Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Внутривенных инъекций детям




При тяжелых заболеваниях ребенка парентеральный путь является основным путем введения лекарственных средств.

Лекарственные вещества, их дозировка, интервалы и путь введения (подкожный, внутримышечный внутривенный) назначаются врачом! Весь инструментарий и растворы для инъекций должны быть стерильными!

Чтобы лекарственный препарат был введен на нужную глубину, следует правильно определить место инъекции, иглу и угол, под которым вводится игла (рис.21.1). Место инъекции следует выбрать так, чтобы не повредить надкостницу, нервы и сосуды.

Рис. 21.1. Положение иглы при проведении инъекций: а) внутрикожной, б) подкожной, в) внутримышечной

Подкожные инъекции. В связи с тем, что подкожно-жировой слой богат кровеносными сосудами, для более быстрого действия лекарственного вещества применяют подкожные инъекции. При подкожном введении лекарственные вещества действуют быстрее, чем при введении через рот, так как они быстро всасываются в рыхлой подкожной клетчатке и не оказывают на нее вредного действия. Подкожные инъекции выполняют иглой наименьшего диаметра, которую вводят на глубину 15 мм; объем вводимого лекарственного вещества должен составлять не более 2 мл.

Подкожно вводят кислород и масляные растворы лекарственных веществ (масляный раствор камфары), суспензии (пролонгированные формы инсулина). При этом в подкожной клетчатке образуется депо препарата, откуда он постепенно всасывается в кровь. Лечебное действие при подкожном введении начинается быстрее, чем при пероральном применении, но медленнее, чем при введении в мышцу (в среднем через 10-30 мин). Следует учитывать, что при шоковых, коллаптоидных состояниях всасывание лекарств из подкожной клетчатки может резко замедляться.

Наиболее удобными участками для подкожного введения являются:

- наружная поверхность плеча;

- подлопаточное пространство;

- передненаружная поверхность бедра;

- боковая поверхность брюшной стенки;

- нижняя часть подмышечной области.

В этих местах кожа легко захватывается в складку и отсутствует опасность повреждения кровеносных сосудов, нервов и надкостницы.



NB! Не рекомендуется выполнять инъекции в местах с отеком или уплотнением подкожно жировой клетчатки.

Выполнение подкожной инъекции:

- вымойте руки и наденьте перчатки;

- обработайте место инъекции последовательно двумя ватными шариками со спиртом: сначала большую зону, затем - непосредственно место инъекции;

- третий шарик со спиртом подложите под 5-й палец левой руки;

- возьмите в правую руку шприц (2-м пальцем правой руки держите канюлю иглы, 5-м пальцем - поршень шприца, 3-4-м пальцами держите цилиндр снизу, а 1-м пальцем - сверху);

- захватите левой рукой кожу в складку треугольной формы, основанием вниз;

- введите иглу под углом 45° в основание кожной складки на глубину 1-2 см (2/3 длины иглы), придерживайте указательным пальцем канюлю иглы;

- перенесите левую руку на поршень и введите лекарственное средство (не переводите шприц с одной руки в другую);

NB! Если в шприце есть небольшой пузырек воздуха, медленно введите лекарственное средство, оставив небольшое его количество вместе с пузырьком воздуха в шприце.

- вытяните иглу, придерживая ее за канюлю;

- прижмите место укола ватным шариком со спиртом;

- сделайте легкий массаж места инъекции, не отнимая вату от кожи;

- наденьте на одноразовую иглу колпачок, сбросьте шприц в емкость для использованных шприцев.

Внутримышечные инъекции. Некоторые лекарственные средства при подкожном введении вызывают болезненные ощущения и плохо рассасываются, что приводит к образованию инфильтрата. При использовании таких препаратов, а также, когда хотят получить более быстрый эффект, подкожное введение заменяют внутримышечным. Мышцы содержат более широкую сеть кровеносных и лимфатических сосудов, что создает условия для быстрого и полного всасывания лекарственных препаратов. При внутримышечной инъекции создается депо, из которого лекарственное средство медленно поступает в кровеносное русло. Это поддерживает необходимую концентрацию лекарственного препарата в организме, что особенно важно в отношении антибиотиков. Внутримышечный способ введения лекарств обеспечивает быстрое поступление вещества в общий круг кровообращения (через 10-15 мин). Величина фармакологического эффекта в таком случае больше, а длительность меньше, чем при пероральном введении. Объем одной внутримышечной инъекции не должен превышать 10 мл. Если в мышцу вводят масляный раствор или суспензию, нужно всегда убедиться в том, что игла не попала в сосуд. Для этого поршень шприца следует немного оттянуть на себя. Если в шприце не появилась кровь, вводят препарат.

Под кожу и в мышцу не вводят вещества, которые могут вызывать некроз окружающих тканей (норадреналин, кальция хлорид) или имеют значительное раздражающее действие.

Для выполнения внутримышечных инъекций используют определенные области тела, содержащие значительный слой мышечной ткани при отсутствии крупных сосудов и нервных стволов. Длина иглы зависит от толщины подкожножировой клетчатки, так как игла должна пройти через подкожно-жировую клетчатку и попасть в толщу мышц. Так, при избыточном подкожно жировом слое длина иглы составляет 60 мм, при умеренном - 40 мм.

Наиболее пригодными местами для внутримышечных инъекций являются мышцы ягодицы (только верхне-наружная часть!), плеча и бедра (передне-наружная поверхность).

NB! случайное попадание иглой в ягодичный нерв может вызывать частичный или полный паралич конечности. Кроме того, рядом находятся кость (крестец) и крупные сосуды.

При выполнении инъекции у детей раннего возраста и истощенных больных следует взять кожу и мышцу в складку, чтобы быть уверенным в попадании лекарственного препарата в мышцу.

Внутримышечная инъекция может быть выполнена также в дельтовидную мышцу. Вдоль плеча проходят плечевая артерия, вены и нервы, поэтому данная область используется только тогда, когда другие места недоступны для инъекций, или при ежедневном выполнении нескольких внутримышечных инъекций.

Внутримышечную инъекцию в латеральную широкую мышцу бедра проводят в средней трети передне-наружной поверхности.





Читайте также:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3847)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)