает возможность оплодотворения самок, течка у которых проявляется в разные календарные сроки. Зародыши на ранних этапах развития обнаружены в период с июня по февраль включительно. Примерно в марте происходит имплантация и начинается быстрый рост эмбрионов.

Беременность может продолжаться до 11 месяцев. Период щенения сильно растягивается, что, видимо, связано с различными сроками спаривания и длительности латентной стадии беременности.

Количество детенышей в выводке колеблется от 3 до 18, чаще 6-10. Детеныши весом около 2,5 г рождаются беспомощными, на шее заметно железистое образование («грива»). Глаза и слуховые проходы открываются примерно на 30-й день. Питаются молоком матери в течение 2-х месяцев, но мясо обычно едят уже в конце первого месяца жизни. Растут довольно быстро, осенью сеголетки по внешним признакам почти не отличимы от родителей.

Овуляция у самок начинается в возрасте 2-3 месяцев, часть из них спаривается в первое же лето. Д.В.Терновский экспериментально установил, что взрослые самцы горностая могут покрывать самочек в возрасте 15-17 дней от роду. У самцов-сеголеток сперматогенеза не бывает. Половой зрелости самцы достигают в годовалом возрасте. Продолжительность жизни горностая 7-10 лет.

Линька происходит дважды в год - весной и осенью. Сроки ее, как и у других зверей, зависят от метеорологических условий, индивидуальных особенностей животного и частично от пола. В центральных областях весенняя линька начинается в марте, «поспевает» шкурка в октябре-ноябре. Густота и высота волосяного покрова у горностаев разных подвидов и на различных участках тела одной особи изменяется незначительно.

Враги, болезни, конкуренты.Врагов относительно немного. В незначительном количестве горностая уничтожают соболь, лисица, филин, совы, ястреб-тетеревятник; возле гнезд и в погадках этих птиц неоднократно находили его остатки. Эти же животные являются пищевыми конкурентами. Отмечено вытеснение из угодий горностая соболем.

Горностаю противостоит трофически и биотопически пластичный лесной хорек, причем более сильный и агрессивный. Горностай выдерживает конкурентное давление со стороны лесного хорька лишь при достаточной плотности населения мелких грызунов. Таким образом, по совокупности эколого-этологических адаптаций и осваиваемой природной среде он как бы занимает место между лаской и лесным хорьком и при достаточно высокой численности мышевидных грызунов может быть довольно многочисленным. К тому же в сравнении с лесным хорьком горностай гораздо лучше приспособлен к жизни в условиях снегового покрова. Он может длительно жить под снегом. Свободно передвигаться по снегу; весовая нагрузка на площадь опоры у горностая почти в три раза меньше, чем у лесного хорька - 7,4, против 20,7 г/см².

У горностая зарегистрированы инфекционные болезни, в частности, чума плотоядных. Отмечены паразитарные инвазии (19 видов гельминтов). В некоторые годы значительная часть популяции вида бывает заражена круглым червем, паразитирующим в лобных пазухах. Количество червей у одного зверька достигает 50. Паразит, локализующийся в непосредственной близости от головного мозга, по-видимому, оказывает постоянное давление на ткани, связанные с центральной нервной системой, отравляет организм хозяина своими выделениями, вызывает перфорацию лобных костей. Масса тела зараженных горностаев понижается до 35%, часть их, возможно, погибает.

Ресурсы.Численность горностая подвержена резким колебаниям по годам, одновременное сокращение или увеличение поголовья нередко происходит на громадной территории. Высокая численность обычно повторяется каждые 5-9 лет, однако период с низкой численностью может быть длительным. Местами в лесостепной и степной зонах депрессия, начавшаяся в 1939-1941 гг., продолжалась более 15 лет.

Основной причиной непостоянства численности горностая служит изменение кормовых условий. Установлено, что при «неурожае» мышевидных грызунов поголовье этого хищника сокращается, и наоборот, вслед за «мышиными» годами - увеличивается.

В поймах больших рек поголовье вида уменьшается после необычно сильных разливов, а в лесостепных и степных областях, кроме того, и после продолжительных гололедов и в период массового усыхания озер и болот. Местами сокращение численности этого зверька происходит в результате осушения болот и озер, расчистки кустарников и вспашки этих участков, вырубки леса в пойме рек, химической борьбы с вредителями сельского хозяйства, сжигания куч соломы, пускания палов и проведения других агротехнических мероприятий.

