Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Искусственное вскармливание детей первого года жизни




Техника приготовления молочных смесей.

При отсутствии у матери молока (агалактии) или наличии противопоказаний к грудному вскармливанию ребенок полностью переводится на искусственное вскармливание с использованием заменителей грудного молока (адаптированных смесей). Адаптированные смеси производят в основном из коровьего молока, реже – из козьего или на основе растительных продуктов (соя, кокос).

Основными принципами изменения состава коровьего молока для изготовления адаптированных молочных смесей являются: снижение общего количества белка, обогащение сывороточным альбумином, изменение состава жира, повышение уровня углеводов, коррекция минерального состава, обогащение витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами, бифидогенными защитными факторами. Несмотря на то, что современные смеси, используемые для кормления младенцев, по своему составу максимально приближены к женскому молоку, искусственное вскармливание не способно полностью заменить грудное молоко, так как при этом нарушается принцип видоспецифичности питания; отсутствуют биологические факторы защиты от заболеваний и аллергии; дети, получающие искусственные смеси испытывают метаболический стресс, создающий повышенный риск развития болезней цивилизации и другой патологии; возможно нарушение биоценоза кишечника и т.д.



Адаптированные молочные смеси различаются в зависимости от возраста ребенка: для новорожденных, для детей первого и второго полугодия, а также – для детей с проблемами пищеварения. Кроме того, существуют лечебные смеси, использующиеся при различных заболеваниях (аллергия, непереносимость коровьего молока, анемия и др.). Все смеси применяются только по назначению врача.

Техника приготовления молочных смесей. Адаптированные смеси промышленного производства могут быть жидкие, готовые к употреблению и порошкообразные, которые готовятся перед употреблением. Молочная смесь в виде порошка обычно используется чаще и является более экономичной формой. Приготовление смеси производится согласно рекомендации к применению.

Рис.22.3.Детская градуированная бутылочка Непосредственно перед приготовлением смеси, необходимо вымыть руки с мылом. Следует заранее приготовить: чистую посуду (специальная детская градуированная бутылочка вместимостью 200-250 мл с ценой деления 10 мл), соску, емкость для приготовления смеси, мерную ложечку, смесь для вскармливания ребенка и кипяченую воду для разведения смеси. Вода должна быть доведена до температуры, которая указана в инструкции для приготовления смеси.

После этого следует отмерить необходимое количество смеси, насыпать ее в емкость, хорошо размешать, довести до температуры 37-380С и заполнить бутылочку для кормления ребенка. Отверстие в соске должно быть небольшим, чтобы смесь вытекала каплями (20-30 капель в мин.). Если смесь остыла, подогреть ее можно в бутылочке на водяной бане, но только то количество смеси, которое нужно на одно кормление. Существуют специальные устройства, предназначенные для подогрева молочной смеси и рассчитанные на объем одного кормления. Температура смеси, которую получает ребенок, должна составлять 37-380С. Непосредственно перед кормлением следует обязательно проверить, соответствует ли температура смеси той, которая необходима.

NВ!Использование некипяченой воды, нестерилизованных бутылочек, а также неправильное разведение смеси могут стать причиной расстройств пищеварения у детей.

Кормление ребенка из бутылочки.Ребенка лучше кормить, держа на коленях, голова его должна лежать на предплечье того, кто кормит. Бутылочку со смесью следует держать свободной рукой так, чтобы горлышко бутылки все время было заполнено смесью.

   
Рис. 22.3. Кормление ребенка из бутылочки

Если ребенок находится на стационарном лечении, кормление проводится матерью или отцом, которые осуществляют уход за ребенком в отделении; при отсутствии родственников ребенка кормит медицинская сестра. Частота кормления ребенка и необходимое количество смеси зависит от его возраста и состояния, указывается врачом в истории болезни. Медицинская сестра ведет учет количества смеси, которое фактически получил ребенок во время каждого кормления и фиксирует данные наблюдения в истории болезни. В случае тяжелого состояния ребенка медицинская сестра проводит кормление через зонд.

NВ! Ни в коем случае не следует оставлять ребенка во время кормления, так как это может привести к аспирации (попаданию пищи в дыхательные пути).

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2992)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7