Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Совместное равновесие на рынке благ и денег





Модель «IS-LM»

 

Построение кривых LМ и IS позволяет выявить два вида отношений между национальным доходом и нормой процента. Кривая IS с отрицательным наклоном показывает возможный набор сочетаний национального дохода и нормы процента, обеспечивающий равновесие на рынке товаров, при котором совокупные расходы равняются национальному продукту.

Кривая LМ с положительным наклоном показывает возможный набор сочетаний национального дохода и нормы процента, обеспечивающий равновесие на рынке денег, при котором количество денег, находящихся в портфельных активах хозяйствующих субъектов совпадает с объемом денежной массы предлагаемой банковской системой.

Совмещение на одном графике кривых IS и LМ определяет комбинацию национального дохода и нормы процента, при которой рынки благ и денег находятся в равновесии. Модель равновесия, которое достигается одновременно на этих взаимосвязанных рынках, была разработана английским экономистом Дж. Хиксом. Она известна под названием «Модели IS – LМ» и широко используется представителями различных экономических школ, хотя базируется на кейнсианских теоретических положениях (рис. 4.8).

 

Рис. 4.8. Модель IS – LM

 

Точка пересечения кривых IS и LМ определяет уровень дохода (Y0) и высоту процентной ставки (i0), которые обеспечивают совместное равновесие обоих макрорынков в кейнсианской модели. Однако это равновесие может не совпадать с уровнем дохода, который необходим для обеспечения полной занятости.

Взаимосвязь реального и денежного рынка означает, что на состояние первого можно воздействовать через второй. События, происходящие на денежном рынке, отражаются на параметрах товарного рынка. Перемены в объемах производства товаров и услуг отражаются в спросе на деньги, а колебания процентной ставки, в свою очередь, сказываются на изменении совокупных расходов. Отсюда следует, что государство, проводя целенаправленную монетарную политику (изменяя предложение денег), может воздействовать и на денежный, и на товарный рынки (рис. 4.9).



Рис. 4.9. Воздействие денежно-кредитной политики на равновесие

в модели IS – LM

 

Предположим, что экономика в исходный период находится в состоянии равновесия в точке Е, при этом норма процента составляет i, а национальный доход равен Y. Затем правительство проводит экспансионскую денежно-кредитную политику. Это действие приводит к расширению предложения денег, что смещает кривую LМ в положение LМ1 и снижает процентную ставку. По мере снижения нормы процента, экономические субъекты увеличивают инвестиции. Рост инвестиций добавляется к совокупным расходам и первоначально приводит к истощению товарно-материальных запасов. Фирмы реагируют на это повышением выпуска продукции, что увеличивает уровень национального дохода.

Падение нормы процента при одновременном росте инвестиций и национального дохода на графике выражается как движение вправо - вниз вдоль кривой IS. Сама кривая IS остается на первоначальном уровне, поскольку ни один из факторов, определяющих ее положение и наклон, не изменился. Движение идет вниз и вправо вдоль кривой IS до точки пересечения с кривой LМ. В точке Е1 рынок денег и рынок товаров возвращаются в положение равновесия. В результате осуществления экспансионистской денежно-кредитной политики, преследующей цель увеличения денежного предложения, понижается равновесная процентная ставка до уровня i, и повышается уровень национального дохода Y1. Таким образом, может быть восстановлена полная занятость.

Неоклассические и кейнсианские модели общего экономического равновесия в обобщенном виде отражают механизм и результаты функционирования рыночного хозяйства. При их сравнительном анализе выявляется противоположность взглядов авторов данных моделей по такому значимому вопросу, как способность рынка во все периоды обеспечивать состояние общего равновесия.

Расхождение между этими направлениями основано на различных представлениях о поведении экономических агентов, о содержании и роли отдельных инструментов рыночного механизма и о временном периоде, за который следует оценивать результаты функционирования рынка.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Какой закон лежит в основе теории потребления Кейнаса?

2. Выявить принципиальные различия между неоклассической и кейнсианской моделями общего экономического равновесия.

3. Как возникает мультипликационный эффект? Определить величину мультипликатора через предельную склонность к потреблению и предельную склонность к сбережению.

4. Объяснить, какую зависимость выражает график функции потребления, график функции сбережений и график функции инвестиций?

5. Доказать, что модель IS-LМ включает в себя элементы теории предпочтения ликвидности и элементы теории равновесия рынка благ.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (611)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)