Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

Основные инфекционные заболевания и их профилактика




 

Представление о заразности таких болезней, как чума, хо­лера, оспа и многие другие, равно как и предположение о жи­вой природе заразного начала, передающегося от больного здо­ровому, существовало еще у древних народов. Эпидемия чумы 1347 —1352 гг., выкосившая пол-Европы, еще больше укре­пила такое представление. Особенно обращало на себя вни­мание контактное распространение сифилиса, завезенного в Европу первыми мореплавателями, а также сыпного тифа.

Учение об инфекционных болезнях развивалось наряду с достижениями в других областях научных знаний. Решение вопроса о существовании невидимых простым глазом живых существ принадлежит голландскому натуралисту Антонио ван Левенгуку (1632 —1723), открывшему неведомый до него мир мельчайших существ. Русский врач Д. С. Самойлович (1744 —1805) доказал заразительность чумы и производил дезинфекцию вещей больных, а также пытался проводить прививки против этой болезни. В 1782 г. он при помощи ми­кроскопа искал возбудителей чумы.

Середина XIX в. характеризовалась бурным развитием ми­кробиологии. Великий французский ученый Луи Пастер (1822 —1895) установил участие микробов в брожении и гние­нии, т. е. в процессах, постоянно протекающих в природе; он доказал невозможность самопроизвольного зарождения ми­кробов, научно обосновал и ввел в практику стерилизацию и пастеризацию. Пастеру принадлежит открытие возбудителей куриной холеры, септицемии, остеомиелита и других забо­леваний. Пастер разработал метод приготовления вакцин для профилактики инфекционных болезней, которым пользуют­ся и в настоящее время. Им приготовлены вакцины против сибирской язвы и бешенства.

В дальнейшем развитии микробиологии огромная заслуга принадлежит немецкому ученому Роберту Коху (1843 — 1910). Разработанные им методы бактериологической диа­гностики позволили открыть возбудителей многих инфекци­онных болезней. В 1892 г. русским ученым Д.И.Ивановским (1864 —1920) были открыты вирусы — мельчайшие возбу­дители инфекционных заболеваний, проникающие сквозь фильтры, задерживающие другие виды микроорганизмов. Успешно развивалась и эпидемиология. Благодаря И. И. Меч­никову (1845 —1916) и многим другим исследователям в кон­це XIX в. было создано стройное учение об иммунитете (не­восприимчивости) при инфекционных болезнях.



Перспективу в профилактике и лечении инфекционных болезней открыло изученное Мечниковым в 1882 —1883 гг. явление фагоцитоза, положившее начало учению об имму­нитете.

В изучении вопросов специфической профилактики ин­фекционных болезней большая роль принадлежит советским ученым. В настоящее время для профилактики с успехом ис­пользуются предложенные ими высокоэффективные живые вакцины против бруцеллеза, натуральной оспы, сибирской язвы, туляремии, чумы, лептоспирозов и некоторых других болезней.

Для лечения инфекционных болезней издавна применя­лись различные химические вещества. В частности, малярию лечили настоем хинной коры, а с 1821 г. — хинином. В на­чале XX в. были выпущены препараты мышьяка, которые с успехом используются до сих пор для лечения сифилиса и сибирской язвы. В 1930-х гг. были получены сульфанил­амидные препараты (стрептоцид, сульфидин и др.), ознаме­новавшие новый период в лечении инфекционных больных. И наконец, в 1941 г. был получен первый антибиотик — пе­нициллин, значение которого трудно переоценить. Сейчас антибиотики являются главным средством лечения большин­ства инфекционных болезней.

Инфекционные (заразные) болезни — это болезни, воз­никающие вследствие внедрения в макроорганизм (че­ловек, животное, растение) живого специфического возбудителя инфекции (бактерии, вирус, грибок и др.).

Классификация инфекционных заболеваний представлена в табл. 3.

Процесс распространения инфекционных болезней — сложное явление, на которое помимо чисто биологических моментов (свойств возбудителя и состояния организма чело­века) огромное влияние оказывают и социальные факторы: плотность населения, условия жизни, культурные навыки, характер питания и водоснабжения, профессия и т.д.

