Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Выполнение внутримышечной инъекции




Определение места инъекции.

А) в мышцы ягодицы:

- положите больного на живот - пальцы ног повернуты кнутри, или на бок - нога, которая окажется сверху, должна быть согнута в тазобедренном и коленном суставах, чтобы ягодичная мышца находилась в расслабленном состоянии;

- прощупайте следующие анатомические образования: верхняя задняя подвздошная ость и большой вертел бедренной кости;

- проведите одну черту перпендикулярно вниз от середины ости к середине подколенной ямки, другую - горизонтально от большого вертела к позвоночнику (проекция ягодичного нерва проходит несколько ниже горизонтальной линии вдоль перпендикуляра);

- определите место инъекции, локализующееся в верхненаружном квадранте, приблизительно на 5-8 см ниже гребня подвздошной кости;

- при проведении повторных инъекций необходимо чередовать правую и левую стороны и места инъекций, что уменьшает болезненность процедуры и предупреждает возникновение осложнений.

Б) в латеральную широкую мышцу бедра:

- расположите правую кисть на 1-2 см ниже вертела бедренной кости, левую - на 1-2 см выше надколенника, большие пальцы обеих кистей должны находиться на одной линии;

- определите место инъекции, расположенное в центре области, образованной указательными и большими пальцами обеих рук.

В) в дельтовидную мышцу плеча:

- освободите плечо и лопатку больного от одежды;

- попросите больного расслабить руку и согните ее в локтевом суставе;

- прощупайте край акромиального отростка лопатки, который является основанием треугольника, вершина которого - в центре плеча;

- определите место инъекции - в центре треугольника, примерно на 2,5-5 см ниже акромиального отростка. Место инъекции можно определить и по-другому, положив четыре пальца поперек дельтовидной мышцы ниже акромиального отростка.

Помогите больному занять удобное положение: при введении лекарственного препарата в мышцы ягодичной области - лежа на животе или на боку; в мышцы бедра - лежа на спине со слегка согнутой в коленном суставе ногой или сидя; в мышцы плеча - лежа или сидя; определите место инъекции, вымойте руки (наденьте перчатки).



Техника выполнения инъекции

- обработайте место инъекции последовательно двумя ватными шариками, смоченными спиртом или специальными одноразовыми салфетками: сначала большую зону, затем - непосредственно место инъекции;

- третий шарик, смоченный спиртом, положите под 5-й палец левой руки;

- возьмите в правую руку шприц иглой вниз (5-й палец положите на канюлю иглы, 2-й палец, - на поршень шприца, 1-й, 3-й, 4-й пальцы - на цилиндр);

- растяните и зафиксируйте первым и вторым пальцами левой руки кожу в месте инъекции;

- введите иглу в мышечную ткань под прямым углом, оставив 2-3 мм иглы над кожей;

- перенесите левую руку на поршень, захватив 2-м и 3-им пальцами цилиндр шприца, первым пальцем нажмите на поршень и введите лекарственный препарат;

- прижмите левой рукой место укола ватным шариком, смоченным спиртом;

- вытягивайте иглу правой рукой;

- сделайте легкий массаж места инъекции, не отнимая вату от кожи;

- наденьте на одноразовую иглу колпачок, сбросьте шприц в емкость для использованных шприцев.

Выполнение внутривенных инъекций.

Внутривенные инъекции предусматривают введение лекарственного вещества непосредственно в кровяное русло. Первым и непременным условием при этом способе введения лекарственных препаратов является строгое соблюдение правил асептики (мытье и обработка рук, кожи больного и др.)

Для внутривенных инъекций чаще всего используют вены локтевой ямки, поскольку они имеют большой диаметр, лежат поверхностно и сравнительно мало смещаются, а также поверхностные вены кисти, предплечья, реже вены нижних конечностей.

Подкожные вены верхней конечности - лучевая и локтевая подкожные вены. Обе эти вены, проходя по всей поверхности верхней конечности, образуют множество соединений, наибольшее из которых, - срединная локтевая вена, чаще всего используется для внутривенных пункций. У новорожденных детей эти инъекции проводят в поверхностные вены головы.

Внутривенный путь введения лекарств применяется в безотлагательных случаях, когда нужно, чтобы лекарственный препарат подействовал как можно быстрее. При этом лекарства с кровью поступают в правое предсердие и желудочек сердца, в сосуды легких, в левое предсердие и желудочек, а оттуда - в общий круг кровообращения ко всем органам и тканям. Таким способом никогда не вводят масляные растворы и суспензии, чтобы не возникла эмболия сосудов жизненно важных органов - легких, сердца, мозга и др.

В вену лекарства можно вводить с разной скоростью. При "болюсном" методе быстро вводят все количество лекарственного препарата, например, цититон для стимуляции дыхания. Часто препараты предварительно растворяют в 10-20 мл изотонического раствора натрия хлорида или глюкозы, а затем вводят в вену струей медленно (в течение 3-5 мин). Так применяют строфантин, коргликон, дигоксин при сердечной недостаточности.

