Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Болезнь и сползание в болото




 

Постепенно стало ухудшаться состояние здоровья. Про­явилось оно в том, что я стал плохо переносить спиртное. Как я уже писал, вечеринок у нас по поводу и без повода было достаточно. Я пил, как все, и не пьянел и даже этим гордился. Не помню точно, в каком году это случилось, кажется в 1975-м, после одной вечеринок я вышел с ясной головой, но при ходьбе меня покачивало. Вечеринка была в ресторане, который находился в центре города. Я, сдер­живая покачивания, дошел до остановки, доехал до своей. Но это уже было за городом. Людей на улице не было, и я, качаясь, дошел до дому. Сигнала я не понял. Я решил, что слишком много выпил. В следующий раз выпил меньше, но все равно качало. Так я практически отказался от употреб­ления спиртных напитков. (Знания не помогают. Врач-психиатр высшей квалификации не понимает, что он идет к ал­коголизму. Предупредил его организм. М.Л.)

В это же время у меня развилась аллергии на раки. Вна­чале меня только тошнило. Я думал, что это случайность. Следующий раз аллергия протекала бурно с высыпаниями и подъемом температуры. Сейчас мне и от запаха вареных раков плохо.

В конце 1977 года я заболел уже основательно. Я вдруг заметил, что меня покачивает при ходьбе. Неврологическое обследование выявилонарушение мозгового кровообраще­ния в системе позвоночных артерий. (Есть такие артерии. Они снабжают ствол мозга, Кора не страдает. А в стволе как раз и находятся центры равновесия. У кого имеются такие нарушения, того покачивает при ходьбе и даже сидении. Ког­да же он лежит, то чувствует себя великолепно. М.Л.) По­местили меня в полулюксе. Очень долго обследовали, по­том начали лечить. Пролежал я месяца три. Много думал. Мне уже предлагали перейти на инвалидность. Я же придумал, что мне нужно уйти на другую работу. И вот в этих поисках я и встретился с вами, Михаил Ефимович. Встреча эта перевернула у меня все мои представления о жизни, о своей роли в своих неудачах, Я знаю, что вы тогда только начинали разрабатывать эту методику. Но и тогда ужемне многое стало ясно.



Дальнейшее все вам знакомо, но я расскажу, как это мне представлялось. С вашей подачи я стал изучать работы Бер­на. Тем не менее, я все же стал искать себе новую работу, о чем, конечно, и рассказал своим друзьям. Дело мне пред­ставлялось весьма бесперспективным, и вот почему. Квали­фикация у меня была очень высокой, да плюс организаци­онный опыт, набранный во время службы в армии. Однако главным врачом меня никогда бы не поставили из-за «ин­валидности 5-й группы», да и членом партий я не был. Да еще и ходили обо мне какие-то слухи. Поэтому для главного врача я не подходил как заместитель по лечебной части. Для начальника медицинской части я не походил как заведую­щий отделением, ну как ординатор я не мог устроить заве­дующего отделением. И как доказать, что я человек хоро­ший? Положение мне представлялось бесперспективным. (Ну, точно лягушка на кочке, а кругом болото, которое по­степенно засасывает эту кочку, а прыгнуть некуда. Да и зря он думал, что его боялись как конкурента, М.Л.)

Несмотря на все мои «доводы», мне вдруг стали посту­пать предложения.

Первым меня позвал в начмеды городской психиатри­ческой больницы на 800 коек главный психиатр города. Только он сказал мне, что вначале мне придется доработать ординатором, пока заместитель находится в декретном от­пуске. А заместитель была женой моего ученика и друга, который к этому времени и стал главным врачом ведом­ственной больницы, где работала Золушка. Главный врач меня заверил, что когда она выйдет из декрета, то сама уй­дет с этой должности. С нею разговор уже такой был.