- Процесс распространения инфекционных болезней состоит из трех взаимодействующих звеньев: источника инфекции, выделяющего микроба-возбуди­теля или вируса;

- механизма передачи возбудителей инфекционных бо­лезней;

- восприимчивости населения.

Без этих звеньев новые случаи заражения инфекционны­ми болезнями возникнуть не могут. Источником инфекции при большинстве болезней являет­ся человек или больное животное, из организма которых воз­будитель выводится тем или иным физиологическим (выдох, мочеиспускание, дефекация) или патологическим (кашель, рвота) путем.

Интенсивность выделения возбудителей в разные периоды болезни различна. При некоторых болезнях они начинают выделяться уже в конце инкубационного периода (корь у че­ловека, бешенство у животных и др.). Однако наибольшее эпидемическое значение при всех острых инфекционных за­болеваниях имеет разгар заболевания, когда выделение ми­кробов происходит особенно интенсивно.

При ряде инфекционных болезней (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, дифтерия) возбудители продолжают выделяться и в период выздоровления. Даже после выздоровления человек долгое время может оставаться источником инфекции. Таких людей называют бактерионосителями. Кроме этого, наблюда­ются и так называемые здоровые бактерионосители — люди, которые сами не болели либо перенесли заболевание в легчай­шей форме, в связи с чем оно осталось нераспознанным.

Бактерионоситель — это практически здоровый человек, выделяющий тем не менее возбудителей болезни. Различают острое носительство, если оно, как, например, при брюшном тифе, длится 2 — 3 месяца, и носительство хроническое, ког­да переболевший в течение десятков лет выделяет возбудите­ля во внешнюю среду.

Бактерионосители представляют собой наибольшую эпи­демиологическую опасность. Вот почему так важно обращать­ся к врачу и совершенно недопустимо переносить заболевание на ногах, рассеивая вокруг себя возбудителей болезни (осо­бенно часто это наблюдается у больных гриппом).

Инфекционные болезни характеризуются интенсивностью развития и распространения (эпидемический процесс).

Эпидемический (эпизоотический, эпифитотический) — это непрерывный процесс возникновения и распространения инфекционных болезней человека (животных, растений), поддерживаемый наличием и взаимодействием трех составных элементов: источ­ника возбудителя инфекционной болезни; путей пере­дачи возбудителей инфекции; восприимчивых к данно­му возбудителю людей, животных, растений.

После того как возбудитель выделяется из источника ин­фекции (зараженного организма) во внешнюю среду, он мо­жет погибнуть либо на длительное время сохраниться в ней, пока не попадет к новому носителю. В цепи перемещения воз­будителя от больного к здоровому большое значение имеют сроки пребывания и способность существования возбудителя во внешней среде. Именно в этот период, пока они еще не перешли к другому носителю, возбудители болезни легче под­вергаются уничтожению. На многих из них губительно дей­ствуют солнечные лучи, свет, высушивание. Очень быстро, в течение нескольких минут, во внешней среде погибают воз­будители гриппа, эпидемического менингита, гонореи. Дру­гие микроорганизмы, наоборот, устойчивы к внешней среде. Так, например, возбудители сибирской язвы, столбняка и бо­тулизма в виде спор могут сохраняться в почве годами и даже десятилетиями. Туберкулезные микобактерии неделями со­храняются в высушенном состоянии в пыли, мокроте и т.д. В пищевых продуктах, например в мясе, молоке, различных кремах, возбудители многих инфекционных болезней могут не только жить, но и размножаться.

В передаче возбудителей участвуют различные составляю­щие внешней среды: вода, воздух, пищевые продукты, почва и т.д., которые называются факторы передачи инфекции.

Пути передачи возбудителей инфекционных болезней чрезвычайно разнообразны. В зависимости от механизма и путей передачи инфекции они могут быть объединены в че­тыре группы.

