Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные этапы совершенствования мясных качеств свиней




ОГЛАВЛЕНИЕ

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, СИМВОЛОВ, ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ И ТЕРМИНОВ………………………………………………….4

ВВЕДЕНИЕ………………………..…………..………………………………….5

ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………......8

1.1 Основные этапы совершенствования мясных качеств свиней………...…..8

1.2 Направления продуктивности свиней………………………………….…..10

1.3 Основные породы свиней, разводимые в Беларуси….……………...…….11

1.4 Скрещивание как способ улучшения мясных качеств свиней……..…..…20

1.5 Повышение мясных качеств свиней путем скрещивания пород…...…….26

ГЛАВА 2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ………………34

ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ………………………..….…37

3.1 Краткая характеристика ОАО «Пинский мясокомбинат»…………….......37

3.2 Мясные качества молодняка свиней различных породных сочетаний…..39

3.3 Корреляция между показателями мясных качеств свиней…….………….43

3.4 Морфологический состав туш чистопородного и помесного молодняка

свиней………………………………………………………………………...45

3.5 Определение индексов «мясности» и «постности»………………………48

3.6 Экологическое обоснование работы………………………………..………49



3.7 Безопасность жизнедеятельности……………………………….…………51

Выводы……………………………………………………………………..…….53

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………..…………….55

Предложения производству……………………………….….…..………….….57

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………….……….58

 

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, СИМВОЛОВ, ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ И ТЕРМИНОВ

 

Гетерозис - увеличение жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определённого набора аллелей различных генов от своих разнородных родителей.

Гибридизация - скрещивание заранее отселекционированных пород, внутрипородных типов или линий и проверенных на взаимную сочетаемость для производства гибридного потомства.

Индекс «мясности» - соотношение мышечной ткани и костей.

Индекс «постности» - определяется соотношением «мясо-жир».

Мясность свиней – содержание мяса в тушах свиней, определяется толщиной шпика, площадью «мышечного глазка», массой окорока.

Площадь «мышечного глазка» - площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины.

Скрещивание - спаривание животных, принадлежащих к разным породам или породным группам, позволяет устранить недостатки чистопородного разведения и наиболее эффек­тивно использовать чистопородных животных при производстве помесных свиней.

Чистопородное разведение - основной метод улучшения наследствен­ных качеств свиней.

БМ - белорусская мясная порода

Д - порода дюрок

КБ - крупная белая порода свиней

корм. ед. – кормовая единица

Л - порода свиней ландрас

× - символ, обозначающий скрещивание

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Животноводство в Республике Беларусь традиционно является ведущей отраслью аграрного сектора народного хозяйства, поставщиком ценных продуктов питания для человека и сырья для промышленности.

Один из важнейших факторов ускорения научно-технического прогресса в животноводстве – широкое внедрение в производство современных достижений в области генетики и селекции.

Повышение племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных является основной задачей разведения сельскохозяйственных животных. Эта задача решается на практике путем проведения целенаправленной племенной работы, опирающейся на законы популяционной генетики.

Основные пути развития свиноводства в Республике Беларусь на перспективу видятся не только в направлении возрастания удельного веса продукции свиноводства и повышения её качества во всех производящих структурах, но и в увеличении валового производства свинины за счёт интенсивного повышения продуктивности животных, а также сокращения затрат кормов на единицу продукции на основе полноценного кормления.

Как показало производственное использование, продуктивный потенциал разводимых в республике пород, их помесей и гибридов достаточно высокий – они хорошо приспособлены к технологическим условиям специализированных хозяйств и крупных промышленных комплексов.

Для дальнейшего увеличения производства высококачественной свинины на комплексах необходима разработка и внедрение новых вариантов скрещивания и гибридизации с максимальным использованием высокопродуктивных мясных генотипов.

Быстрое улучшение мясных качеств товарного молодняка может быть достигнуто и за счёт использования в промышленном скрещивании генетического потенциала свиней зарубежных пород, специализированных в мясном направлении. В связи с этим осуществляется поиск новых, более эффективных вариантов скрещивания и гибридизации. Внедрение гибридизации требует проведения систематических исследований, оценки разных вариантов межпородных и межлинейных сочетаний.

В связи с этим учёными-селекционерами проводится работа, направленная на поиск таких вариантов скрещивания, при которых бы достигался оптимальный гетерозисный эффект по основным хозяйственно-полезным признакам. При этом учитываются как хозяйственно-биологические особенности животных, так и внешние факторы, активно влияющие на процесс совершенствования хозяйственно-полезных признаков (местные условия кормления, содержания и требования рынка).