Я согласился, но сказал, чтопрежде чем дам ответ, я пой­ду кней и спрошу ее об этом. Если она благословит на дол­жность, то я эту должность приму. После этого мне пред­ложений уже не делали. На это место с таким же условием взяли другого человека, который был заведующим крупным психиатрическим отделением одного из наших городов. Он согласился, сменил место жительства. Оформился ордина­тором и выполнял обязанности заместителя. Когда посто­янный зам вышла на работу, выяснилось, что она и не ду­мала освобождать эту должность. Воистину верен афоризм «Если не знаешь, какпоступить, поступи благородно». Вто­рой раз этот принципменя выручил. Потом в больнице пошли какие-то интриги. Прибыл из другого города новый главный врач. Мой друг, который после окончания ордина­туры работал в этой больнице заведующим отделением, пе­решел на работу главным врачом ведомственной больницы. Уволилась и его жена. Новый главный врач предложил мне стать его заместителем и обещал не препятствовать моей на­учной деятельности. Я дал согласие. Неожиданно для меня на это место назначили другого. Больше разговоров с ним у маня на эту тему не было, хотя прошло много лет. Навер­ное, кто-то отговорил или оговорил. А сейчас мне это не­интересно. Не знаю, как бы складывалась моя работа у него, но он сменил уже несколько заместителей. Так что, может быть, стоит сказать спасибо ему за это. Тогда же я пережи­вал и решил, что опять виновата моя «инвалидность 5-й группы», а оказывается, это меня выручило.

Звал меня к себе в заместители и главный врач ведом­ственной больницы, где работала моя жена. Я ему растолковал, что меня не утвердят как «инвалида 5-й группы». Он сказал, что это не имеет значения. Выяснилось, что все же я прав. Он мне об этом прямо сказал. Спасибо ему и за предложение, и за откровенный ответ. Мы и сейчас хорошо друг к другу относимся, хотя общих дел нет.

Когда я перенес нарушение мозгового кровообращения, я понял, что это дело посерьезнее неприятностей, связан­ных с сердцем. Вышел я из больницы полубольной. Но я очень боялся инвалидности. Карьерные интересы как-то перестали в этот момент меня занимать. Я стал себя выхаживать. Точно так же, как это делал ранее, когда я перенес предынфарктное состояние и нарушение мозгового крово­обращения в 26 лет. Я стал ходить пешком. Вначале одну остановку и задыхался при этом. Затем две и т. д. Месяца через три я уже шел на работу пешком и довольно быстро, проходя 5 км примерно за 50 мин. Соматическое состояние мое улучшилось, но опять навалилась на меня депрессия с мыслями о зря прожитой жизни. Дети подрастают, перспек­тив никаких нет. Прожить бы еще лет 10, чтобы дети хотя бы в институт поступили. Может быть, хоть в этом я смогу им помочь. Так я тогда думал. Стабилизирующими факто­рами оставались Золушка, настольный теннис и все осталь­ное, о чем я писал.

И тут судьба мне послала Вас.

Заключение

Вот такую биографию принес мне Вечный Принц. Обычно эти биографии, как я уже говорил, мне зачитывают мои по­допечные на группе в присутствии 12—15 человек. Я по ходу дела делаю свои замечания. Учитывая, что ВП мой коллега, ему я сделал исключение. Он мне написал биографию. Я в нее вставил ремарки, которые вы сейчас прочли, и много других, которых здесь нет. Вы поймете стиль моей работы с ним при последующем изложении.

Анализ его биографии показал, что его личностный комп­лекс имеет следующую конфигурацию:

Я+, Вы-, Они+, .Труд-

Я—, Вы+, Они-, Труд+

 

