Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Правоотношения родителей и детей




Рождение ребенка является волнительным событием в жизни любого человека. Ребенок это продолжение каждого из нас. Однако не только эмоциональная сторона вопроса имеет значение. Появление ребенка на свет порождает множество правоотношений и в первую очередь это отношения родителей и детей. Юридический факт происхождения ребенка от конкретной женщины устанавливается органом ЗАГСа на основании документа, выданного медицинским учреждением. Происхождение ребенка от мужчины обуславливается статусом матери, т. е. замужем она или нет. Если мать замужем, то действует презумпция отцовства, по которой отцом ребенка признается супруг матери, причем это правило действует даже, если супруг умер, пропал без вести или же брак расторгнут в течение 300 дней после установления выше перечисленных юридических фактов. Если же мать не замужем возможно два варианта: добровольное установление отцовства, по совместному заявлению отца и матери в орган ЗАГСа или установление в суде по правилам гражданского судопроизводства. Тем не менее, каким бы способом не был установлен факт происхождения ребенка, он является основанием для возникновения родительских прав и обязанностей, а в последующем прав и обязанностей детей по отношению к родителям.



Дети, как самая незащищенная группа российских граждан, нуждаются в особой охране и защите, поэтому именно в Семейном кодексе заложена основа их прав и свобод. Ребенком в российской федерации признается лицо, не достигшее 18 лет. Так как он является полноценным гражданином нашего государства, то соответственно и все права и обязанности, закрепленные в гл. 2 Конституции, равным образом относятся и к детям с поправкой на возрастные особенности. Кроме того, государство предусматривает в ст. 38 Конституции РФ право и обязанность родителей заботиться и воспитывать своих детей. В Семейном кодексе РФ эти положения находят свое развитие: ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию; жить и воспитываться в семье; общаться с родителями, братьями, сестрами, дедушками, бабушками и другими родственниками; имеет право на защиту, которую обязаны осуществлять его родители, а в особых случаях и на защиту от родителей, если последние злоупотребляют своими родительскими правами; имеет право на получения содержания от своих родителей, а в особых случаях и от других лиц.

Родители имеют право и обязаны воспитывать и содержать своих несовершеннолетних детей. Родители равны в своих правах и обязанностях. Они обязаны защищать интересы своего ребенка, во всех инстанциях, обязаны обеспечить получение ребенком основного общего образования, и имеют право выбирать формы и методы, с помощью которых это образование будет получено.

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей, т. е. родители не имеют право наносить вред психическому или физическому здоровью ребенка.

Иногда в жизни складываются ситуации, когда ребенок проживает отдельно от одного из родителей, но, тем не менее, родительские права и обязанности от этого не уменьшаются и тем более не исчезают. Отдельно проживающий родитель имеет все те же права. Для оптимального решения вопросов воспитания родители могут заключить соглашение о порядке осуществления родительских прав.

К сожалению, современные тенденции развития современного российского общества таковы, что не все родители добросовестно осуществляют свои права, а тем более обязанности, а в некоторых случаях даже злоупотребляют ими, в этом случае на охрану и защиту детей встает государство. Семейный кодекс предусматривает две формы ответственности родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей – ограничение родительских прав и лишение родительских прав. Ограничение родительских прав – это временная мера устанавливаемая на 6 месяцев судом по заявлению органов опеки и попечительства, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др.).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении 6 месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока (ст. 73 СК РФ).

Крайней мерой ответственности родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими родительских обязанностей является лишение родительских прав: если родители уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Восстановление в родительских правах производиться так же в судебном порядке, но только если родители смогут доказать что изменили свое поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (910)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7