Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Кривая Филлипса в краткосрочном и долгосрочном периоде





 

В кейнсианской модели инфляция и безработица не могут существовать одновременно. Этот вывод был подтвержден эмпирическими данными, полученными английским экономистом А. Филлипсом в 1958 г.

Используя данные статистики Великобритании за 1861–1956 гг., А. Филлипс построил кривую, отражающую обратную зависимость между изменением ставок заработной платы и уровнем безработицы. Теоретическую базу под расчеты А. Филлипса подвел канадский экономист Р. Липси. Поскольку рост заработной платы является одним из важнейших факторов инфляции, то в модифицированном виде кривая Филлипса была представлена обратной зависимостью между ростом цен Р и уровнем безработицы U (рис. 6.3).

Рис. 6.3. Кривая Филлипса в краткосрочном периоде

 

Кривая Филлипса показывает, что между безработицей и инфляцией есть стабильная и предсказуемая обратная связь. В экономике существует уровень занятости, при котором цены практически не растут.

В 1960-е гг. кривая Филлипса не подвергалась сомнению. Основной вывод, который следовал из полученной закономерности, состоял в том, что экономическая политика должна быть нацелена на нахождение некой золотой середины между допустимыми уровнями инфляции и безработицы. Однако в 1970-е гг. шоки предложения вызвали стагфляцию. Стагфляция – это сочетание инфляции и стагнации (застой в производстве), сопровождаемое ростом безработицы. Монетаристы в отличие от кейнсианцев считали, что обратная связь между безработицей и инфляцией возможна только в краткосрочном периоде.

В долгосрочном периоде кривая Филлипса является абсолютно неэластичной к изменению цен при достижении полной занятости и становится вертикальной (рис. 6.4).

 

Рис. 6.4. Кривая Филлипса в долгосрочном периоде

 

Кейнсианская школа объясняет возникновение стагфляции чередой срывов предложения: это и четырехкратное повышение цен на нефть и нефтепродукты странами ОПЕК, и продовольственный кризис в мире из-за неурожая в ряде стран, и снижение темпов прироста производительности труда.



По-другому объясняют стагфляцию представители неоклассической школы — с помощью теорий адаптивных и рациональных ожиданий. Обе эти теории исходят из того, что в экономике существует естественный уровень безработицы. Достигнув его, экономика приходит в устойчивое положение. Любое отклонение от него будет порождать инфляцию или дефляцию.

Теория адаптивных ожиданий. Согласно данной теории хозяйствующие субъекты формируют свои представления об ожидаемой инфляции, исходя из предшествующих темпов роста цен. Эти ожидания достаточно устойчивы.

Увеличение совокупного спроса (рис. 6.5) может на некоторое время увеличить прибыли, а также, соответственно, выпуск и занятость (от А1 к В1). Но номинальная зарплата вскоре повысится, сокращая прибыли и ликвидируя, следовательно, краткосрочный стимул к производству и занятости (от В1 к А2). Поэтому в долгосрочном плане не существует зависимости между уровнями инфляции и безработицы; долгосрочная кривая Филлипса имеет вид вертикальной прямой.

По теории адаптивных ожиданий хозяйственные единицы не могут точно учесть ожидаемую инфляцию. В противоположность ей теория рациональных ожиданий предполагает, что бизнес и домохозяйства владеют необходимой информацией и могут делать правильные выводы из ее анализа. В результате работающие по найму могут достаточно точно предвидеть рост цен и компенсировать его, добиваясь повышения номинальной зарплаты. Следствием этого будет отсутствие дополнительных прибылей и стимулов для расширения производства даже в краткосрочном периоде. Кривая Филлипса примет вид вертикальной линии. Весь рост спроса будет компенсироваться ростом цен.

 

 

Рис. 6.5. Теория адаптивных ожиданий

 

Основной вывод теории рациональных ожиданий заключается в следующем: монетаристская политика будет эффективна лишь в том случае, если она будет непредсказуемой.

И в заключении можно сказать, что в настоящее время большинство экономистов признают традиционный вид кривой Филлипса в краткосрочном периоде и практически полное отсутствие взаимосвязи между инфляцией и безработицей в долгосрочном периоде.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое инфляция и как ее измерить?

2. Каковы причины инфляции?

3. Назовите основные формы инфляции.

4. Перечислите виды инфляции.

5. Выгодна ли инфляция государству?

6. Каковы основные формы безработицы?

7. Как рассчитывается норма безработицы?

8. Какова взаимосвязь между инфляцией и безработицей?

9. Чем отличается теория адаптивных ожиданий от теории рациональных ожиданий?

10. Каковы признаки открытой и подавленной инфляции?

Почему подавленная инфляция приносит экономике в долгосрочном периоде больший вред, чем открытая?

11. Почему рыночный механизм не может обеспечить полную занятость ресурсов?

12. Почему при циклической безработице потери общества превосходят потери граждан, оказавшихся без работы?

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (630)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)