Те, кто знаком с моей системой, знают, что это комплекс «Раболепствующий тиран». Подробная его характеристика дана в работе «Если хочешь быть счастливым». Здесь я буду говорить применительно к Вечному Принцу. Верхняя часть это его реальная жизнь. Людей, с которыми он общается и с которыми близок, он ни во что не ставит, но идеализирует тех, с кем его общение носит формальный характер, но он хотел бы с ними сблизиться. Так было в школе. Так было и в институте. Нет, чтобы просто учиться, так он все время пе­ребирал кружки, искал себе высшее общество. В своем реаль­ном окружении был одиноким человеком. Не мог объясниться с девушками, которых любил, и довольно грязно домогался тех, к которым был равнодушен. Особенно четко это проявилось в армии. Работу свою и весь офицерский корпус своей части он на во что не ставил, да и женщин, которых тогда встречал на своем пути, тоже рассматривал как временные объекты, годящиеся для сексуального удовлетворения. Все это было для него временным. Отсюда постоянная тревога, одновременный выброс в кровь веществ, стимулирующих деятельность и тор­мозящих ее. Он напоминал машину, где водитель одновременно жмет и на газ, и на тормоз. А машина стоит практически на месте или едва-едва продвигается вперед. А все временное ни­как не меняется и остается постоянным. Постоянными ста­новятся и работа и женщина фактически, а внутри ощуще­ние временности. Получается, что человек как бы живет на вокзале. Скоро он оттуда уедет, а потому зачем обустраи­ваться.

Понятно, что человек такой мучается навязчивыми иде­ями. И если все это не выльется в невроз, то начнут появлять­ся психосоматические заболевания. Один раз это привело к увольнению из армии. В клинике какое-то время Вечный Принц был доволен своим положением. Вот тогда-то он и чувство­вал себя хорошо, и с психикой было все благополучно. Однако комплекс раболепствующего тирана разрушен не был. И через несколько лет вернулось ощущение временности, которое сопро­вождалось довольно долго подавленностью приближающейся к депрессии, затем опять психосоматическое заболевание.

Вечный Пращ опять сполз в болото. Если раньше это бо­лото он называл армией, то теперь психиатрией. В момент, когда Вечный Принц обратился ко мне за помощью, он был в кризисе. Так жить он больше не мог, а как иначе не знал и не умел.

Просмотрели мы с ним вместе его биографию. Все эти комментарии, которые я записал, я ему высказал. Говорил я , вообще-то, гораздо больше, но записи на магнитофон мы не вели. И свои комментарии я восстановил по памяти. Надо отдать должное, чаще он со мною соглашался. Иногда возражал, но мотивированно. По крайней мере, он хотел понять мою логи­ку, а не пытался мне навязать свои взгляды на жизнь. Нет, что-то такое было вначале. На это я ему заметил, что его взгляды привели его в больницу и ко мне. А мои взгляды при фактически тех же объективных данных помогают держаться на плаву. Я ему посоветовал попробовать жить по новым правилам. Может быть, получится как-нибудь иначе, И вы, мой дорогой читатель, если у вас не все в порядке, попробуйте жить по той стратегии, которую я описал в этой книж­ке кратко, а более подробно она изложена в книге «Как узнать и изменить свою судьбу». Эта же книга больше предназначе­на для психологов и врачей-психотерапевтов. Многих дета­лей здесь нет. Здесь просто описывается метод сценарного перепрограммирования. Наша задача помочь Вечному Принцу вернуться к своему природному, естественному комплексу Я+, ВЫ+, ОНИ+, ТРУД+. «В общем, будьте как дети, и вы войде­те в Царствие Божие», как указывал Иисус Христос.

В общем, начали мы с ним работать, Решения все прини­мал он. У меня было только право совещательного голоса. Только я каждый раз, когда он пытался возражать против моих положений, призывал его не тратить на критику вре­мени, а поступать только в соответствии с тем, что ему пришлось по душе.

И еще несколько слов по поводу названия главы. Вечный Принц прикипел к психиатрии, и не просто к психиатрии, а к одному месту работы. Вокруг него, с его точки зрения, было «болото», и только «кочка» его устраивала. Затем и она пе­рестала его устраивать, а ничего другого он не видел. Вот и болеть начал,

Часть III

Восхождение на трон

Глава восьмая

СБРАСЫВАНИЕ

ЛЯГУШАЧЬЕЙ КОЖИ

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (773)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7