Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Рассмотрение объёмов экономики, показателей её роста и проявлений специализации трёх муниципальных образований северо-западной части области





Анализ масштабов экономики, темпов развития и проявления специализации отдельных районов проводился по основным секторам - промышленности, сельскому хозяйству, торговле, строительству, туризму. В общей картине области выделены три группы муниципальных образований: с высокой долей отгруженных товаров, со средней долей и с долей, которая ниже средней. Все три северо-западных района относятся к третьей группе. Разница их показателей не порядковая а чисто количественная. Хотя по отдельным годам различия наблюдались и довольно существенные. Так в 2010 году Брейтовский район имел показатель 54 миллиона рублей. Мышкинский – 74,7 миллионов, а Некоузский – 158,3 миллиона рублей. В 2012 году у всех трёх районов показатели несколько вырасли, но в целом оставались в таком же соотношении- 59,1 миллионов, 121,6 миллионов и 167,8 миллиона рублей. То есть различие всегда оставалось количественным, но не порядковым и наблюдается тенденция к сближению показателей.

Такой же вывод позволяет сделать и общая картина пока­зателей объёмов отгруженных товаров собственного производства. Так в 2010 году показатель Брейтовского района на душу населения составил 7,61 тысяча рублей, Мышкинского- 7,25 тысяч рублей и Некоузского - 10,02 тысячи рублей. Среднегодовой показатель, начиная с 2008 года по 2012 составил по районам соответстве­нно 6,63; 6,24 и 9,34 тысячи рублей. То есть такой разрез исследования названных районов даёт не порядковые а чисто количественные различия в показателях и районы относятся к одной и той же экономической группе.

Среднегодовой темп роста объёмов промышленного производ­ства за пять лет, начиная с 2008 года до 2012 года, имеет показатели по каждому району достаточно неровные. Это напрямую связано с началом или завершением работ по различным конкретным проектам и сравнение по отдельным годам, очевидно, не даёт общего верного представления по темпам роста. Очевидно, здесь уместней обратиться к среднегодовым показателям. Они таковы: Брейтовский район- 115,4 процента, Мышкинский - 147,3 процента и Некоузский район- 103,5 процентов. Как видим, и здесь тоже мы не имеем порядковой разницы в показателях, она является лишь количественной. Хотя отдельные годы и дают весьма разные данные. Например в 2009 году Брейтовский район имел показатель 130,8 процентов, Мышкинский- 133,6 процентов, Некоузский- 66,8 процентов. А в 2011 году Брейтовский район- 105,4 процента, Мышкинский - 44,7 и Некоузский- 105,2 процента.



Статистические данные отмечают, что наиболее прогрессирующий темп роста объёма отгруженных товаров собственного производства и выполненных работ и услуг по области наблюдается в Большесельском, Мышкинском и Ярославском муниципальных районах. Но это не изменяет вывода, что среднегодовые показатели районов дос­таточно близки и значительного различия не имеют.

Определенную качественную разницу в промышленном развитии северо-западных районов вносят два показателя. Это показатель классификации муниципальных образований области по среднегодовому темпу роста промышленного производства и данные доли в общерегиональном объёме производства и динамике роста произведенной продукции. В классификации муниципальных образований по среднегодовому росту производства Мышкинский и Брейтовский районы относятся к муниципальным образованиям с опережающим темпом роста, а Некоузский район - к группе с низким темпом роста. Относительно групп по доле в региональном объёме продукции Брейтовский и Мышкинский районы относятся к группе опережающего роста, а Некоузский к группе с отрицательным темпом роста. Эти два показателя позволяют думать об известной депрессионности некоузских территорий в сравнении с брейтовскими и мышкинскими.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. Сельское хозяйство северо-западных районов по своим показателям ожидаемо уступает хозяйству районов с крупными промышленно развитыми центрами. Их данные вполне соотносимы с данными других периферийных зон, а по отношению друг к другу они сохраняют различие тоже лишь количественное (но никак не порядковое). Хотя и здесь мы должны отмечать некоторые перемены в показателях районов относительно друг друга. Так в 2010 году продукция Брейтовского района составляла 356,4 миллиона рублей, продукция Мышкинского района – 388 миллиона рублей, а Некоузского - 358,8 миллионов рублей. А в 2012 году продукция Брейтовского района составила 564,9 миллионов рублей, Мышкинского - 403 миллиона и Некоузского - 435,4 миллиона рублей. То есть «колебания» показателей постоянны, но общая картина сохраняется прежней - это пребывание трех северо-западных рай­онов в одной экономической группе, демонстрируя весьма близкие показатели сельскохозяйственного производства.

