Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Логистическая система и ее элементы





Сущность понятия и история развития логистики.

Термин «логистика» появился еще в Древней Греции, где «логистикой называлось искусство проведения расчетов (в греческом языке logistice – искусство вычислять...)». Древние римляне пользовались этим понятием при распределении продуктов. Сама наука первоначально широко применялась в военном деле, ведь качественное, продуманное и математически обоснованное снабжение войск является залогом успеха. Без этого невозможно не только выиграть войну, но и провести сколько-нибудь качественно даже мелкую военную операцию. Логистике придавалось большое значение в армии Наполеона в начале XIX в., в России – с его середины.

Особенно бурное развитие логистика получила в период второй мировой войны, когда она была применена для решения стратегических задач и четкого взаимодействия оборонной промышленности, тыловых, снабженческих баз и транспорта с целью своевременного обеспечения армии вооружением, горюче-смазочными материалами и продовольствием. Постепенно понятия и методы логистики стали переносить из военной области в гражданскую, вначале, как нового научного направления о рациональном управлении движением материальным потоков в сфере обращения, а затем и в производстве. Это направление развития логистики – экономическое.

На сегодняшний день под логистикой понимают науку и практику планирования, организации, управления, контроля и регулирования движения материальных и связанных с ними информационных потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя. Логистика включает весь комплекс вопросов, связанных с процессами обращения сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, их доведением от поставщика исходного сырья до изготовителя и от него до конечного потребителя в соответствии с требованиями последнего. Она включает также планирование, обоснование вариантов и управление транспортированием, складированием и другими материальными и нематериальными операциями.



В настоящее время выделяют три этапа развития логистики как экономической дисциплины:

на первом этапе развития логистики, проходившим в 60-е гг. XX в., происходит интеграция работы склада с транспортом. Если раньше они были связаны только операцией погрузки-разгрузки, то теперь эту деятельность начинают координировать. Например, тару, используемую для данного груза, выбирают исходя из вида используемого транспорта, а при выборе транспорта учитывают характер перевозимого груза. Склад и транспорт начинают работать согласованно, по одному графику, и их работа направлена на один и тот же экономический эффект;

на второмэтапе – 80-е гг. XX в. – к складированию и транспортировке добавляется новое звено – производство. С этого момента цех, склад и транспорт работают как один механизм, что позволяет сократить время выполнения заказов, т.е. улучшить обслуживание потребителей за счет своевременности поставок, увеличить коэффициент использования оборудования и сократить издержки;

третий этап развития логистики начался в конце

80-х гг. XX в. и продолжается по сей день. Он характеризуется интеграцией всех звеньев материалопроводящей сети. Современные информационные технологии позволяют осуществлять мониторинг движения продукта от источника сырья до потребителя готовой продукции. Важность логистики начинают понимать и участники цепи снабжения, производства и распределения.


Концепции логистики.

Концепция лог-кого подхода к товародвижению построена на положениях:

· Системность, предполагающая слаженную и согласованную работу автономных элементов логистической системы.

· Использование технологического и подъемно-транспортного оборудования, максимально приспособленного к конкретным условиям выполнения отдельных логистических операций, т.е. индивидуализация оборудования.

· Обеспечение современных безопасных условий труда и выполнение экологических требований к производству.

· Учет затрат на протяжении всей логистической цепи с ориентацией на рынок и минимизация совокупных издержек.

· Развитие сервиса и услуг как способ повышения конкурентоспособности продукции и транспортной деятельности.

· Способность логистической системы приспосабливаться к рыночной конъюнктуре, для которой характерны случайные процессы. В связи с этим особое значение приобретает логистический прогноз спроса.

Важнейшим в этой концепции является требование достижения оптимального для всей системы значения выбранного оценочного критерия: кратчайший путь, минимальное время движения и количество перевалок грузов в пути следования, минимальные потери грузов и совокупные логистические издержки.

Фундамент логистики формируют четыре главных составляющих:

• экономические оценочные показатели;

• технические возможности логистической инфраструктуры;

• технологические основы (организация транспортировки материалов);

• математические основы (моделирование этапов товародвижения для расчетного обоснования обслуживающих устройств – погрузочно-разгрузочных механизмов и показателей качества обслуживания).

Итогом реализации концептуальных положений логистики должен быть обоснованный ответ на вопросы:

• где и когда должны быть произведены ресурсы;

• где и когда они должны быть складированы;

• куда и когда они должны быть доставлены.

Ответы на эти вопросы могут быть получены в процессе решения следующих конкретных задач:

• установление хозяйственных связей по поставкам продукции, т.е. определение пунктов отправления и назначения грузов;

• обоснование объемов, времени и направлений перевозки;

• определение послед-ти, звенности и транспортно-технологических схем продвижения продукции через пункты складирования и определение числа перевалок грузов;

• оперативное регулирование поставок и перевозок;

• размещение и оснащение складов и мест передачи грузов на магистральный транспорт и приема с него.

В последнее время в мировой практике наметился новый подход к развитию логистики - логическое и естественное продолжение вышеуказанного комплексного подхода. Его специфика – в выходе логистической системы за пределы экономической среды и учете социальных, экологических и политических аспектов; критерий – максимальное соотношение выгод и затрат. Новый подход получил название концепции «общей ответственности».


3. Основные правила логистики.

Концептуальные положения и принципы логистического метода позволяют сформулировать основные правила логистики.

Основное правило логистики содержит семь ключевых слов:

· продукт должен быть необходим потребителю

· продукт должен быть сооответсвующего качества

· продукт должен быть в необходимом количестве

· продукт должен быть доставлен в нужное время

· продукт должен быть доставлен в нужное место

· продукт должен быть доставлен с минимальными затратами

· продукт должен быть конкретному потребителю

В соответствии с этими ключевыми словами, «золотое» правило коммерческой логистики под кодовым названием «seven R», или «семь Н», имеет следующую формулировку: Нужный продукт в необходимом количестве и нужного качества должен быть в наличии в нужном месте в необходимое время для нужного потребителя с наименьшей стоимостью.

Для транспорта «золотое» правило логистики формулируется следующим образом: Определенный груз в необходимом количестве должен быть доставлен к двериопределенногогрузополучателя в оговоренный срок, с гарантированным качеством и с минимальными общими издержками.

Для сферы услуг основное правило логистики трактуется так: Определенный заказ на конкретную работу для определенного клиента должен быть выполнен в полном объеме точно в срок с гарантированным качеством и минимальными общими издержками


Логистическая система и ее элементы.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1646)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)