Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Структура и функции терапевтического стационара




Терапевтический стационар– лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания медицинской помощи больным с внутренними болезнями, которые нуждаются в длительном лечении, уходе, проведении сложных диагностических процедур.

В терапевтическом стационаре выделяют: лечебно-диагностические отделения (приемное, общетерапевтическое, кардиологическое, гастроэнтерологическое, пульмонологическое, диагностическое, физиотерапевтическое) и вспомогательные подразделения (административно-хозяйственная часть, пищеблок и т.д.).

С целью успешного лечения больных, ухода за ними, предупреждения возможных вредных влияний на больного, для профилактики внутрибольничной инфекции в больнице необходимо сурово придерживаться больничного режима, включающего проведение лечебно-охранительных и санитарно-противоэпидемических мероприятий (лечебно-охранительный и санитарно-противоэпидемический режим).

Лечебно-охранительный режим – это система лечебных и профилактических мероприятий, устраняющих или ограничивающих неблагоприятное влияние раздражителей, которые могут встретиться в условиях больницы, оберегают психику больного, положительно влияют на весь организм и способствуют быстрому выздоровлению. Основой лечебно-охранительного режима является суровое соблюдение распорядка дня, который обеспечивает физический и психический покой больного. Распорядок дня, независимо от профиля лечебного отделения, включает следующие составные: подъем, измерение температуры тела, выполнение назначений врача, врачебный обход, лечебно-диагностические процедуры, прием пищи, отдых, прогулки, уборка и проветривание помещений, дневной и ночной сон (табл. 1.1).

 

Таблица 1.1.

Распорядок дня в терапевтическом отделении и обязанности

медицинской сестры

Часы Мероприятия распорядка дня Обязанности медицинской сестры
700 Подъем Включает свет в палатах
  705-730   Термометрия Раздает термометры и следит за правильностью измерения температуры; результаты термометрии записывает в температурный листок.
  730-800   Утренний туалет больных Помогает тяжелобольным провести гигиенические процедуры (уход за кожей, обработка ротовой полости, глаз, носа, подмывание, расчесывание; перестилает кровать), отправляет биологический материал (мочу, кал, мокроту) в лабораторию
800-830 Прием лекарств Раздает лекарства и следит за их приемом
830-900 Завтрак Помогает раздать пищу, кормит тяжелобольных
900-1000 Врачебный обход Принимает участие в обходе, записывает назначение врача
  1000-1300 Выполнение врачебных назначений Выполняет врачебные назначения: делает инъекции, зондирование; готовит больных к обследованию, сопровождает их в диагностические кабинеты, к врачам-консультантам; присматривает за тяжелобольными.
1300-1330 Прием лекарств Раздает лекарства и следит за их приемом
1330-1430 Обед Помогает раздать еду, кормит тяжелобольных
1430-1630 Дневной отдых, сон Следит за порядком в отделении, за состоянием тяжелобольных
1630-1700 Термометрия Раздает термометры и следит за правильностью измерения температуры; результаты термометрии записывает в температурный лист

 



Продолжение таблицы 1.1

1700-1900 Посещение больных родственниками Следит за порядком в отделении, контролирует содержание передач с продуктами
1900-1930 Прием лекарств Раздает лекарства и следит за их приемом
1930-2000 Ужин Помогает раздать пищу, кормит тяжелобольных
2000-2130 Выполнение врачебных назначений Выполняет врачебные назначения: делает инъекции; ставит клизмы, горчичники, компрессы; готовит больных к рентгеновскому и эндоскопическому исследованию; присматривает за тяжелобольными.
2130-2200 Вечерний туалет Подмывает тяжелобольных, перестилает кровать, обрабатывает ротовую полость, проводят туалет носа, ушей; проветривает палаты
2200-700 Сон Выключает свет в палатах, укрывает больных, следит за порядком в палатах. Ежечасно делает обход в отделении

 

Кроме соблюдения распорядка дня к мероприятиям лечебно-охранительного режима относятся: надлежащее санитарное состояние в отделении, уютная обстановка в палатах, коридорах; медицинский персонал должен быть образцом чистоты и аккуратности, всегда быть подтянутым, спокойным, сдержанным, терпеливым и в то же время требовательным к выполнению всех назначений врача; важно предупреждать отрицательные эмоции, возникающие из-за вида предметов врачебного ухода (грязные бинты, невымытое судно и т.д.). Не стоит излишне драматизировать ситуацию, проявлять чрезмерную заботу о больном. Часто неумело выражая свои сожаления или приводя примеры тяжелых последствий при подобных заболеваниях, вселяют у больных беспокойство и волнение. Нужно создать вокруг больного душевный покой, благоприятный эмоциональный климат с оптимистическим настроением.

