Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ГЕЛЬМИНТОЗЫ У ДЕТЕЙ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА





 

Гельминтозы объединяют большую группу болезней, вызываемых паразитическими червями — гельминтами. Они входят в число 20 инфекционных болезней, вызывающих самые высокие показатели заболеваемости (по данным ВОЗ).

В нашей стране выявлено около 60 видов паразитов, из которых 18—20 имеют наибольшее медицинское значение в связи с широким распространением и тем ущербом, ко­торый они наносят здоровью населения.

Все гельминты подразделяются на 3 группы. К первой из них относятся нематоды, круглые черви — аскариды, острицы, власоглав и др., ко второй — цестоды, ленточ­ные черви — свиной и бычий цепни, к третьей — трематоды, сосальщики {кошачья, или сибирская, двуустка, пече­ночная двуустка и др.). Поселяясь в организме человека, глисты приносят ему большой вред. Одни виды глистов питаются кровью или соками тканей человеческого тела, другие — той пищей, которую он съедает. Прикрепляясь к стенкам кишечника, глисты повреждают его слизистую оболочку. Через образо­вавшиеся ранки в ток крови легко проникают болезне­творные микробы и вызывают различные заболевания, осо­бенно желудочно-кишечные. Глисты-аскариды, свернув­шись клубком в кишечнике ребенка, могут вызвать частичную, а иногда и полную его непроходимость. Выде­ляемые глистами в процессе их жизнедеятельности про­дукты, всасываясь в кровь, вредно действуют на здоровье ребенка. У детей, зараженных глистами, аппетит обычно понижен, могут иметь место слюнотечение, тошнота, рво­та, схваткообразные боли в животе, поносы или запоры. Ребенок бледнеет, худеет, становится раздражительным, бес­покойно спит. У него могут появляться общая слабость, головные боли, судороги и даже нервные припадки.

Глисты, обитающие в кишечнике человека, откладыва­ют там массу яиц, которые с испражнениями выделяются наружу. Яйца глистов могут попасть на землю, на участки, где растут ягоды, в открытые водоемы, загрязнить их, вет­ром и мухами они заносятся в жилые помещения, на раз­личные предметы и продукты питания.

Играя с землей или песком, где находятся яйца глистов, употребляя некипяченую воду, немытые овощи, ягоды и фрукты, дети легко заражаются глистами. Некоторыми видами глистов можно заразиться, съедая непроваренные или непрожаренные мясо или рыбу. Ниже представлены наиболее распространенные и опасные глистные заболева­ния.



Аскариды (аскаридоз)

Аскариды (аскаридоз). Возбудителем заболевания — ас­каридоза — является круглый червь с веретенообразно-заостренным головным и хвостовым концом у самок (у сам­цов хвостовой конец крючкообразно изогнут). Длина тела самки варьирует от 25 до 40, а у самца от 15 до 25 см. Паразиты живут в тонком кишечнике человека и питаются пищевой кашицей или слизистой оболочкой кишечника. Самка аскарид откладывает ежесуточно 200—240 тысяч оплодотворенных яиц (в течение жизни 25 млн.), которые покрыты толстой многослойной оболочкой.

Яйца аскарид попадают в окружающую среду с экскре­ментами на ранней стадии своего развития. При нахожде­нии в почве внутри оболочки яиц происходит развитие личинки заразной (инвазивной) стадии, что продолжается от 2 до 4 недель. Эти яйца сохраняют свою жизнеспособ­ность до двух и более лет. Дети и взрослые при соприкос­новении с зараженной почвой или зараженными продук­тами питания могут инфицироваться, особенно если они не моют руки перед едой. Из яиц в тонком отделе кишеч­ника вылупляются крошечные личинки, которые внедря­ются в стенку кишечника, проникая в кровеносную систе­му. Затем они проходят через печень, сердце и в итоге до­стигают легких, на что уходит около недели. Таким образом, через неделю после заражения у больных может развиться воспаление легких, длящееся около трех недель и сопро­вождающееся кашлем, затрудненным дыханием и повы­шением температуры тела, обусловленной миграцией ли­чинок. Проникая в капиллярную систему и альвеолы, брон­хи, трахеи, личинки доходят до надгортанника. Со слюной они попадают в пищевод и желудок, возвращаются в тон­кий кишечник и развиваются до стадии половозрелости. Общая продолжительность цикла развития аскарид от мо­мента попадания в организм инвазивного яйца до стадии половозрелости длится около трех месяцев.

Несмотря на то, что у 85% больных аскаридозом бо­лезнь протекает бессимптомно, наличие нескольких пара­зитов в организме также опасно, как и их множество. Чаще всего больные дети могут предъявлять жалобы на чувство дискомфорта в области живота и колики в его верхнем от­деле, которые сопровождаются снижением аппетита, тош­нотой в утренние часы, рвотой, обильным слюнотечением и др. При проникновении одной или нескольких аскарид в желчные протоки или протоки поджелудочной железы могут возникнуть серьезные осложнения в этих жизненно важных органах. Продолжительность жизни аскарид в орга­низме человека составляет почти 12 месяцев, затем они погибают и выделяются из кишечника.

