Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ТЕМА 5. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ: ЦИКЛИЧЕСКИЙ И НЕЦИКЛИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ





 

ПЛАН:

Понятие цикличности и экономического цикла в экономике. Фазы цикла.

Классификация циклов в экономике.

Причины деловых циклов. Мультипликационно-акселерационный механизм циклов.

Основные направления развития антициклического регулирования и их специфика в современной экономике.

Понятие цикличности и экономического цикла в экономике.

Фазы цикла

 

На протяжении многих эпох экономисты стремились выявить закономерности и механизмы экономического развития общества. На основе результатов исследований в XIX в. был сделан вывод о том, что одной из основных закономерностей экономики является ее цикличность. Сначала понятие цикличности связывалось лишь с одной формой ее проявления – промышленными деловыми циклами, которые стали обнаруживать себя со времен первого промышленного переворота. Постепенно понятие цикличности наполнилось более богатым содержанием.

В результате в современной экономической литературе цикличность экономики определяется как всеобщая форма движения экономических процессов, способ обеспечения саморазвития рыночной экономики. Это саморазвитие осуществляется через периодические, нередко весьма болезненные для бизнеса и населения стихийные «исправления» сформировавшихся в экономике временных диспропорций, отклонений от эффективных параметров роста благодаря устранению в условиях кризисов и спадов нежизнеспособных экономических структур из производства и рынка.

Цикличность в развитии экономики выражается в периодических повторениях спадов и подъемов, а основным рабочим понятием при ее характеристике является экономический цикл.

Экономический цикл – это промежуток времени между двумя ближайшими спадами или подъемами в экономике, т.е. между двумя одинаковыми состояниями экономической активности.

Продолжительность различных циклов в рамках отдельных национальных экономик и в масштабе мирового хозяйства может быть весьма неодинаковой, поскольку на нее влияет широкий круг как внутринациональных, так и внешних экономических и политических факторов. Наиболее изученными к настоящему времени являются уже отмечавшиеся промышленные, или деловые, циклы.



В каждом деловом цикле различают основные фазы – высшую, т.е. пик цикла, или бум, и низшую, т.е. дно цикла, или кризис, и промежуточные по отношению к основным – спад, т.е. сжатие, или рецессия, и оживление, т.е. подъем, или экспансия. Именно через эти фазы осуществляется движение экономики в условиях рынка, причем таким образом, что в целом обеспечивается положительный долговременный тренд, т.е. общая позитивная динамика основных макроэкономических показателей.

Фаза подъема (оживления, экспансии) начинается с уровня развития экономики, достигнутого в результате преодоления диспропорций в рамках предыдущего цикла. В результате в этой фазе быстро растут объемы национального дохода, инвестиций, реального капитала, сокращается безработица, разворачиваются инвестиционные процессы. В то же время на волне подъема оживляются (или формируются вновь) не самые эффективные виды экономической деятельности, ослабляется необходимый самоконтроль фирм за уровнем издержек, возникает база для развития инфляции, растет уровень банковского процента, увеличивается вероятность эффекта «перегрева конъюнктуры», когда темпы роста производства превышают объективные возможности экономики потреблять произведенные объемы товаров.

В фазе пика (бума) экономика поднимается на самый высокий (в рамках данного цикла) уровень активности, превышающий, как правило, уровень развития в фазе пика (бума) предыдущего цикла. Развитие экономики в этой фазе приобретает нередко лихорадочный, ажиотажный характер, поскольку все участники рынка стремятся успеть воспользоваться пиком экономической активности в своих интересах.

В этот период растут не только экономические показатели, но и жизненные стандарты населения, т.е. достигается новая, более высокая, чем в предыдущем цикле, точка отсчета социальных показателей. В то же время в данной фазе накопившиеся внутренние отклонения, диспропорции в экономике (которые нередко дополняются еще какими-либо неблагоприятными внешними факторами), не обнаруживаясь внешне, уже достигают (с большей или меньшей скоростью) определенной критической массы. Следствием этого становится внезапный спад.

