Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Гнойничковые заболевания




Кожа детей легко загрязняется, в особенности во время игры или работы на участке, в саду, в огороде. Пыль, грязь и содержащиеся в них микробы — стафилококки и стрептококки — внедряются в кожные бороздки, углубления и неровности. Грязь раздражает кожу, вызывает зуд и расчесы, через которые, так же как через царапины, ссадины и раны, гноеродные микробы проникают в глубь кожи, не­редко вызывая образование гнойничковых заболеваний. Чем меньше повреждается и загрязняется кожа, тем реже воз­никают на ней гнойничковые заболевания. Чем слабее ре­бенок, чем меньше сопротивляемость его организма, тем более подвержена его кожа вредному воздействию микро­бов. Поэтому гнойничковые заболевания особенно часто возникают во время или после различных заболеваний. Экссудативный диатез, диабет, малокровие, желудочно-кишечные заболевания, а также жара, переохлаждение тела, тесная, неудобная и в особенности грязная одежда способ­ствуют возникновению гнойничковых поражений кожи. Попадание капли гноя из гнойничка больного на кожу здо­рового ребенка вызывает аналогичное заболевание и у пос­леднего. Гнойничковые заболевания могут протекать в раз­личной форме.

Импетиго(от лат. слова impetus — внезапный). На мес­те проникновения гноеродного микроба, чаще на откры­тых частях тела — углы рта, за ушами, вокруг ногтевой лунки — образуется сначала красное пятно или припухание, а затем пузырек размером от булавочной головки до десятикопеечной монеты. Вскоре пузырек превращается в гнойничок, который с подсыханием покрывается тонкой желто-оранжевой корочкой («медовая корка»). Рядом об­разуются новые пузырьки и новые корки. Заболевание легко переходит не только с одного места кожи на другое, но и от одного ребенка к другому, поэтому больного надо отде­лить от других детей. Полотенце, посуду, салфетки боль­ного хранить отдельно. Игрушки и вещи, которыми он пользовался, мыть горячей водой с мылом, а еще лучше кипятить. Лечение больного проводится только по назна­чению врача.



Фурункул(чирей) — воспаление волосяного мешочка и окружающей его ткани — за 3—5 дней достигает размеров лесного ореха и больше. Кожа в области фурункула крас­неет, истончается. После вскрытия в центре имеется омер­твевшая ткань и язва, после заживления которой остается рубец. Если в ранних стадиях развития фурункула принять необходимые меры (наложение на него чистой ихтиоловой повязки, физиотерапевтическое лечение и др.), он может рассосаться, и тогда рубец не образуется.

Карбункул— нагноение нескольких волосяных мешоч­ков, находящихся рядом. При этом воспаляются большие участки подкожножировой ткани, расположенной поблизо­сти. Наблюдаются недомогание, головные боли, высокая температура. Заболевание иногда тянется больше месяца. Особенно опасно, когда карбункул образуется на лице, так как гнойный процесс может проникнуть в оболочки мозга.

При гнойничковых заболеваниях не следует применять компрессов, так как, размягчая кожу, они способствуют распространению гнойных поражений; по тем же причи­нам не следует принимать ванны и души; неповрежден­ную кожу надо ежедневно протирать спиртом пополам с водой или водкой; коротко стричь ногти; подногтевые про­странства смазывать растворами антисептиков. Все это предохраняет здоровые части тела от заражения гнойнич­ковой инфекцией. При гнойничковых заболеваниях не ре­комендуется давать детям шоколад, мед, варенье, конфе­ты, острые продукты и копчености. Для предупреждения гнойничковых заболеваний необходимо повышать общую сопротивляемость организма, обеспечивать полноценное питание с достаточным количеством витаминов, правиль­ный режим, выполнять гигиенические правила ухода за кожей и одеждой.

Грибковые заболевания

Ряд кожных заболеваний возникает в результате попада­ния в кожу микроорганизмов, называемых грибками. Эти возбудители паразитируют на коже людей и ряда животных, нередко поражая также волосы и ногти. Передаются гриб­ковые заболевания как от больного животного или челове­ка, так и через предметы, бывшие в употреблении у боль­ных: головные уборы, перчатки, белье, игрушки, книги, рас­чески, ножницы, машинки для стрижки волос и т. д. Заражению грибками способствуют царапины, ранки, тре­щины и другие повреждения кожи. Здоровая кожа препят­ствует проникновению грибков в более глубокие ее слои.

Встречается несколько разновидностей грибковых забо­леваний.

Трихофития. Название болезни происходит от гречес­ких слов trichos — волос, phyton — растение. В быту это заболевание называют стригущим лишаем.