Если продолжить в этом направлении рассмотрение пока­зателей данной сферы хозяйства северо-западных районов, то следует обратиться к продукции сельского хозяйства в реально имеющихся ценах на душу населения. Здесь среднегодовой показатель по Брейтовскому району составлял 52,90 тысяч рублей, по Мышкинскому – 37,83 и по Некоузскому – 23,71 тысячи рублей. Цифры по отдельным годам на этом направлении имеют существенные колебания относительно друг друга, но данные по Брейтовскому и Мышкинскому районам постоянно превышают некоузские.

Статистика темпов роста объемов продукции сельского хозяйства в трех северо-западных муниципальных районах тоже отражена в реально действовавших ценах. Здесь тоже наблюдаются количественные различия по разным годам, но хорошо ощутимо определённое первенство Брейтовского района. Это отражает и среднегодовой показатель (с 2008 года по 2012) - 52,90 тысяч рублей; 37,83 тысячи рублей и 23,71 тысяча рублей.

Сравнительную успешность развития сельского хозяйства в Брейтовском районе убедительно подтверждают и данные по темпу роста объемов продукции сельского хозяйства в фактически действующих ценах. Среднегодовой рост объемов в зачете 2008-2012 годов в Брейтовском районе – 124,9 процента, в Мышкинском- 99,8 процента и в Некоузском районе- 103,7 процента.

Все цифры характеризующие деятельность сельского хозяйства в названных районах позволяет видеть ощутимое продвижение Брейтовского района. (По росту объёмов продукции сельского хозяйства он первенствовал и в целом по области и входил в группу опережающих темпов роста с низким удельным весом. Мышкинский и Некоузский районы по этому зачёту отнесены к группе низкого темпа роста.

Общий вывод в рассмотрении ситуации в сельском хозяйстве северо-западных районов Ярославской области может быть таким: по большинству характеризующих данных все три района находятся в одной экономической группе, не имея между собой порядкового различия в показателях. Количественные различия по разным годам бывают ощутимы, но не создают качественных отличий. Однако по росту объемов продукции безусловным является первенство Брейтовского района.

ТОРГОВЛЯ. Это направление хозяйства муниципальных районов наиболее зависимо от численности населения. А потому оборот розничной торговли может не дать исчерпывающего отве­та на вопрос о современности её работы и её диверсификации.

Оборот в миллионах рублей (2008-2012 годы) всё время показывает большое превосходство некоузский торговли над брейтовской и мышкинской. Так в 2008 году в Брейтовском районе - 240 миллионов рублей, в Мышкинском - 442,5, а в Некоузском - 700,8 миллионов рублей. Аналогично в 2012 году, в Брейтовском районе- 473,6 миллиона рублей, Мышкинском- 661,2 миллиона и в Некоузском- 1037,4 миллиона рублей.

 

Но анализ оборота розничной торговли на душу населения и темпов роста оборота даёт уже другие результаты. Среднегодо­вой показатель роста оборота торговли на душу населения в Брейтовском районе - 45,26 тысяч рублей, в Мышкинском- 51,10 тысяч и в Некоузском- 54,96 тысяч рублей. Можно видеть, что динамика развития торговли в трёх районах более уверенна для Мышкинского и особенно для Брейтовского района.

Мышкинский район на этом направлении отнесён к группе со средним ростом, а Брейтовский к группе с опережающим темпом роста. (Среднегодовой показатель темпов роста оборота в Брейтовском районе- 120,6 против 114,7 в Мышкинском и 112 процентов в Некоузском районе).

На основании рассматриваемых статистических данных можно сделать вывод, что в группе северо-западных районов области наибольшая активизация торгового дела с достижением лучших тем­пов роста достигнута в Брейтовском районе, а наименьшая в Некоузском.

МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО. По показателям этого направления хозяйства в масштабах области первенствуют Ярославский, Ростовский, Даниловский и Мышкинский районы. А в самой группе северо-западных районов лучшие результаты по количеству отгруженных товаров собственного производства и количеству выполненных работ и услуг собственными силами у Брейтовского и Мышкинского районов. Некоузский район в этих результатах весьма существенно им уступает. В Брейтовском районе среднегодовой показатель по этому зачёту составляет 42,7 тысяч рублей на одного человека. В Мышкинском районе- 17,2 тысячи, а в Некоузском- 7,9 тысячи рублей.

СТРОИТЕЛЬСТВО. По этому направлению хозяйственной деяте­льности результаты работ север-западных районов весьма различны. Так по исчислению работ, выполненных собственными силами, они весьма мало сопоставимы. Если среднегодовой показатель Некоузского района составил 226,1 миллиона рублей, а Мышкинского - 103,1 миллиона рублей, то у Брейтовского района он всего лишь 3,4 миллиона рублей. Вот здесь мы в одном из редких случаев нашего анализа видим различие уже не количественного а порядкового характера. Не в пользу Брейтовского района и цифры темпов роста объёма работ, выполненных собственными силами.