Выбор конкретной породы и их сочетания определяется многими факторами, но, в конечном счёте, интегрирующим показателем является экономическая выгода. В данной области исследований важнейшим был и остается вопрос выявления наилучших сочетаний с целью широкомасштабного их использования в условиях промышленного производства свинины.

Вследствие вышесказанного тема работы является актуальной и имеет научную новизну и практическую значимость.

Свиноводство относится к числу наиболее экономически выгодных отраслей животноводства, способных в короткие сроки обеспечить население мясными продуктами.

В настоящее время курс на развитие свиноводства в Беларуси и за рубежом определяется высоким спросом на постную свинину. Вместе с тем качество получаемой продукции не всегда удовлетворяет потребителя.

Цельюданной работы стало изучение вариантов скрещивания свиноматок с хряками различных пород и эффективности повышения мясной продуктивности таких породных сочетаний.

Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

- определить мясные качества молодняка в различных вариантах скрещивания;

- обосновать эффективность использования различных вариантов скрещивания и определить наиболее выгодные из них.

 

ГЛАВА 1

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

Основные этапы совершенствования мясных качеств свиней

До конца XIX века свиноводство носило в основном потребительский характер и базировалось на разведении местных малопродуктивных свиней. В стране не было ни одной отечественной высокопродуктивной породы.

С 1890 по 1913 г. увеличение поголовья свиней по темпам опережало рост поголовья других видов животных. Одновременно с этим улучшалось кормление и содержание свиней, начали завозить свиней из других стран. Импортных животных использовали главным образом для скрещивания.

В 1921 - 1922 гг. организованны первые государственные племенные хозяйства по разведению заводских пород свиней. Для более быстрого улучшения продуктивных качеств местного поголовья в довольно большом количестве завозили племенных хряков и маток в основном крупной белой породы.

Во время Великой Отечественной войны свиноводству был нанесен огромный ущерб. Перед войной, а также в первое время после окончания войны в нашей стране шел интенсивно процесс породообразования в свиноводстве. При этом стремились получить более высокопродуктивные и экономически более выгодные в определенной зоне разведения породы. Следует отметить, что почти все породы были созданы путем скрещивания местных животных со свиньями крупной белой породы или породы беркшир или с использованием той и другой пород вместе.

В послевоенные годы возникла задача ускорения производства свиного жира, в результате чего на протяжении значительного ряда лет отбор свиней большинства пород, в том числе и крупной белой, вели в сальном направлении. Вследствие этого удельный вес животных мясного типа сократился.

Начиная с 1954 г. возникла необходимость более широкого внедрения в колхозах и совхозах мясного и беконного откорма. Стало меняться и направление в племенной работе со свиньями. Начали разрабатывать и внедрять в производство методы разведения и селекции, способствующие получению свиней облегченного мясного типа при откорме до 90 - 100 кг. В результате внедрения комплекса мероприятий по совершенствованию мясных и откормочных качеств были завершены работы по созданию отечественных пород свиней мясного направления продуктивности - эстонская беконная, эстонская крупная белая, уржумская, литовская белая, латвийская белая. Животные этих пород характеризуются длинным широким туловищем, крепкой конституцией, высокими воспроизводительными, откормочными и мясными качествами.

3а последние годы проделана большая работа по совершенствованию мясных качеств крупной белой и других отечественных пород во всех зонах их разведения. Улучшены старые, выведены новые, более продуктивные линии. Наибольшее распространение из завезённых пород получили свиньи породы ландрас. В настоящее время основное направление при работ с ландрасами - использование их для промышленного скрещивания со свиньями отечественных пород мясо-сального и сального типа с целью получения помесного молодняка и товарных гибридов, пригодных для интенсивного мясного откорма.

Было показано, что для значительного числа животных мясных и мясо-сальных пород характерны большая энергия роста, невысокие затраты корма (3,5-3,6 корм. ед. на 1 кг привеса) и хорошие мясные качества (длина туши до 100 см, толщина шпика 3,2-3,3 см и площадь мышечного глазка 35 см2 и выше).

Было выявлено также, что по отечественным породам, не подвергавшимся интенсивной селекции по мясным качествам, имеются огромные возможности для совершенствования этих свойств. При этом должны быть сохранены высокая плодовитость животных, крепость конституции и приспособляемость к локальным условиям кормления и содержания.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1091)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7