При капельном внутривенном введении лекарственное средство сначала растворяют в 200-500 мл и больше изотонического раствора. Таким способом вливают окситоцин для стимуляции родов, ганглиоблокаторы для управляемой гипотонии и тому подобное.

В зависимости от того, насколько четко вена просматривается под кожей и пальпируется, различают три типа вен:

1-й тип - вена с хорошим контуром. Вена хорошо видна, четко выступает над кожей, объемная. Хорошо видны боковые и передняя стенки. При пальпации определяется почти вся окружность вены, за исключением внутренней стенки.

2-й тип - вена со слабым контуром. Хорошо видима и пальпируется только передняя стенка сосуда, вена не выступает над кожей.

3-й тип - вена без определяемого контура. Вена не видима, ее может пропальпировать в глубине подкожной клетчатки только опытная медсестра, или вена вообще не является видимой и не пальпируется.

Следующий показатель, по которому можно дифференцировать вены, - это фиксация в подкожной клетчатке (насколько свободно вена смещается по плоскости). Различают следующие варианты:

- фиксированная вена - вена смещается по плоскости немного, переместить ее на расстояние ширины сосуда практически невозможно;

- скользящая вена - вена легко смещается в подкожной клетчатке по плоскости, ее можно сместить на расстояние больше ее диаметра; нижняя стенка такой вены, как правило, не фиксирована.

По толщине стенки можно выделить следующие типы вен:

· толстостенная вена – вена с толстыми, плотными стенками;

· тонкостенная вена - вена с тонкой стенкой, склонной к травматизации.

Используя все перечисленные анатомические параметры, определяют следующие клинические:

- фиксированная толстостенная вена с четким контуром; такая вена встречается в 35 % случаев;

- скользящая толстостенная вена с четким контуром; встречается в 14 % случаев;

- толстостенная вена, со слабым контуром, фиксированная; встречается в 21 % случаев;

- скользящая вена со слабым контуром; встречается в 12 % случаев;

- фиксированная вена без определяемого контура; встречается в 18 % случаев.

Наиболее пригодные для пункции вены первых двух клинических вариантов. Четкие контуры, толстая стенка, позволяют достаточно легко пунктировать вену.

Менее удобные вены третьего и четвертого вариантов, для пункции которых подходит тонкая игла. Следует только помнить, что при пункции "скользящей" вены ее необходимо фиксировать пальцем свободной руки.

Наиболее неблагоприятные для пункции вены пятого варианта. При работе с такой веной следует помнить, что ее нужно сначала хорошо прощупать, вслепую пунктировать нельзя.

Одной из анатомических особенностей вен, чаще всего встречающейся, является так называемая ломкость. Такая патология встречается достаточно часто. Визуально и пальпаторно ломкие вены ничем не отличаются от обычных. Пункция их, как правило, также не вызывает затруднений, но иногда буквально на глазах в месте прокола появляется гематома. Все приемы контроля показывают, что игла находится в вене, однако, гематома нарастает. Считают, что происходит следующее: игла ранит вену, и в одних случаях прокол стенки вены отвечает диаметру иглы, а в других из-за анатомических особенностей происходит разрыв по ходу вены. Кроме того, не последнюю роль здесь играют нарушения техники фиксации иглы в вене. Слабо фиксированная игла вращается как по оси, так и в плоскости, нанося дополнительную травму сосуду. Данное осложнение встречается исключительно у лиц пожилого возраста. Если наблюдается такое осложнение, то нет смысла продолжать введение лекарственного средства в эту вену. Следует пунктировать другую вену и проводить инфузию, фиксируя иглу в сосуде. На область гематомы необходимо наложить тугую повязку.

Достаточно частое осложнение внутривенных инъекций - попадание инфузионного раствора в подкожную клетчатку. Чаще всего данное осложнение возникает после пункции вены в локтевом сгибе и недостаточной фиксации иглы. При движении больного рукой игла выходит из вены, и раствор поступает под кожу. Иглу в локтевом сгибе нужно фиксировать не менее, чем в двух местах, а у беспокойных больных нужно фиксировать вену на протяжении конечности, исключая область суставов.

Другая причина поступления инфузионного раствора под кожу - сквозной прокол вены. В этом случае раствор поступает частично в вену, частично под кожу.

Необходимо помнить еще об одной особенности вен. При нарушении центрального и периферического кровообращения вены спадаются. Пункция подобной вены очень сложна. В этом случае больного нужно попросить более энергично сжимать и разжимать пальцы и параллельно похлопывать по коже, просматривая вену в области пункции. Как правило, этот прием более или менее помогает при пункции спавшейся вены.





Читайте также:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1885)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)