Здесь, начиная с 2009 года, указывается нулевой показатель. Правда, следует отмечать, что при анализе данных этого направления хозяйственной деятельности не учитываются результаты последних двух лет (2013 и 2014 годов), и может быть в этом есть своя логика, потому что на это время, например в Мышкинском районе происходит реализация исключительно крупных проектов, отражённых цифрами в пределах миллиарда рублей. И это решительно выбивается из ряда сопоставимых результатов типичных для этих районов. (А к уникальному мышкинскому показателю мы обратимся в других главах нашей Концепции, где это будет уместно и целесообразно).

И в приведённых сравнительных данных за предшествующее время в северо-западной группе районов цифры опережающего роста зафиксированы у Некоузского района. Это же отражают и показатели работ в строительстве собственными силами на душу населения. В Некоузском районе- 17,82, в Мышкинском районе- II,92 тысячи рублей и в Брейтовском районе- 0,25 тысяч рублей.

Следует ещё раз отметить, что в последнее годы результаты по строительству весьма существенно изменились по причинам реализации в Мышкинском районе крупномасштабного строительного проекта, характерного скорей для средних и крупных городов нежели для малого городского поселения. И к этой теме мы обрати­мся на других этапах Концепции.

ТУРИЗМ. В трёх северо-западных районах области это направ­ление является значительным лишь для Мышкинского района. И сравнительные результаты здесь нецелесообразны. Для подтвер­ждения этого достаточно привести конкретные примеры. Если Брейтовский район принимает за год до десяти тысяч гостей, Некоузский и менее того, то Мышкинский район за год принимает до двухсот тысяч гостей. Если в Брейтовском и Некоузском районах учитывается работающими с туристами по одному муни­ципальному музею, то в Мышкинском районе этим заняты три десятка объектов показа, среди которых десять музеев разной формы собственности. И если в туризме каждого из соседних районов работают по десятку человек, то в Мышкинском районе в этой отрасли хозяйства заняты около семисот человек. Все эти показатели порядково глубоко различны и у нас нет оснований вести сравнение практически несравнимого.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ. В группе северо-западных районов сектор их специализации достаточна узок и его составляющие недостаточно перспективны. В Брейтовском районе главными занятиями населения, требующими наибольших трудовых ресурсов, являются сельское и лесное хозяйство, охота и рыболовство, занятие в муниципальных и государственных уч­реждениях. Следует отметить, что лесное хозяйство значительно исчерпало свою сырьевую базу и имеет определённые ограничения в дальнейшем развитии. Нельзя считать достаточно перспектив­ным направлением и занятость в управлении, потому что динамика здешних демографических процессов отрицательна и может привести к сокращению поселенческих и иных структур управления. Очевидно, перспективным для специализации этого района является сельское хозяйство и в определённой мере охота и рыболовство.

Для Некоузского района главным потребителем трудовых ресурсов являются сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых (торф), охота, занятость в муниципальных и государственных учреждениях. Все названные направления потребности в трудовых ресурсах следует признавать в определённой мере перспективными, хотя возможно и сокращение муниципальных и государственных структур, а добыче и использованию торфа всё ещё решительно противодействуют силы, сосредоточившие в своём рас­поряжении нефтяную и газовую сферы хозяйства страны.

Для Мышкинского района главными направлениями специализации являются предприятия трубопроводного транспорта, туризм, сельское хозяйство, строительство, государственное и муниципальное управление, пансионатское дело. Вес эти направления активно востребуют рабочую силу. И все они являются перспективными. Их жизненность и перспективность подтверждают показатели среднемесячного начисления заработной платы работникам. По ним первенство Мышкинского района стабильно и постоянно. Приведем примеры. За 2010 год в Брейтовском районе среднемесячная заработная плата составляла 11 896 рублей, в Некоузском – 12 732 рубля, в Мышкинском районе – 17 041 рубль. В 2011 году в Брейтовском районе – 13 237 рублей, в Некоузском – 14 403 рубля, в Мышкинском – 19 412 рублей. В 2012 году в Брейтовском районе – 15 593 рубля, в Некоузском – 17 310 рубля, в Мышкинском – 21 743 рубля. И таковая динамика постоянно подтверждается до сих пор.

И на фоне всей области названные показатели северо-западных районов сильно разнятся. Так в Брейтовский район входит в группу наименьших значений среднемесячного начисления заработной платы, а Мышкинский район относится к группе районов с наиболее высокой заработной платой (Мышкинский, Переславский, Угличский).





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)