Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Классификация генных наследственных заболеваний





Существует несколько подходов к классификации моногенных наследственных болезней: генетический, патогенетический, клинический и др. Наиболее часто пользуются классификацией, основанной на генетическом принципе. Согласно ей моногенные болезни можно подразделять по типам наследования:

ü аутосомно-доминантные,

ü аутосомно-рецессивные.

ü Х-сцепленные доминантные,

ü Х-сцепленные рецессивные,

ü У-сцепленные (голандрические) и митохондриальные.

Эта классификация удобна, так как сразу позволяет сориентироваться относительно ситуации в семье и прогноза потомства.

Вторая классификация основана на клиническом принципе, т.е. на отнесении болезни к той или иной группе в зависимости от системы органов, наиболее вовлеченной в патологический процесс:

ü моногенные заболевания нервной системы,

ü моногенные заболевания дыхательной системы,

ü моногенные заболевания сердечно-сосудистой системы,

ü моногенные заболевания кожи,

ü моногенные заболевания органов зрения,

ü моногенные психические заболевания,

ü моногенные эндокринные заболевания и так далее.

Третья классификация основывается на патогенетическом принципе. Согласно ей все моногенные болезни можно разделить на:

ü наследственные болезни обмена веществ (наследственные нарушения аминокислотного обмена, обмена углеводов, нарушения липидного обмена, стероидного обмена и т.д.),

ü моногенные синдромы множественных врожденных пороков развития,

ü комбинированные формы.

Далее приводятся наиболее демонстративные примеры наследственных заболеваний.

Синдром Морфана

Синдром Морфана относится к группе аутосомно-доминантных заболеваний, одна из наследственных форм врожденной генерализованной патологии соединительной ткани. Этиологическим фактором является мутация в гене фибриллина (локализация в хромосоме 15q).

Больные отличаются высоким ростом, астеническим телосложением. Количество подкожно-жировой клетчатки у них снижено, конечности удлинены преимущественно за счет дистальных отделов, размах рук превышает длину тела. Часто наблюдается «симптом большого пальца», при котором длинный 1-й палец кисти в поперечном положении достигает ульнарного края узкой ладони. При охватывании 1-м и 5-м пальцами запястья другой руки они обязательно перекрываются. Более чем у половины больных отмечается деформация грудной клетки (воронкообразная, килевидная), искривление позвоночника (кифоз, сколиоз), гиперподвижность суставов, клинодактилия мизинцев, сандалевидная щель. Со стороны сердечно-сосудистой системы наиболее патогмоничными являются: расширение восходящей части дуги аорты с развитием аневризмы, пролапс сердечных клапанов. Со стороны органов зрения наиболее характерны подвывихи и вывихи хрусталиков, отслойка сетчатки, миопия, гетерохромия радужки. У половины больных отмечаются паховые, диафрагмальные, пупочные и бедренные грыжи. Изредка может наблюдаться поликистоз почек, нефроптоз, понижение слуха, глухота.



Психическое и умственное развитие больных не отличается от нормы.

Прогноз жизни и здоровья определяется, прежде всего, состоянием сердечно-сосудистой системы. Средняя продолжительность жизни при выраженной форме синдрома Марфана около 27 лет, хотя часть больных доживает до глубокой старости.

Муковисцидоз

Муковисцидоз (кистофиброз поджелудочной железы) – аутосомно-рецессивное заболевание, обусловлено генерализованным поражением эндокринных желез. Частота муковисцидоза среди новорожденных 1:2500. Ген муковисцидоза локализован на 7-й хромосоме. В нем обнаружено около 1000 мутаций, примерно 300 из которых вызывают клинические проявления. Этот ген детерминирует синтез белка, называемого муковисцидозным трансмембранным регулятором проводимости.

Первые симптомы заболевания появляются на первом году жизни, как правило, на фоне перенесенной острой вирусной инфекции и характеризуются приступообразным навязчивым кашлем, явлениями обструкции и воспаления легких. Рецидивирующий хронический инфекционно-воспалительный процесс осложняется гнойно-обструктивным бронхитом, пневмониями, возникающими несколько раз в год. К вторичным изменениям относятся бронхоэктазы, эмфизема, пневмосклероз, легочное сердце. Параллельно у больных отмечается симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие живота, обильный зловонный стул. В дальнейшем в процесс вовлекается печень: жировая инфильтрация, гепатит, цирроз.

Интеллектуальное развитие детей не страдает. Прогноз жизни неблагоприятный. В настоящее время пациенты со смешанными формами редко живут более 20 лет.

 

Другую большую группу наследственных заболева­ний обусловливают генные дефекты обмена веществ - в основном недостаточность различных ферментов. Из-за этого резко нарушается обмен липидов, углево­дов, аминокислот, образование гормонов и т. п., что вызывает вторичные повреждения центральной нерв­ной системы, равно как и различных органов и систем организма.

 

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия – аутосомно-рецессивное заболевание - это одна из самых частых форм наследственных дефектов обмена аминокислот. Частота в европейских странах составляет 1:10000 новорожденных. Аутосомно-рецессивный ген картирован на 12-й хромосоме. Причина развития болезни - врожденная недоста­точность определенного фермента, который стимули­рует обмен одной из незаменимых аминокислот - фенилаланина. Это вещество в нормальных условиях превращается в ряд необходимых организму веществ. А когда фермента-стимулятора недостает, то в орга­низме образуется избыток фенилаланина, что и ведет к поражению центральной нервной системы.