Источником заболевания является больной человек или вещи, которыми он пользовался. Некоторые разновиднос­ти этого заболевания передаются от животных (лошадь, рогатый скот, собака). Страдают главным образом дети, чаще мальчики в возрасте от 4 до 15 лет. Инкубационный период заболевания тянется от нескольких дней до полу­тора месяцев. При заболевании могут поражаться и глад­кая кожа, и волосистая часть головы, и ногти. На коже, чаще всего лица, шеи и рук, образуются резко ограничен­ные зудящие розовато-красные пятна круглой формы. Эти образования имеют наклонность расти к периферии, мо­гут сливаться между собой и в дальнейшем сопровождают­ся шелушением. На голове поражаются как кожа, так и волосы. Грибки внедряются в волосяные мешочки, а отту­да и в волосы, которые теряют блеск, становятся матовы­ми, как бы запыленными, легко обламываются. Кожа по­раженной части головы покрывается серовато-белыми че­шуйками. При поражении ногтей в толще их образуются сероватые или желтоватые пятнышки. Ногти теряют свой блеск, становятся ломкими, края их легко крошатся. Мик­роскопическое исследование пораженных отделов кожи, волос и ногтей показывает наличие в них колоний гриб­ков. При своевременном и правильном лечении трихофития полностью проходит, а рост волос в пораженных мес­тах восстанавливается.

Парша. Болезнь чаще встречается в странах Арабского Востока, у народностей, постоянно носящих головные убо­ры. В прошлом была распространена в восточных окраи­нах царской России: в этих районах часто болели целые семьи, при этом особенно страдали дети. Парша — заразное заболевание и без лечения может длиться десятки лет. Заражение паршой происходит при длительном контакте с людьми или животными и птица­ми, болеющими этой болезнью (собаки, кролики, куры, утки). Грибок поражает главным образом волосистую часть головы, на гладкой коже и ногтях встречается редко. В очень запущенных случаях может поражать лимфатические узлы, подкожножировую клетчатку, желудок, кишечник и дру­гие органы и системы. На пораженных паршой участках волосистой части головы появляются образования соломен­но-желтого цвета с блюдцеобразным вдавливанием в цент­ре. Сливаясь, они создают сплошные корки, под которы­ми идет воспалительный процесс, нарушающий рост во­лос. Волосы на пораженном участке приобретают пепель­ный цвет, теряют блеск, легко рвутся, а не ломаются, как при трихофитии.

При правильном и своевременном лечении болезнь бы­стро проходит, а на месте выпавших волос отрастают но­вые. Волосы отрастают только там, где не образовались рубцы. На месте рубцов волосы не растут. Запущенные формы болезни могут привести к стойкому и обширному облысению.

При первом подозрении на заболевание трихофитией или паршой ребенка следует изолировать от других детей и показать врачу. При подтверждении грибкового заболева­ния врач обязан тщательно осмотреть всех детей и взрос­лых, имевших контакт с больным. Выявленных больных следует изолировать и лечить одновременно. Помещения, в которых находились больные, а также их вещи подверга­ют тщательной химической дезинфекции.

Переболевших детей допускают в детский коллектив только после трехкратного отрицательного анализа на гри­бок. Они должны находиться под постоянным наблюдени­ем врача и носить на голове шапочку или косынку до тех пор, пока не начнут отрастать новые волосы.

Чесотка

Чесотка — болезнь, возникающая вследствие проник­новения под верхний слой кожи рук, ног, а иногда и туло­вища чесоточного клеща. Чесоточный клещ принадлежит к семейству членистоногих. Заражение чесоткой может возникнуть при тесном контакте с больными, их одеждой, бельем, игрушками. Разновидности клеща встречаются у собак и кошек, которые в свою очередь могут быть источ­ником заразы.

Оплодотворенная самка клеща под верхним слоем кожи проделывает извилистые ходы и в течение своей жизни (6—8 недель) откладывает до 50 яиц, которые созревают в 3—4 дня. Вылупившиеся из яиц личинки клеща пробурав­ливают кожу и выходят на ее поверхность, укусы личинок вызывают зуд и расчесы, при которых нередко в кожу по­падает вторичная инфекция, чаще всего гнойная. Излюб­ленными местами чесоточного клеща являются кисти рук, места с наиболее тонкой, нежной кожей между пальцами, на сгибах суставов, внизу живота.

Больной чесоткой немедленно должен быть изолирован от окружающих. Нательное и постельное белье больных кипятят, а одеяла, матрацы, подушки и верхнее платье под­вергают химической дезинфекции или проветривают в те­чение 10—12 дней. Переболевшие дети допускаются в кол­лектив только после полного излечения.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1559)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)