Фазы спада (сжатия) и дна цикла самые болезненные для экономики и населения, т.к. в это время сокращаются объемы производства, растет цепь неплатежей, идут массовые разорения и банкротства, поднимается до максимальных значений уровень безработицы. Особо длительные и значительные по масштабам замедления производства спады и кризисы называют депрессиями. В то же время данные фазы самые значимые в плане формирования предпосылок для дальнейшего поступательного развития экономики. Фирмы в данных фазах борются за выживание и поэтому начинают жестко контролировать все виды своих издержек, активно искать новые высокоэффективные инвестиционные проекты, которые помогут им преодолеть состояние кризиса, стремятся применять новые, не внедренные ранее и не исчерпавшие себя достижения НТП. Завершение фазы дна иногда называют периодом застоя, потому что падение производства уже прекращается, а реальный рост еще не начался. К концу фазы дна обычно уже снижается до минимума уровень банковского процента, в результате чего становится возможным инвестировать деньги в производство за счет накоплений и кредитов. По итогам данного периода экономика оказывается подготовленной для начала новой фазы — подъема, т.е. для повторения цикла, причем ей становятся доступными более высокие параметры «качества» роста.

Развитие экономики через прохождение отмеченных фаз цикла на графике имеет следующий вид (рис. 5.1).

Рис. 5.1. Деловой цикл

 

Как видно из рис. 5.1, общая динамика развития экономики (долговременный тренд) имеет вид линии с положительным наклоном.

Продолжительность отдельных циклов и различных фаз в рамках цикла может быть неодинаковой по времени. На основе анализа циклов, имевших место в США с 1854 по 1985 г. (считается, что за это время в США прошло 30 деловых циклов), американские экономисты выделяют следующие временные интервалы для отдельных фаз цикла американской экономики: в среднем 18 месяцев продолжается фаза сжатия, 33 месяца – фаза расширения.

Характер прохождения деловых циклов имеет свои особенности на различных этапах развития рыночной экономики. В течение весьма длительного периода – от первого промышленного переворота до Второй мировой войны – периодические спады и подъемы в экономике имели достаточно четкие временные интервалы. Например, в первой половине XIX в. длительность циклов составляла период в 10 – 11 лет. Если первый экономический кризис разразился в Англии в 1825 г., то следующий (охвативший уже Англию и США) произошел в 1836 г., а третий (распространившийся уже на Англию, США, Францию и Германию) – в 1847 г. В 1857 г. наблюдался первый мировой экономический кризис. Наиболее глубоким за всю историю рыночных отношений после промышленного переворота был мировой экономический кризис (Великая депрессия) 1929 – 1933 гг. В период Великой депрессии даже в самой высокоразвитой стране – США – реальный объем производства сократился на треть, а норма безработицы достигла 24% численности рабочей силы.

После Второй мировой войны деловой цикл в большинстве развитых стран стал характеризоваться заметным уменьшением амплитуд колебаний уровней экономической активности между фазами спадов и подъемов, сокращением продолжительности фаз сжатия и дна и увеличением продолжительности фаз подъемов и пиков, т.е. приобрел более сглаженный, «размытый» характер.

Основные причины сглаживания циклического характера развития экономики:

1. Асинхронность циклов, т.е. несовпадение сроков прохождения различных фаз цикла в разных странах. Асинхронность создает возможности определенного перераспределения ресурсов между странами, что способствует сокращению продолжительности спадов и увеличению периодов подъемов. Первоначально асинхронность была связана с тем, что экономика разных стран в неодинаковой степени была разрушена в ходе войны, поэтому им требовались различные по продолжительности периоды для ее восстановления. Асинхронность – не постоянное явление. В 1974 – 1975 гг., например, все ведущие страны с рыночным типом экономики практически синхронно вступили в фазу кризиса, а в 1987 – 1989 гг. в этих странах одновременно наблюдался общий цикличный подъем. Факты одновременного прохождения большинством стран фаз циклов объясняются существованием ряда общемировых тенденций развития, главная из которых – тенденция к интернационализации экономики. Вместе с тем данная тенденция не всегда является преобладающей. Например, по многим оценкам, в конце XX – начале XXI в. ей все более очевидно противостоит тенденция к увеличению разрыва между различными странами, обусловленная процессом глобализации мировой экономики. В результате несовпадение фаз цикла между странами и регионами становится скорее правилом, чем исключением.