Горностай полезен для сельского и лесного хозяйства уничтожением огромного количества вредных грызунов. Он имеет большое значение и в охотничьем хозяйстве; по общей стоимости шкурок занимал одно из первых мест среди других пушных видов. В последнее время выход шкурок сильно сократился. Носкость меха определяется в 25%.

Полевые признаки.На снегу след горностая можно спутать с лаской, но на ходу след часто « троит», как у зайца и белки, чего не бывает у ласки. Под снег горностай «ныряет» гораздо реже ласки и выходит на поверхность через 1-3 м. Длина прыжков от 30 до 40 см (на плотном снегу до 50 см), у ласки 25-35 см. Ход горностая прямолинейный и с резкими поворотами. Экскременты выглядят, как скрученный спиралью жгут, утонченный на концах длиной не более 10 см и толщиной около 0,5 см.

Солонгой (сусленник) -Mustelа altaica Pall. По размерам и общему облику напоминает горностая (рис. ). Длина тела самца 22-29 см, хвоста 11-14 см, высота уха 1,6-2 см, масса 200-350 г. Размеры самки существенно меньше.

Зимой окраска верха тела буровато-охристая, низ светлее. Голова несколько темнее спины. Белый цвет губ и подбородка постепенно переходит в общую окраску низа туловища. Хвост рыжее спины.

Летом мех темнее, грубее и короче. Граница между окраской спинной и брюшной стороны хорошо выражена. Хвост довольно тонкий, менее пушистый, чем у колонка, без черного кончика.

Ареал. Распространен в Восточной и Центральной Азии. В России встречается на юге Алтайского края примерно до р. Катуни. Второй изолированный очаг - южные и восточные районы Иркутской области, почти вся Бурятия, Читинская и Амурская области. Кроме того, солонгой встречается на юге Приморского края в районе оз. Ханка и р. Уссури (карта 34). Отмеченные районы – это северная окраина ареала солонгоя.

Географическая изменчивость. В фауне России выделяют два подвида: алтайский,забайкальский.

Биотопы.На большей части ареала солонгой встречается в горных районах. Места обитания разнообразны. Его больше там, где редки горностай и колонок. Он живет по долинам рек в смешанной тайге, среди каменных осыпей, на альпийских лугах, в арчевых зарослях, не избегает высокогорной гольцовой зоны, поднимаясь до 3500 м. В Забайкалье водится в равнинной и горной степи. Встречается и в населенных пунктах.

Убежища.Постоянное гнездо устраивает себе только на период размножения, занимая убежища пищух, песчанок, водяных полевок, ондатр. Делает гнезда и в дуплах поваленных деревьев, и в пустотах между камнями. Близ гнездового убежища устраивает несколько уборных. Зимой и осенью обычно пользуется несколькими убежищами.

Активность.В теплый период года наиболее активен в сумерки, а зимой - и ночью. Ведет преимущественно одиночный образ жизни. В коммуникациях большое значение имеют обонятельные сигналы. Хорошо плавает, в некоторых случаях залезает на деревья. В зимнюю непогоду некоторое время не появляется из убежищ.

Питается преимущественно мелкими грызунами, отчасти насекомоядными, птицами и их яйцами, рептилиями, амфибиями, рыбой, насекомыми и изредка ягодами. В желудках нередко встречаются только сгустки крови, по-видимому, в некоторых случаях у крупных животных он использует лишь кровь. Ловит сусликов, пищух, зайчат, уток и фазанов. Может утащить из капкана попавшуюся ондатру или водяную полевку, у рыбаков из ящиков таскает рыбу. Застигнутый на месте воровства, стрекочет и медленно отступает, но не выпускает добычу изо рта. Возле большой добычи может жить 2-3 дня.

Размножение.Гон у солонгоя протекает в феврале-марте. Беременность продолжается около 40 дней. Число детенышей в помете 5-8. Молодые примерно в возрасте 1 месяца прозревают и в это же время начинают много играть, имитируя нападение на добычу. В возрасте двух месяцев начинают вести самостоятельную жизнь, но выводок обычно не распадается до поздней осени.

