Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

В.26. Сущность и основные приемы. дисконтирования





Сопоставлять денежные суммы, получаемые в разное время, позволяет разработанный экономистами метод дисконтирования. Дисконтирование делает возможным сравнение денежных потоков, получаемых в разное время, путем приведения (пересчета) их к одному временному периоду.

Одна и та же сумма денежных средств будет иметь большую ценность в данный момент времени по сравнению с будущим. Следовательно, для обеспечения сопоставимости текущих и будущих доходов нужно скорректировать будущие поступления в сторону уменьшения. Процедура дисконтирования как раз и состоит в уменьшении будущего дохода. Чтобы научиться определять количественные масштабы этого уменьшения, необходимо рассмотреть механизм образования будущего дохода.

В общем виде формула расчета будущего дохода будет:

TRn=PDV*(1+i)n;где TRn-совокупный доход n-ого дохода;PDV-текущая стоимость;n-число лет;i-процентная ставка.

^ Текущая дисконтированная стоимость (формула)

PDVn = TRn/(1+i)n, где TRn – совокупный доход n-ого года; i – процентная ставка; n – число лет.

Эта формула позволяет определить текущую стоимость будущего дохода на рынке основного капитала.

^ Чистая дисконтированная стоимость инвестиционного проекта NPV (формула)

NDV = PDVпроекта - I, где PDVn - текущая дисконтированная стоимость и I – инвестиции.

Эта формула позволяет определить реальную выгоду от осуществляемого проекта.

^ Текущая дисконтированная стоимость фиксированного дохода в бесконечном периоде (формула)

PVDбесконечного проекта = TRconst/i, где TRconst – фиксированный доход, i – процентная ставка.

Эта формула позволяет определить PVD для проектов, когда доход постоянен по величине и выплачивается неограниченное число лет.

В.27. Применение теории дисконтирования к производственным проектам, управлению собственностью, финансовым инвестициям.
Применение теории дисконтирования к производственным проектам.

1)Замена вышедшего из строя оборудования. Посчитать эту операцию с точки зрения дисконтированной стоимости обычно нетрудно, так как все компоненты будущих доходов и расходов, а также потребная сумма инвестиций хорошо известны по прежнему опыту. Важно оценить, обеспечит ли ныне выпускаемый продукт достаточно долгое время получение нужного уровня доходности и не уместнее ли использовать выход из строя оборудования, чтобы снять его с производства, не понеся безвозвратных издержек.



2)Инвестиции в снижение издержек (уменьшение издержек путем экономии электроэнергии теплоснабжения расходы сырья, заработной платы и т.д.). Первоначально требуется заметная сумма инвестиций, а потом малыми пропорциями, но зато многими годами идет экономия издержек. Нельзя напрямую связывать сегодняшние траты с доходами, которых придется ждать несколько лет. Дисконтирование позволяет оценить, оправдают ли себя подобные инвестиции.

3)Инвестиции в расширение производства. Возникают, когда фирма стремится расширить мощности по выпуску уже производимого, пользующегося высоким спросом и достаточно прибыльного продукта. Ключевая проблема – верная оценка перспектив спроса на выпускаемый продукт и дохода от его реализации (TRn), а также прогноз динамики ставки процента (i). Чистая дисконтированная стоимость вычисляется менеджерами по формуле NPV = ∑ .

4)Инвестиции на выпуск нового товара. Высокая степень неопределенности: точно неизвестны будущая ставка процента (i), доход от реализации нового продукта (TRn) и величина потребных инвестиций (I). Также существуют и неопределенности в затратах на новый продукт, на оборудование для его выпуска и т. д. Метод дисконтирования не спасает от ошибок в оценке, но позволяет понять, приемлем ли проект инвестиционный проект, если сделанные прогнозы верны. Выявленная непригодность проекта по критерию NPV>0 позволяет своевременно, еще до начала реализации, вносить в него коррективы, если инвестиции уместны.

^ Применение теории дисконтирования к управлению собственностью.

Любая собственность приносит определенный доход, но требует известных издержек, т. е. создает распределенный во времени поток чистого дохода (TRn – TCn). Вместе с тем собственность можно продать и затем безрисково вложить сумму в банк или применить на основном производстве. Сумма, полученная в результате продажи, может рассматриваться как инвестиции (I) в проект, а ожидаемые доходы от ее альтернативного вложения – как процент (i). Таким образом, можно рассчитать, что выгодней: продолжать владеть имуществом (при NPV > 0) или продать и вложить полученные деньги в банк или в производство (NPV < 0).

^ Применение теории дисконтирования к финансовым инвестициям. Больше всего это характерно для рынка ценных бумаг, при этом общий доход держателя ценной бумаги (TRn) будет состоять из двух компонентов: выплачиваемых по ней регулярных платежей и ожидаемого роста курса ценной бумаги. Подставив ожидаемые величины доходов в формулу, введя поправку на риск и учтя существующую на рынке в данный момент цену бумаги, инвестор использует критерий положительной чистой дисконтированной стоимости и в зависимости от его выполнения покупает бумагу или воздерживается от этого. Формула NVP, применимая к фиксированному доходу в бесконечном периоде: NVP = (TRConst / i) – I.

Наиболее масштабное применение методов дисконтирования к рынку ценных бумаг наблюдается при оценке так называемой капитализации, т. е. расчетной величины стоимости всех акций фирмы. Уровень капитализации играет огромную роль при привлечении средств инвесторов, а также при захватах и поглощениях других фирм.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1640)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)