1. Контактный путь передачи (через наружный покров) возможен в тех случаях, когда возбудители передаются через соприкосновение больного или его выделений со здоровым человеком. Различают прямой контакт, т.е. такой, при ко­тором возбудитель передается при непосредственном сопри­косновении источника инфекции со здоровым организмом (укус или ослюнение человека бешеным животным, передача венерических болезней половым путем и т.д.), и непрямой контакт, при котором инфекция передается через предме­ты домашнего и производственного обихода (например, чело­век может заразиться сибирской язвой через меховой ворот­ник или другие меховые и кожаные изделия, загрязненные бактериями сибирской язвы).

2. При фекалъно-оральном механизме передачи возбуди­тели болезней выделяются из организма людей с фекалиями, а заражение происходит через рот с пищей и водой, если те загрязнены. Пищевой путь передачи инфекционных болезней явля­ется одним из наиболее частых. Этим путем передаются как возбудители бактериальных инфекций (брюшной тиф, пара- тифы, холера, дизентерия, бруцеллез и др.), так и некоторых вирусных заболеваний (болезнь Боткина, полиомиелит и др.). При этом возбудители могут попасть на пищевые продукты различными путями. Не требует объяснения роль грязных рук: инфицирование может произойти как от больного чело­века или бактерионосителя, так и от окружающих лиц, не соблюдающих правил личной гигиены. Если их руки загряз­нены фекалиями больного или бактерионосителя, заражение неизбежно. Кишечные инфекционные болезни недаром на­зывают болезнями грязных рук.

Заражение может произойти и через инфицированные про­дукты животных (молоко и мясо бруцеллезных коров, мясо животных или куриные яйца, содержащие сальмонеллезные бактерии и т.д.). Возбудители болезней могут попасть на туши животных при разделке на загрязненных бактериями столах, при неправильном хранении и транспортировке и т.д. При этом надо помнить, что пищевые продукты не только со­храняют микробы, но и могут служить питательной средой для размножения и накопления микроорганизмов (молоко, мясные и рыбные продукты, консервы, различные кремы).

4. Возбудители болезней часто распространяются летаю­щими насекомыми-передатчиками, птицами; это так назы­ваемый трансмиссивный путь. В одних случаях насекомые могут быть простыми механическими переносчиками микро­бов. В их организме не происходит развития и размножения возбудителей. К ним относятся мухи, переносящие возбуди­телей кишечных инфекций с фекалиями на пищевые продук­ты. В других случаях в организме насекомых происходит развитие или размножение возбудителей (вошь — при сып­ном и возвратном тифе, блоха — при чуме, комар — при ма­лярии). В таких случаях насекомые являются промежуточ­ными хозяевами, а основными резервуарами, т.е. источни­ками инфекции, служат животные или больной человек. На­конец, возбудитель может длительно сохраняться в организ­ме насекомых, передаваясь зародышевым путем через откла­дываемые яйца. Так передается от одного поколения клещей следующему вирус таежного энцефалита. Одним из видов болезни, передаваемой больными птица­ми, является птичий грипп. Птичий грипп — это инфекци­онная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А. Переносчиками вируса являются перелетные птицы, в желудке которых и прячутся смертоносные бакте­рии, но сами птицы не болеют, а вот поражает вирус именно домашнюю птицу (кур, уток, индюшек). Заражение проис­ходит при контакте с загрязненным птичьим пометом.

Для некоторых инфекций путем передачи является почва, откуда микробы проникают в источники водоснабжения. Для спорообразующих микробов (сибирская язва, столбняк и дру­гие раневые инфекции) почва бывает местом длительного хранения.

Индивидуальная профилактика инфекционных за­болеваний предусматривает соблюдение правил личной ги­гиены в быту и на производстве, общественная профи­лактика включает систему мероприятий по охране здоро­вья коллективов.

Содержание и масштаб профилактических мероприятий могут относиться непосредственно к очагу инфекции или ка­саться целого района, города, области. При планировании и проведении профилактических мероприятий теоретически и практически обоснованным является их разделение на три группы:

— мероприятия в отношении источника инфекции, на­правленные на его обезвреживание (или устранение);

— мероприятия в отношении механизма передачи, прово­димые с целью разрыва путей передачи;

— мероприятия по повышению невосприимчивости насе­ления.