Линяет два раза в год - весной и осенью.

Ресурсы.Численность подвержена существенным изменениям, в некоторых случаях резкое сокращение поголовья совпадало по времени с эпизоотией среди грызунов.

Солонгой уничтожает вредных мелких грызунов (в желудке находили остатки 5 полевок), но в дичных и ондатровых хозяйствах может причинять вред. Он заходит в жилище ондатры и там убивает молодых зверьков, кроме того, поедает ондатр, попавшихся в капкан. В норах грызунов солонгой может заразиться от кровососущих членистоногих и стать переносчиком инфекции.

Промысел солонгоя развит слабо, обычно он случайно попадает в капканы, поставленные на других зверей. Шкурки используются обычно в крашеном виде. Из волос хвоста изготовляют кисточки для акварельных красок.

Полевые признаки. След, как у горностая, но с очень резкими отпечатками когтей. Губы и подбородок белые. Хвост без черного кончика.

 

Колонок - Mustela sibirica Pall.

Значительно крупнее солонгоя и горностая. Длина тела самца 29-39 см, хвоста 16-20 см, масса 650 – 1100 г. Размеры самки заметно меньше. Конечности укорочены, голова несколько удлинена, уши слабо выдаются из меха. Хвост пушистый. Между пальцами относительно хорошо развита перепонка, пяточные мозоли зимой густо покрыты волосами.

Отличается от других представителей семейства куньих яркой охристо-палевой и в основном однообразной окраской, лишь конец морды сверху бурый, а губы и подбородок – белые (рис. ). Летом общий тон меха темнее и тусклее. В лесостепи Западной Сибири изредка попадаются очень крупные зверьки, предполагают, что это помеси между колонком и степным хорьком. На востоке Кировской области были отловлены помеси между колонком и лесным хорьком.

Ареал.Распространен в средней и южной тайге от Прикамья и Южного Урала до Центральной Якутии и Приморья. Западная граница проходит у восточных пределов Кировской области, через Татарстан, Башкортостан и Оренбургскую обл., а южная - от г. Орска на Урале через верховья Тобола и Иртыша и восточнее оз. Зайсан выходит за пределы нашей страны (карта 35). На Шантарских и Курильских остовах колонка нет.

Быстрое расселение колонка в западном и северном направлениях, наблюдаемое в ХIХ и в начале ХХ века, видимо, стало возможным в результате сильного сокращения поголовья, а местами полного уничтожения соболя. В настоящее время ареал в Сибири стал мозаичным в результате восстановления поголовья соболя.

Описано 15 подвидов, в фауне СНГ встречается 3 подвида: сибирский,дальневосточный,сахалинский. На юг Сахалина для борьбы с крысами был завезен японский подвид (итатси), который отличается темными лапами и светлым брюхом и обитает исключительно по поймам рек.

Биотопы.Места обитания колонка разнообразны. Приурочен главным образом к лесной речной сети, повсюду избегает обширных открытых пространств. Чаще встречается в горных и равнинных лесах, придерживаясь участков с перестойными деревьями и ветровалом или с густым подлеском, а также долин рек, озер и болот. В лесостепной зоне обитает в островных лесах, в речных поймах, поросших кустами или высокой травой, в зарослях тростника и осоки возле озер и болот. Нередко встречается близ жилья человека.

Юго-восточные районы Сибири наиболее богаты колонком, много его также на Алтае. По направлению к северу и западу численность вида сокращается.

Убежища. Убежища, избираемые колонком, разнообразны. Это дупла в старых лежачих колодах, пустые пни, кучи хвороста, пустоты под корнями упавших деревьев и под колодами. Колонок часто поселяется и в норах других животных (бурундука, водяной полевки, сеноставки и др.), расширяя и углубляя их. В Западном Забайкалье длина ходов нор колонка бывает от 0,6 до 4,2 м, глубина - от 0,2 до 1,3 м. Гнездовая камера располагается в середине или в конце хода и бывает выстлана перьями птиц или шерстью мышевидных грызунов.

В пределах своего участка обитания взрослый колонок имеет, кроме постоянной норы, до 5 временных убежищ, расположенных на расстоянии нескольких километров друг от друга.

