Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Порядок и условия заключения брака



2015-11-07 721 Обсуждений (0)
Порядок и условия заключения брака 0.00 из 5.00 0 оценок




О порядке и условиях заключения брака говорится гл. 3 Семейного кодекса РФ. Браком признается союз мужчины и женщины, достигших по общему правилу совершеннолетия, дееспособных, не состоящих в близком родстве, другом зарегистрированном браке, или в отношениях усыновителя и усыновленного, заключенного в органах записи актов гражданского состояния в личном присутствии будущих супругов на основе взаимного, добровольного согласия. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации брака.

По общему правилу брачный возраст устанавливается с 18 лет, но в особых случаях (беременность, рождение ребенка и др.) брачный возраст может быть снижен по решению органов местного самоуправления.

Кроме того, субъектам Российской Федерации предоставлено право принимать законы, регулирующие порядок и условия вступления в брак лиц, не достигших 16 лет.

Брак заключается в органах ЗАГСа по истечении месяца со дня подачи совместного заявления будущих супругов, иногда этот срок при наличии уважительных причин может быть увеличен на срок до двух месяцев или уменьшен. В особых случаях брак может быть заключен в день подачи заявления. Порядок заключения брака регламентируется ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Закон также разрешает бесплатно пройти добровольное медицинское освидетельствование, лицам, вступающим в брак. Сокрытие одним из супругов наличие венерического заболевания или ВИЧ-инфекции, влечет за собой право другого супруга на обращение в суд за признанием такого брака недействительным.

Брак не может быть заключен между близкими родственниками – родителями и детьми, бабушками, дедушками и внуками, братьями и сестрами родными, единокровными и единоутробными, а также усыновителем и усыновленным, так как такие отношения по закону приравниваются к родству по крови.

Не может быть заключен брак, если один или оба будущих супруга признаны судом недееспособными, поскольку они не могут отвечать за свои действия и принимать осознанное решение о вступлении в брак, что противоречит принципу добровольности брачного союза.

Брак не может быть заключен, если один или оба будущих супруга состоят в другом зарегистрированном браке, что противоречит принципу моногамности.


Прекращение брака

Прекращение всех личных (неимущественных) и вытекающих из них имущественных отношений между супругами является прекращением брака. Для этого законом предусмотрено два основания – смерть одного из супругов и расторжение брака.

Если один из супругов умер или признан судом умершим, документом, устанавливающим прекращение брачных отношений, является свидетельство о смерти, выданное в установленном порядке органом ЗАГСа.

В случае прекращения брака путем его расторжения СК РФ предусматривает административный и судебный порядок. В административном порядке в органах ЗАГСа брак расторгается по совместному заявлению. Если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и есть взаимное согласие на прекращение супружеских отношений работник органа выносить решение о расторжении брака, не вдаваясь в мотивы и причины расторжения брака, лишь фиксируя распад семьи.

Брак, может быть расторгнут в органах ЗАГСа и по заявлению одного из супругов, даже при наличии общих несовершеннолетних детей, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В случае явки супруга, признанного судом безвестно отсутствующим брак между ними может быть восстановлен, если другой супруг не возражает и не вступил в другой законный брак.

Закон, защищая женщину, запрещает супругу подавать заявление о расторжении брака в течение беременности женщины и одного года после рождения ребенка. Причем это правило продолжает действовать, даже если ребенок родился мертвым или не дожил до года.

Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производиться через месяц со дня подачи заявления в порядке, предусмотренном ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Во всех остальных случаях брак расторгается в судебном порядке:

- если у супругов есть общие несовершеннолетние дети;

- если один из супругов не согласен на расторжение брака;

- если один из супругов, хотя и не возражает прекратить брак, уклоняется от его расторжения в органах ЗАГСа.

Если супруги, имеющие общих несовершеннолетних детей согласны на развод, суд не выясняет причин, а просто расторгает брак. Если же один из супругов против расторжения брака, суд досконально исследует причины и мотивы, приведшие к распаду семьи, и даже может назначить срок в пределах трех месяцев для примирения супругов. Если же по истечении этого срока один из супругов продолжает настаивать на разводе суд обязан расторгнуть брак.

Вынося решение, суд решает вопросы о месте жительства детей, о порядке и размерах выплат на содержание детей или нетрудоспособного супруга, либо о разделе общего имущества.

Брак считается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу.



2015-11-07 721 Обсуждений (0)
Порядок и условия заключения брака 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Порядок и условия заключения брака

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (721)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)