Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

В. 52. Организационно-правовые формы предприятий





Организационно-правовая форма предприятия— признаваемая законодательством той или иной страны форма предприятия, фиксирующая способ закрепления и использования имущества предприятием и вытекающие из этого его правовое положение и цели деятельности.

Различают следующие виды организационно-правовых форм предприятий:

^ 1. Индивидуальное предприятие - такая форма предприятия, при которой физическое лицо обладает правом осуществления коммерческой деятельности без образования юридического лица. Кроме того, он осуществляет всю работу самостоятельно без помощи сторонних работников. Помимо этого, индивидуальное предпринимательство осуществляется на базе собственного имущества и денежных средств предпринимателя и предполагает его личную ответственность по обязательствам предприятия.

Видами индивидуального предпринимательства являются личное предпринимательство (основанное на собственном труде предпринимателя) и совместное предпринимательство (деятельность осуществляется несколькими индивидуальными предпринимателями - семейное предпринимательство или простое товарищество, основанное на договоре о совместной хозяйственной деятельности).

Преимущества: быстрая организация предприятия; упрощенное ведение учета предприятия; независимость владельца предприятия в принятии решений и получении прибыли. Основной недостаток – имущественная ответственность предпринимателя.

2.^ Хозяйственные товарищества и общества- это предприятия, основанные на объединении паев (в виде денег или имущества) участников. Формы товариществ:


  • Полные товарищества – форма товарищества, при которой все его участники занимаются коммерческой деятельностью совместно и несут солидарную ответственность по всем обязательствам всем своим имуществом (в том числе и личным). Преобладает на предприятиях с большим весом интеллектуального капитала (адвокатские, аудиторские фирмы)

  • Товарищества на вере (коммандитное товарищество; смешанное товарищество) – форма товарищества, когда наряду с полными товарищами в деле участвуют и коммандитисты, которые несут ответственность по обязательствам только в пределах того вклада, который они внесли. Но при этом коммандитисты не обладают правом участвовать в управлении делами товарищества, то есть не могут принимать решения наравне с полными товарищами.


Формы хозяйственных обществ:




  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – форма общества, при которой участники несут ответственность только в пределах своих вкладов.

  • Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) – форма общества, при которой участники несут ответственность в пределах собственных вкладов, но в случае, когда данных сумм недостаточно для покрытия убытков, отвечают собственным имуществом в одинаковом для всех размере, кратном их взносам в уставной капитал. Участники ООО и ОДО принимают решения, касающиеся управления обществом, и получают доходы пропорционально их вкладам в уставной фонд предприятия.

  • Акционерные общества (АО)- общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. АО бывают двух видов:

  • Открытое акционерное общество (ОАО) - предприятие, все участники которого свободно распоряжаются собственными акциями, т.е. не обязаны уведомлять о своих действиях других акционеров.

  • Закрытое акционерное общество (ЗАО) - хозяйственное общество, все акции которого могут распределяться только среди его участников или другого круга лиц, зафиксированного в уставных документах. Акции могут переходить от одного лица к другому только при согласии большинства акционеров.


3.^ Производственный кооператив - коммерческая организация, созданная путём добровольного объединения граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности. Основано такое предприятие на личном трудовом участии всех его членов и добровольном объединении их паевых взносов. Уставом производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности также и юридических лиц. Члены производственного кооператива несут по его обязательствам дополнительную ответственность, т.е. в случае неспособности одного участника оплатить долг, ответственность распределяется между остальными.

4.^ Унитарное предприятие - коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено вкладом (долям, паям). Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащем ему имуществом, но несет ответственности по обязательствам собственника имущества.В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия (ГУП и МУП). Формы унитарного предприятия:


  • Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, самостоятельно распоряжается произведенной им продукцией, а также движимым имуществом, находящимся в его хозяйственном ведении, если иное не установлено законодательством. Недвижимым имуществом предприятие может распоряжаться лишь с согласия собственника.

  • Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления,имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленным законом, в соответствии с заданиями собственника.


Предприятие, функционирующее на основе права хозяйственного ведения, имеет большую самостоятельность в управлении.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1111)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)