Активность. Для колонка типичен сумеречно-ночной тип активности, но ритм ее выражен нечетко. Дневная активность колонка довольно обычное явление, особенно летом и осенью. Он охотится утром и днем, также и зимой, когда ночью стоят сильные морозы, а днем теплеет. Во время сильных морозов и буранов колонок ряд дней не выходит из своего убежища. В лесостепи Западной Сибири период очень низкой активности падает на конец декабря - первую половину января.

Имея широкие лапы (весовая нагрузка около 10 г на 1 см2 опорной поверхности), легко передвигается по рыхлому снегу.

Участок обитанияколонка составляет 1,5-2 км2 , до 6-7 км2. В период размножения участок метит и охраняет, но не столь интенсивно, как другие куньи. За сутки он проходит от 1,5 до 7, иногда до 10 км. В сильные морозы активность колонка значительно снижается.

В отличие от соболя, который нередко свою добычу подкарауливает, колонок занимается ее активным поиском. Зимой он часто «ныряет» под снег. Свою добычу обычно съедает в своем убежище, а не на месте охоты. Довольно легко приручается, даже в зрелом возрасте позволяет брать себя в руки.

Питание.Основу питания колонка составляют мелкие и средние мышевидные грызуны. В отличие от специализированных хищников горностая, солонгоя и других мелких куньих колонок принадлежит к многоядным хищникам. При недостатке основных кормов он поедает растительные корма, насекомых, моллюсков, рыбу, птицу, падаль и пр. В его рационе преобладают мышевидные грызуны (25-77% встреч в желудках), водяные полевки (12-65%) и насекомоядные (5-15%). Из млекопитающих изредка добывает ондатр, хомяков, летяг, белок, цокоров, тушканчиков, сусликов, бурундуков, зайцев и пищух. Обычны в рационе птицы (8-29%) и рыба (3-15%). Амфибии и насекомые в составе кормов редки.

В годы высокой численности зайца-беляка его остатки обнаруживали более чем в 50% исследованных желудков колонка.

На Дальнем Востоке в кормовом рационе колонка имеют большое значение кета и горбуша, зашедшие в реки для нереста, погибшие после него и выброшенные течением на берег. Поедает кедровые орехи и ягоды. Колонку свойственно делать запасы пищи.

Зимой колонок добывает себе пищу под снегом, поэтому он всегда придерживается мест, где снег меньше затвердевает, а наста почти не образуется. В поисках мышевидных грызунов зверек проходит под снегом, не выходя на поверхность, до 50 м. Плавает легко и быстро, спасаясь от врагов. Преследуя водяных полевок, удаляется на десятки метров от берега. Ловко прячется на деревьях.

Размножение. Половозрелость наступает в конце первого года жизни. Гон протекает с конца зимы до начала весны, но половая активность продолжается до августа. В случае прохолостания самки или гибели щенков течка повторяется через 17-60 дней. Акт спаривания может длиться более часа. За одной самкой иногда гоняется несколько самцов. Беременность 30-40 дней, детенышей в выводке 2-12 особей.

При содержании в неволе самки могут размножаться дважды в году, если щенки раннего помета благополучно выкормлены или погибли (Курис, 1972). Щенки рождаются слепыми, покрытыми редким светлым пухом, масса их 5-8 г. Самка очень заботлива, активно защищает свое потомство от более крупных хищников.

Развиваются малыши довольно быстро. Уже через несколько дней зверьки одеваются густым мехом. У двухнедельных начинают появляться зубы. Прозревают на 24-30-й день. Период молочного кормления длится около двух месяцев. К концу лета молодые по размеру и окраске меха почти не отличаются от родителей.

Болезни, конкуренты.Основными конкурентами из-за корма являются соболь, горностай, хорьки и лисица. Соболь преследует и вытесняет колонка; конкуренция обостряется в неурожайные на корм годы; в угодьях, густо заселенных соболем, колонка бывает мало. С другой стороны, сам колонок обычно вытесняет со своего участка более слабого горностая.

