Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


В ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫЕ




ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

ТЕМА 1. ПОНЯТИЕ ОБ ОБЩЕМ И СПЕЦИАЛЬНОМ УХОДЕ ЗА БОЛЬНЫМИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

Определение роли и места ухода за больными

В лечебно-диагностическом процессе

 

Уход за больными – это комплекс мероприятий, направленных на облегчение состояния больного и обеспечение успеха лечения.

Уход за больными является неотъемлемой и важной частью в системе оказания больному медицинской помощи. Не менее 50 % успеха лечения принадлежит правильному эффективному уходу, потому что самочувствие больного и его психическое состояние имеют важное значение для успешного проведения лечебно-диагностических и профилактических мероприятий.

В организации ухода за больными принимают участие все медицинские работники, особенно обслуживающий персонал, имеющий необходимую подготовку, а именно: соответствующие знания, навыки, знакомство с методикой ухода, владеющий основными принципами медицинской деонтологии. Ответственность за проведение мероприятий ухода за больными несет врач и заведующий отделением.

Уход за больными разделяют на общий и специальный. Общий уход включает мероприятия, которые можно применить относительно любого больного, независимо от вида и характера его заболевания. Специальный уход включает мероприятия, которые применят только к больным с определенными заболеваниями (хирургические, инфекционные, урологические, гинекологические, психические и т.д.).

Общий уход за больными включает следующие мероприятия:

1. Создание оптимальных санитарно-гигиенических условий вокруг больного и его обслуживания

· соблюдение санитарно-гигиенического и лечебно-охранительного режима;

· соблюдение личной гигиены тяжелобольных;

· оказание помощи во время приема пищи, различных физиологичных отправлениях;

· облегчение страданий больного, успокаивание, подбадривание, вселение веры в выздоровление;

2. Наблюдение за больными и проведение профилактических мероприятий:

· наблюдение за функциями всех органов и систем организма;



· оказание первой медицинской (доврачебной) помощи (помощь при рвоте, головокружении; искусственное дыхание, непрямой массаж сердца);

· профилактика осложнений, которые могут возникнуть при неудовлетворительном уходе за тяжелобольными (пролежней, гипостатической пневмонии);

3. Выполнение врачебных назначений:

· проведение различных лечебных процедур и манипуляций

· проведение диагностических манипуляций (сбор мочи, кала, дуоденального и желудочного содержимого);

4. Ведение медицинской документации.

Таким образом, уход за больными и лечебный процесс дополняют друг друга и направлены к общей цели – облегчение состояния больного и обеспечение успеха его лечения.

Морально-этические и деонтологические принципы формирования медицинского специалиста

Медицина, в отличие от других наук, тесно связана с судьбой человека, его здоровьем и жизнью. Наиболее полно они определяются понятием «гуманизм», без которого медицина не имеет права на свое существование, потому что ее основная цель – служить человеку. Гуманизм составляет этическую основу медицины, ее мораль, а этика является теорией морали. Мораль – одна из форм общественного сознания, под которым имеют в виду соотношение своего индивидуального опыта со смыслом жизни, с общественным назначением человека.

Что же такое этика врача? Этика врача – это часть общей этики, наука о нравственности и поведении врача в сфере его деятельности, включающая в себя совокупность норм поведения и мораль, определение профессионального долга, чести, совести и достоинства врача. Врачебная этика как одна из разновидностей этики профессиональной, представляет собой «...совокупность принципов регуляции и норм поведения медиков, предопределяемых особенностью их практической деятельности, положением и ролью в обществе».

Свое практическое выражение этика медицинского работника находит в конкретных моральных принципах, которые определяют его отношение к больному человеку в процессе общения с ним, его родственниками. Весь этот моральный комплекс принято определять словом «деонтология» (от греч. «deon» – обязанность и «logos» – учение). Таким образом, деонтология – это учение об обязанности медицинского работника, совокупность этических норм, необходимых ему для выполнения своих профессиональных обязанностей. Другими словами, деонтология – это практическое воплощение морально-этических принципов в деятельность врача, среднего и младшего медицинского персонала. Она направлена на создание максимально благоприятных условий для эффективного лечения больного, потому что слово и поведение врача (любого медработника), его манеры, жесты, мимика, настроение играют важную роль (положительную или отрицательную) в лечении больного, течении его заболевания.

Основные профессиональные обязанности медицинского персонала





Читайте также:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1319)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)