К общим мероприятиям по профилактике инфекционных заболеваний относятся государственные мероприятия, на­правленные на повышение материального благосостояния, улучшение медицинского обеспечения, условий труда и от­дыха населения, а также санитарно-технические, агролесо-технические, гидротехнические и мелиоративные комплексы работ, рациональная планировка и застройка населенных пунктов и многое другое, что способствует успехам в ликви­дации инфекционных болезней.

Лечение инфекционных больных должно быть комплекс­ным и основываться на тщательном анализе состояния боль­ного. Организм каждого больного имеет свои индивидуальные особенности, обусловливающие своеобразие течения болезни, что необходимо учитывать при назначении лечения. Поэтому лекарства и другие терапевтические средства назначает толь­ко врач после тщательного исследования заболевшего. Для осуществления правильной терапии следует соблюдать ряд важных условий. Прежде всего должно быть обеспечено специфическое противоинфекционное лечение, т.е. такое ле­чение, которое направлено на причину болезни — патоген­ный микроб, внедрившийся в организм человека.

К специфическим противомикробным средствам относят­ся антибиотики, химиотерапевтические препараты, сыворот­ки и гамма-глобулины, вакцины, действие которых направ­лено либо на возбудителя болезни, либо на продуцируемые им токсины. Микроб, попавший в организм здорового чело­века, взаимодействует с ним, вызывая ряд изменений: нару­шение деятельности внутренних органов, расстройство обме­на веществ, накопление в организме чуждых ему веществ и т.д. Все это, в свою очередь, требует соответствующего ле­чения, направленного на основные механизмы патологиче­ского процесса.

Антибиотики — это вещества, продуцируемые различ­ными организмами (грибами, бактериями, клетками живот­ного и растительного организма) и обладающие способностью препятствовать размножению микробов (бактериостатическое действие) либо вызывать их гибель (бактерицидное действие). В основе лечебного применения антибиотиков лежит прин­цип антагонизма между микробами. В настоящее время спектр антибиотиков чрезвычайно широк. Они отличаются друг от друга как по своим физико-химическим свойствам, так и по способности действовать на тех или иных микробов. Каждый антибиотик обладает определенным вектором антимикробно­го действия: вызывает гибель или подавляет развитие пато­генных микробов и не действует (оказывает слабое действие) на другие виды микроорганизмов. Для профилактики токси­ческого действия антибиотиков назначают антигистаминные препараты (супрастин).

С лечебной и профилактической целью могут применять­ся сыворотки крови животных или человека, богатые анти­телами. Чтобы получить сыворотку, животных предваритель­но иммунизируют на протяжении нескольких месяцев микро­бами, или токсинами, или анатоксинами. В зависимости от того, чем иммунизируются животные — микробами или ток­синами, различают антимикробные и антитоксические сыво­ротки.

Так как сыворотка связывает лишь свободно циркулирую­щий токсин и не способна влиять на ту часть токсина, кото­рая уже успела вступить в связь с клетками и тканями орга­низма, с лечебной целью ее необходимо вводить как можно раньше.

Вакцинотерапия применяется при длительных, вяло про­текающих инфекционных заболеваниях — бруцеллезе, туля­ремии, хронической дизентерии. В последние годы вакцины рекомендуют также вводить при некоторых заболеваниях, леченных антибиотиками (брюшной тиф, острая дизентерия), поскольку в этих случаях послеинфекционный иммунитет иногда вырабатывается недостаточно, ввиду кратковремен­ного пребывания в организме возбудителей.

От вакцинотерапии следует отличать вакцинацию. Лечеб­ные вакцины изготовляют из убитых микробов или отдель­ных частей микробной клетки. Под влиянием вакцины про­исходит стимуляция защитных факторов организма.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Расскажите об основных вехах борьбы с инфекционными забо­леваниями.

2. Назовите основные виды инфекционных заболеваний.

3.Каковы причины возникновения инфекционных заболеваний и каков механизм их передачи?

4. В чем заключается профилактика инфекционных заболеваний?

 





Читайте также:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1120)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)