Первые признаки этой болезни обычно проявляют­ся на втором-третьем месяце жизни, а иногда и не­сколько позже. Наиболее ранние из них - повто­ряющаясябез видимых причин рвота, похожие на эк­зему изменения кожи, необычный запах мочи ре­бенка. В этот же ранний период могут обнаружиться и пер­вые признаки поражения нервной системы: неглубо­кий, поверхностный сон, ребенок становится беспокой­ным, внезапно может начаться беспричинный крик. Бывает и так, что ребенок становится вялым и почти не реагирует на окружающих. В эти же месяцы (иногда несколько позже) могут наблюдаться судороги. К концу первого года обнаруживается умственная от­сталость и психические нарушения. Эти явления в дальнейшем постепенно нарастают. Дети перестают ин­тересоваться окружающим, игрушками, перестают и улыбаться. Все эти симптомы в зависимости от тя­жести и характера течения заболевания проявляются по-разному - от повышенной заторможенности или, наоборот, возбудимости до явного слабоумия. Нарастание признаков поражения нервной систе­мы обычно оканчивается к трем годам, в дальнейшем наступает улучшение, но незначительное. В настоящее время известны точные причины заболевания, и благодаря этому появились вполне реальные возможности лече­ния. Но чтобы оно было успешным, очень важно поставить диагноз как можно раньше, поэтому родите­ли должны быть очень внимательны, особенно в самые первые дни жизни ребенка. Он рождается внешне здоро­вым, проявления болезни поначалу незначительны, а именно в эту пору с ней легче всего справиться.

Фенилкетонурия – яркий пример наследственного заболевания с хорошим эффектом раннего профилактического лечения. Главное в лечении этой болезни - диета с пол­ным исключением продуктов, богатых натуральным белком (мясо, рыба, творог, бобы). При этом потреб­ность организма в белках удовлетворяется с помощью специальных препаратов. Кроме того, для поддержа­ния калорийности пищи в рацион вводят богатые угле­водами растительные продукты. Все это делается при постоянном биохимическом контроле. Таким образом, если правильный диагноз поставлен достаточно рано, шансы на нормальное, в том числе и психическое, развитие ребенка значительно повышаются. Нередко удается достичь практически полного излечения.

Гемофилия

Гемофилия А и В– наследственное заболевание, передаваемое по рецессивному, сцепленному с Х-хромосомой типу, характеризующаяся резко замедленной свертываемостью крови и повышенной кровоточивостью из-за недостаточной коагуляционной активности УШ или 1Х плазменных факторов свертывания крови. Женщины являются кондукторами болезни: передают гемофилию не только своим детям, но и через дочерей-кондукторов – внукам и правнукам, иногда и более позднему потомству. Болеют мальчики. Характерным клиническим симптомом болезни является кровотечение, которое по сравнению с вызвавшей его причиной всегда бывает чрезмерным.

Осложнения: контрактуры, псевдоопухоли, патологические переломы костей, атрофия мышц, хроническая железодефицитная анемия, вторичный ревматоидный артрит, амилоидоз почек и др.

Гемофилией страдал наследник Российского престола царевич Алексей.

Галактоземия

Достаточно успешно лечатся и некоторые другие наследственные поражения, обусловленные наруше­ниями обмена. Среди них, например, галактоземия- следствие врожденного дефекта обмена углеводов. В этом случае организму тоже недостает одного-единственного фермента, необходимого для преобра­зования галактозы, входящей в состав молочного саха­ра, в глюкозу. Иными словами, организм новорожденного не может усваивать ни материнское, ни какое-либо другое молоко. Образуется избыток галактозы и недостаточность глюкозы, что и приводит очень быстро к сложнейшим нарушениям обмена. В резуль­тате происходит тяжелое поражение, как головного мозга, так и других органов и систем организма.

Основные симптомы болезни отчетливо проявляют­ся уже в первые дни жизни - с началом кормления. В связи с непереносимостью материнского молока возникают рвота, поносы. Ребенок плохо сосет, и вес его, вместо того чтобы прибавляться, уменьшается. Иногда появляется желтуха, увеличивается печень и селезенка. Нередко развивается катаракта, и ребе­нок слепнет. Столь же тяжело страдает и нервная система: могут наблюдаться судороги, микроцефалия (непропорционально маленькая головка), рано обна­руживается значительная задержка психического раз­вития, а также формирования двигательной сферы.

Современные методы биохимических исследований позволяют достаточно точно и быстро выявить этот дефект сразу же после рождения ребенка. Ранняя диагностика, как и в случае с фенилкетонурией, во многом определяет дальнейшую судьбу ребенка: за­мена молока специальными смесями, в состав кото­рых не входит молочный сахар (лактоза), избавляет ребенка от проявлений болезни не только в первый, но и в следующие два года жизни. В дальнейшем обменные процессы нормализуются, хотя некоторые ог­раничения в использовании продуктов, содержащих лактозу, остаются на всю жизнь.

Как видим, и в этом случае существуют достаточно эффективные методы диагностики и лечения наслед­ственного дефекта, который в прежние времена слу­жил причиной тяжелейшей болезни, а то и гибели ребенка.





Читайте также:

CASE-средства. Общая характеристика и классификация
Iв. Сопоставление П-списка и фактически проводимой фармакотерапии основного заболевания с учетом данных анамнеза, осмотра, сопутствующих заболеваний.
А. Классификация по субъектам правотворческого процесса.
Адрено- и симпатолитические средства. Механизм действия. Классификация. Фармакологические эффекты и применение.
Адрено- и симпатомиметические средства. Классификация. Механизмы действия. Фармакологические эффекты и применение.
Алиментарные заболевания. Классификация.
Алиментарные заболевания. Классификация.
Аналептики. Классификация. Механизмы действия. Фармакологические эффекты. Применение.
Анализ и классификация технологических переменных, управляющих воздействий, точек измерения, контроля и управления
Антиагреганты. Классификация. Механизмы действия. Применение.



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1223)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)