Острицы (энтеробиоз)

Острицы (энтеробиоз). Возбудителем заболевания яв­ляется мелкий червь длиной от 2—5 мм (самец) до 9—12 (самка). Паразитируют острицы в нижнем отрезке тон­кого и толстого отделов кишечника. Продолжительность жизни паразитов не превышает 3—4 недель. Каждая сам­ка откладывает яйца в области анального отверстия (перианальных складках), на промежности, белье в количе­стве до 12 тысяч яиц. Яйца становятся инвазионными в течение 4—6 часов их пребывания на коже больного. Жиз­недеятельность остриц усиливается в ночные часы, пе­ремещаясь в области заднего прохода и половых орга­нов, острицы вызывают сильный зуд, нарушающий сон ребенка. Вызываемый зуд при откладывании яиц ведет к расчесыванию и вследствие этого к загрязнению рук, подногтевых пространств и к повторному самозаражению, что увеличивает продолжительность болезни до неопре­деленных сроков.

Известны эпилептиформные припадки у больных энтеробиозом, развитие аппендицита, вызванного заползанием гельминтов в просвет червеобразного отростка, а также вульвиты, онанизм. Диагноз устанавливают по обнаруже­нию остриц в складках вокруг ануса, на теле или в фекали­ях. Следует подчеркнуть, что в кале яйца остриц обнаруживаются достаточно редко.

Власоглав

Власоглав (трихоцефалез). Возбудитель заболевания — власоглав — круглый червь длиной от 3 до 4 см (самец), 3,5—5,5 см (самка). Головной конец паразита тонкий, по­добен волосу, что послужило основанием для названия за­болевания. Власоглав паразитирует в толстом кишечнике, чаще в слепой кишке. Ежегодно в мире власоглавом заражаются свыше миллиона человек. Локализуясь в толстом кишечнике, он как бы прошивает передним концом, тон­ким, как волос, слизистую оболочку кишечника и питает­ся кровью хозяина. Продолжительность жизни паразита до­стигает 5 лет. Оплодотворенные самки могут выделять в сутки от 1000 до 3500 тысяч яиц. Инвазионными яйца ста­новятся после пребывания во внешней среде в течение не­скольких недель. При заражении, в отличие от аскаридоза, в кровь личинки власоглава не проникают. Заболевание сопровождается нарушением аппетита, бо­лями в животе, расстройством деятельности нервной сис­темы — раздражительность, снижение работоспособности, нарушение сна. Диагноз заболевания устанавливается при обнаружении яиц паразита в фекалиях больного.

Бычий и свиной цепень

Бычий цепень (тениаринхоз). Заболевание вызывает пред­ставитель плоских червей, который достигает 6—7 м в дли­ну и живет в тонком кишечнике человека. Тело гельминта включает в себя головку с четырьмя мышечными присос­ками и плоские членики, в каждом из которых содержится от 145 до 175 тыс. яиц.

Промежуточным хозяином, в котором происходит раз­витие личиночной стадии цепня — цистицерков (финн), является крупный рогатый скот. Проникая в кровяное рус­ло, личинки заносятся в ткани скелетных мышц и другие органы. После попадания в организм промежуточных хо­зяев личинки становятся инвазионными для человека. За­ражение происходит при употреблении в пищу недоста­точно термически обработанной говядины, телятины. За­болевание протекает обычно без выраженной симптомати­ки. Иногда предъявляются жалобы на повышение или из­вращение аппетита, тошноту, боли в животе. Диагноз ус­танавливается при обнаружении яиц паразита в фекалиях больного.

Свиной цепень (тениоз). Возбудителем заболевания яв­ляется ленточный червь длиной более 1,5 м. Головка па­разита имеет 4 присоски, но в отличие от бычьего цепня она вооружена двойным венчиком крючьев. Биологичес­кий цикл развития паразита состоит из двух стадий, про­текает в организме трех хозяев — человека, свиньи, человека. Яйца гельминтов, попавшие в окружающую среду с экскрементами человека, продолжают свое развитие в орга­низме свиньи. Там они превращаются в цистицерков (финн), которые заражают человека при попадании в его организм сырой или плохо термически обработанной сви­нины (колбасы, свежего сала с прослойками мышц, пора­женных финнами). Зародыш свиного цепня, проникая в кровь, может попасть в мышцы, мозг, глазное яблоко и другие органы и ткани, вызывая тяжелое нарушение их функции.

Проявления тениоза можно подразделить на 3 катего­рии: судороги (эпилепсия), повышение внутричерепного давления и психические расстройства, проявляющиеся либо отдельно, либо с другими симптомами. У больных наблю­дается рвота, сильные головные боли, нарушения зрения и постоянное ухудшение состояния здоровья.

Эхинококкоз

Эхинококкоз— это тяжелое заболевание, вызываемое ленточным червем и передаваемое человеку при контакте с зараженными собаками. В организме собак присутствует половозрелая стадия гельминта. Когда ребенок ухаживает за собакой или играет с ней, яйца глистов могут попасть ему на руки, а затем в рот. Из проглоченного яйца выходит зародыш, который проникает через стенку кишки в кровь и с ней может быть занесен в любой орган, чаще всего в печень и легкие. Там из них формируются эхинококковые пузыри, которые нарушают нормальную жизнедеятельность организма ребенка.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (903)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)