2. Усиление инфляционных процессов. Если в довоенный период одним из характерных признаков наступления фаз сжатия и дна цикла было снижение цен, то в послевоенный период в связи с возросшей неустойчивостью денежного обращения и усилением инфляционных процессов в экономике рост цен во многих странах стал наблюдаться не только в периоды подъемов, но и на стадии кризисов. Непрерывность роста цен, т.е. лишь замедление темпов их роста при снижении уровней экономической активности, также размывает прохождение делового цикла.

3. Качественные изменения в масштабах и направлениях научно-технического развития. В условиях превращения научных знаний и технических нововведений в главные факторы экономического роста исчезло такое характерное в прошлом явление, как массовое обновление капитала после прохождения самой низшей фазы – дна цикла. Процесс обновления капитала стал практически непрерывным, что также сглаживает различия между фазами цикла. Происходящие на рубеже XX – XXI вв. в большинстве развитых стран процессы перехода на постиндустриальную стадию развития и формирования в них элементов новой информационной экономики расцениваются многими экономистами как факторы, способные изменить некоторые закономерности, свойственные уходящей индустриальной эпохе, в том числе – изменить и характер делового цикла (или заменить его на какой-то другой вид цикличности).

4. Развитие прогнозирования и регулирования цикличности со стороны государства и крупных корпораций. В послевоенный период государства и ведущие фирмы многих стран, опасаясь повторения Великой депрессии 1929 – 1933 гг., стали активно заниматься прогнозированием изменений уровней экономической активности и разработкой превентивных мер борьбы с цикличностью, что способствовало снижению уровней сжатий или чрезмерно бурных бумов.

Точность прогнозов зависит от тщательности изучения различных показателей деловой конъюнктуры. Как правило, прежде всего, изучается динамика ВНП, национального дохода, личных доходов, нового строительства. При более подробном подходе – понедельные объемы продаж в крупных универсальных магазинах, результаты опросов покупателей и представителей бизнеса с целью выяснения предстоящих возможных изменений их экономического поведения и т.п. Нередко разрабатываются специальные индексы деловой активности с целью обеспечения большей надежности экономических прогнозов. В США, например, в этой связи используется индекс Министерства торговли, который отслеживает 11 важнейших показателей экономической конъюнктуры, включая среднюю продолжительность рабочей недели, новые заказы на поставки потребительских товаров, первичные заявки на получение страховки по безработице, цены рынка акций, контракты и заказы на новые машины и оборудование, число лицензий на строительство жилья, функционирование оптовой торговли, изменения портфеля заказов на товары длительного пользования, динамику цен на некоторые виды сырья, предложение денег, индекс потребительских ожиданий и некоторые другие[6]. В зависимости от характера корреляции различных показателей с теми или иными фазами циклов их объединяют в определенные группы. Например, выделяются группы процикличных, контрцикличных и ацикличных показателей[7].

К процикличным относятся показатели, значения которых увеличиваются в фазе подъема и снижаются в фазе спада. Наиболее характерными среди них являются показатели объемов производства, загрузки производственных мощностей, краткосрочные ставки процента, общие уровни цен, прибыли корпораций и т.п.

Контрцикличными являются показатели, значения которых в период спада, наоборот, увеличиваются, а в период подъема уменьшаются. Наиболее типичными из них являются уровень безработицы, количество банкротств, размеры производственных запасов готовой продукции.

Ацикличными считаются показатели, изменения значений которых не связаны с фазами цикла. Примером может быть показатель потребления табачных изделий, который очень слабо реагирует на изменение уровней экономической активности.

Национальное бюро экономических исследований США выделяет схожие с отмеченными группы опережающих, запаздывающих и совпадающих показателей[8].

Опережающими называют показатели, которые достигают максимума (минимума) перед приближением пика (дна) цикла. К ним обычно относят изменения в запасах, индексы фондового рынка, количество вновь создаваемых предприятий и т.п.

К запаздывающим относятся показатели, которые достигают максимума (минимума) после достижения пика (дна) цикла. К ним относят, например, средний уровень процентной ставки.

Совпадающими называются такие параметры развития экономики, которые изменяются синхронно с фазами цикла. Основными из них являются ВНП, уровень безработицы, объем промышленного производства, уровень личных доходов населения и т.п.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (817)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)