Зараженность колонков паразитами в Сихотэ-Алиньском заповеднике весьма значительна. Летом на них держатся иксодовые клещи Ixodes persulcatus, поздно осенью Dermacentor canina. Лобные пазухи всех взрослых особей поражены нематодами Scriabingulus nasicola. Filaria встречается у 69,4%, аскариды у 24,4% (от 10-15 до 30 экз.). Зараженность другими эндопаразитами невелика.

Линяет два раза в год. Весной смена волосяного покрова проходит в направлении от головы к хвосту и продолжается около 4,5 месяцев. Через несколько дней начинается в обратном порядке замена летнего волоса зимним, этот процесс длится около 40 дней. Молодые линяют одновременно с взрослыми самцами и яловыми самками. У самок, размножавшихся в текущем году, смена волосяного покрова задерживается. Зимний волос длиннее летнего примерно в 1,5 раза, а густота меха в 3 раза.

Ресурсы.Численность вида подвержена существенным изменениям; часто размер поголовья определяется состоянием кормовой базы, и в первую очередь количеством мелких грызунов или водяной полевки. Обычно годы повышения численности колонка следуют за годами массового размножения грызунов.

В южных горных районах, главным образом в связи с изменением условий добывания пищи, колонок совершает регулярные сезонные перекочевки в вертикальном направлении. Зимой он держится внизу, к лету переселяется в горы.

Промысел колонка на шкурку стал развиваться сравнительно недавно. Еще в 40-х годах прошлого столетия его добывали преимущественно ради хвоста, волосы с которого употребляются на изготовление лучших кисточек для акварельных красок.

В последние годы во многих районах запасы колонка используются недостаточно. Охотники его недолюбливают, поскольку он «проверяет» самоловы, если не попадет сам, либо съедает приманку, либо портит шкурку попавшего зверька.

Зимой мех колонка сравнительно мягкий, прочность его около 25%. Шкурки употребляются в натуральном виде или крашенные под норку.

Полевые признаки.Следы колонка похожи на следы степного хорька, только они более продолговатые и прямолинейные. Отпечаток лапы колонка меньше, уже и более вытянут, чем у соболя. В отличие от хорьков побежка колонка извилистая, более приближающаяся к таковой норки и горностая.

Норка европейская- Mustela lutreola. L. По общему облику норка - типичный представитель своего рода имеет сильно вытянутое тело на низких ногах. Однако сравнительно с описанными видами она сложена несколько плотнее и выглядит не столь вытянутой и тонкой. В этом отношении она отличается даже от колонка и стоит ближе к хорькам, больше напоминая черного.

Длина тела самца 28-44 см, хвоста 12-20 см, высота уха 2,0-2,5 см, масса около 850 г. Размеры самки несколько меньше. Голова у норки относительно большая, с широкими, но невысокими ушами (зимой они мало выдаются из меха).

Конечности сравнительно короткие, подошвы лап голые, пальцы соединены плавательной перепонкой, более развитой на задних ногах.

Мех темно-коричневато-бурый или каштаново-бурый. Конечности и хвост несколько темнее спины. Горло, верхние и нижние губы белые, на груди одно (редко больше) белое пятно. Волосяной покров густой и плотный с очень густой подпушью, которая не намокает даже при длительном пребывании зверька в воде. Как у многих полуводных млекопитающих, разница в структуре мехового покрова норки зимой и летом невелика.

Ареал.Область распространения вида в основном ограничена лесными областями европейской части России и до р.Оби в Западной Сибири. Норки нет на Кольском п-ове, в Прикаспийских степях, а также в Закавказье. Северная граница пересекает Урал в районе Полярного круга, далее выходит к Оби вблизи Ханты-Мансийска. Отсюда граница следует по Оби, затем поворачивает на юг и, пересекая реку Иртыш в районе Тары, выходит к среднему течению р.Урала, низовьям Волги и на Кавказ (карта 36).

В последние десятилетия ареал вида существенно сократился, кружево ареала сложное: норка кое-где сохранилась на западе Франции, на Балканах, в Финляндии, Польше. И в нашей стране она распространена спорадично.

Исчезновение европейской норки во многом еще малообъяснимо, поскольку сокращение ареала и её ресурсов началось в начале ХХ века, когда не было еще акклиматизированной, более крупной американской норки, не было и гидроэлектростанций, которые считают виновниками исчезновения аборигена.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (862)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.032 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7