Санитарно-противоэпидемический режим – это комплекс организационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, предупреждающих возникновение внутрибольничной инфекции.

Санитарно-гигиенический режимвключает требования к санитарному состоянию территории, на которой размещена больница, внутреннего оборудования больницы, освещения, отопления, вентиляции и санитарного состояния помещений больницы. Основными элементами комплекса мероприятий, которые направлены на обеспечение санитарно-гигиенического режима в больнице, является проведение дезинфекций, строгое соблюдение требований асептики, антисептики и стерилизации.

Противоэпидемические мероприятияв очаге проводятся в 3-х направлениях:

Ÿ относительно источника инфекции (больного человека или носителя);

Ÿ относительно лиц, контактировавших с источником инфекции;

Ÿ относительно внешней среды (дезинфекция).

Относительно источника инфекции (больного человека или носителя):

1. Раннее выявление больного (активное или при обращении за медицинской помощью).

2. Ранняя диагностика (лабораторная).

3. Сообщение об инфицированном больном в санитарно-эпидемиологическую станцию (экстренное сообщение Ф. 58, по телефону).

4. Своевременная госпитализация (в течение 3 часов в городе и 6 часов в сельской местности).

5. Санитарная обработка при поступлении в больницу.

6. Постановка окончательного диагноза и проведения специфического лечения.

7. Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в стационаре для инфекционных больных.

8. Соблюдение правил и сроков выписки реконвалесцентов.

9. Диспансерное наблюдение.

10. Санитарно-просветительная работа среди населения.

Относительно лиц, контактировавших с источником инфекции:

1. Раннее выявление контактных лиц (в семье, на работе, детских учреждениях).

2. Установление медицинского наблюдения (карантин, обсервация).

3. Бактериологическое, серологическое, биохимическое исследование с целью выявления носителя или ранней диагностики.

4. Санитарная обработка при некоторых заболеваниях.

5. Специфическая профилактика (вакцинация, серопрофилактика, введение γ-глобулина, прием бактериофага).

6. Санитарно-просветительная работа.

Относительно внешней среды – мероприятия дезинфекции (см. ниже).

Кроме общего лечебного режима существует несколько видов индивидуальных режимов, регламентированных общим состоянием больного.

Сюда входит стационарный режим, имеющий несколько разновидностей, а именно:

строгий постельный режим назначается больному с тяжелой болезнью (острый инфаркт миокарда, желудочно-кишечное кровотечение и т.д.), когда даже незначительные движения больного могут привести к его смерти;

полупостельный режим назначается больному с заболеванием средней тяжести (стенокардия, сердечная недостаточность), этому больному можно сидеть в постели, ходить в санузел.

Индивидуальный режим назначают истощенным больным, которые медленно выздоравливают после тяжелых заболеваний, им можно назначать дополнительные прогулки на свежем воздухе, дополнительное питание, физиотерапию.

ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Приемное отделение больницы– подразделение стационара, где проводят прием и регистрацию больных, осмотр, объективное обследование и первичную диагностику, санитарную обработку, транспортировку больных в лечебное отделение, осуществляют информационно-справочную работу, в случае необходимости оказывают неотложную медицинскую помощь. От того, насколько правильно и оперативно организована работа приемного отделения, зависит успех и результаты последующего лечения больного.

Типы приемных отделений. Централизованные – это одно отделение со сложной структурой, которая создается в многопрофильных неинфекционных больницах, особенно тогда, когда отделения расположены в одном корпусе. Децентрализованные – это отделения, которые создаются на базе инфекционных, детских отделений или роддомов.





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)