Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Прохождение военной службы по призыву




 

Порядок прохождения военной службы по призыву опре­деляется Федеральным законом «Овоинской обязанности и военной службе» и Положением о порядке прохождения во­енной службы.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призы­ву, могут быть направлены (в том числе в составе подразде­ления, воинской части, соединения) для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях) в мирное время исключительно на добровольной основе, и только если срок их военной службы составляет не менее шести месяцев.

Началом военной службы для граждан, призванных на во­енную службу, считается день убытия из военного комисса­риата субъекта Российской Федерации к месту прохождения службы. С этого момента гражданин приобретает статус во­еннослужащего .

По прибытии в часть и после прохождения начальной во­енной подготовки, продолжительность которой не превышает двух месяцев, военнослужащий приводится к военной присяге (рис. 32).

До приведения военнослужащего к военной присяге он не может привлекаться к участию в боевых действиях, несению

 

Рис. 32. Принятие военной присяги

 

боевого дежурства, боевой и караульной службы. За ним также не могут закрепляться оружие и военная техника, и пн него не может налагаться дисциплинарное взыскание в виде ареста.

Повседневная жизнь военнослужащих в военной части осуществляется в соответствии с требованиями внутренней службы.

Внутренняя служба, организованная в соответствии с по­ложениями Устава внутренней службы Вооруженных сил РФ, предназначена для поддержания в частях внутреннего порядка и воинской дисциплины, обеспечивающих постоян­ную боевую готовность и учебу личного состава, организован­ное выполнение им задач в повседневной деятельности. Вну­тренняя служба требует организованных действий военно­служащих независимо от их желаний.

Руководство внутренней службой осуществляет командир воинской части, а в расположении подразделения — коман­дир подразделения. Непосредственным организатором вну­тренней службы является начальник штаба, а в расположе­нии роты — старшина роты.



Каждый военнослужащий проходит военную службу на определенной воинской должности, которой соответствует воинское звание.

В Вооруженных силах Российской Федерации, других вой­сках и воинских формированиях установлены составы воен­нослужащих и соответствующие им воинские звания. Пере­чень составов и воинских званий определен Федеральным за­коном «О воинской обязанности и военной службе» (табл. 2).

Для прохождения военной службы в каждом звании уста­навливается определенный срок. Очередное воинское звание присваивается в день истечения срока службы в предыдущем звании. Воинское звание может быть присвоено досрочно за особые личные заслуги, но не выше воинского звания, пред­усмотренного воинской должностью.

Проведение армейской реформы предусматривает упразд­нение института прапорщиков и мичманов. Лица в этом зва­нии будут сокращены, переведены на другие должности или уволены в запас.

В настоящее время воинские звания присваивают:

- высшие воинские звания — Президент Российской Фе­дерации;

- до полковника (капитана 1-го ранга) — министр оборо­ны Рф;

Таблица 2. Перечень составов и воинских званий военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации

 

Составы Воинские звания
войсковые корабельные
Солдаты Матросы Рядовой Ефрейтор Матрос Старший матрос
Сержанты Старшины Младший сержант Сержант Старший сержант Старшина Старшина 2-й статьи Старшина 1-й статьи Главный старшина Главный корабельный старшина
Прапорщики Мичманы Прапорщик Старший прапорщик Мичман Старший мичман
Младшие офицеры Младший лейтенант Лейтенант Старший лейтенант Капитан Младший лейтенант Лейтенант Старший лейтенант Капитан-лейтенант
Старшие офицеры Майор Подполковник Полковник Капитан 3-го ранга Капитан 2-го ранга Капитан 1-го ранга
Высшие офицеры Генерал- м айор Генерал-лейтенант Генерал-полковник Генерал армии Маршал Российской Федерации Контр-адмирал Вице-адмирал Адмирал Адмирал флота

 

до подполковника (капитана 2-го ранга) — заместитель министра обороны РФ, главнокомандующие видами Во­оруженных сил;

- до майора (капитана 3-го ранга) — командующий вой­сками военного округа;

до старшего прапорщика (старшего мичмана) — коман­дир объединения;

- до старшины (главного корабельного старшины) — ко­мандир соединения;

- до старшего сержанта (главного старшины) — командир воинской части;

- до ефрейтора (старшего матроса) или курсанта — ко­мандир воинской части.

Для военнослужащих устанавливаются военная форма и знаки различия.

Военная форма и знаки различия по воинским званиям военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, других войск утверждаются Президентом РФ.

 

Знаки различия по видам Вооруженных сил РФ, родам войск и службам, а также правила ношения военной формы одежды и знаков различия определяются министром обороны.

Правила ношения военной формы одежды определены при­казом министра обороны № 1 500 от 3 сентября 2011 г. «О Пра­вилах ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, ведомственных знаков отличия и иных геральдических зна­ков и особой церемониальной парадной военной формы одежды военнослужащих почетного караула Вооруженных сил Российской Федерации».

Военная форма одежды военнослужащих подразделяется на парадную, повседневную и полевую, а каждая из этих форм, кроме того, подразделяется на летнюю и зимнюю. При выполнении военнослужащими специфических задач преду­сматривается ношение специальной (летно-технической, уте­пленной и др.) одежды.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призы­ву, носят форму одежды:

- парадную — при принятии военной присяги; при вру­чении воинской части Боевого знамени; при назначении в состав почетного караула; в дни годовых праздников воинской части; при несении службы часовыми по охра­не Боевого знамени;

- полевую — на учениях, маневрах, боевых дежурствах и на занятиях в учебных центрах;

- повседневную — во всех остальных случаях.

Вопросы для самоконтроля

1. Какой документ регулирует вопросы прохождения военной службы по призыву?

2. С какого момента гражданин приобретает статус военнослужа­щего?

3. Какова продолжительность начальной военной подготовки во­еннослужащего?

4. Когда военнослужащий приводится к военной присяге?

Что запрещается выполнять военнослужащему до принятия во­енной присяги?

5. Что такое внутренняя служба?

6. Какие воинские звания соответствуют составам «солдаты» и «мат росы»?

7. Какую форму одежды носят военнослужащие, проходящие службу по призыву?

 





Читайте также:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4058)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)