МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Научно-производственный опыт проводился в 2013-2014 гг. в условиях ОАО «Пинский мясокомбинат». В качестве материала для исследований были использованы чистопородный, двух- и трехпородный помесный молодняк свиней. Схема опыта представлена в таблице 2.1.
Таблица 2.1 – Схема опыта
Мясные качества молодняка оценивались по достижении его живой массы 100 кг. При этом определялипризнаки, характеризующие мясность свиней, а именно: Длину охлажденной туши в см, измеренную в висячем вертикальном положении от переднего края лонного сращения до передней поверхности первого шейного позвонка; Площадь «мышечного глазка» в см2 – определяют площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины на поперечном разрезе половинки туши по последнему ребру. Площадь определяют планиметром по рисунку разреза мышцы, предварительно переведенному на кальку, а в практической работе - путем умножения длины «глазка» (I) на ширину (h) и на 0,8 - постоянный коэффициент овала:
(2.1)
Убойный выход парной туши – убойный выход зависит от породы, возраста, упитанности. Убойный выход рассчитывали путем отношения массы туши к предубойной живой массе, выраженной в процентах;
(2.2)
Где, А – масса туши после убоя, с головой, ногами и хвостом, без внутренних органов и внутреннего жира; В – живая масса до убоя.
Массу задней трети полутуши в кг – этот анатомический отдел получают путем поперечного разреза полутуши между последним поясничным и первым крестцовым позвонком; Толщину шпика в мм – измеряли миллиметровой линейкой на охлажденной полутуше в висячем вертикальном положении над остистыми отростками 6-7 грудных позвонков (толщина шпика измеряется вместе с толщиной кожи); в селекции толщину сала определяют прижизненно с помощью ультразвуковых приборов или специальной мерной линейкой (шпикомер). Корреляция между показателями мясных качеств свиней оценивалась по формуле: (2.3)
где Здесь x и y – варианты; Cx и Cy – дисперсии каждого признака; n – число наблюдений в выборке.
Для определения морфологического состава (содержание мяса, жира, костей и шкуры) была проведена обвалка 7-8 полутуш свиней каждого генотипа. Мясные качества молодняка свиней оцениваются также по имндексам «мясности» и «постности». Индекс «мясности» определяется соотношением мышечной ткани и костей. Индекс «постности» - соотношением «мясо-жир». По результатам исследований был проведен анализ эффективности различных породных сочетаний родительских форм свиней в схемах скрещиваний. Биометрическая обработка собранных данных проведена по Е. К. Меркурьевой (1983) и на персональном компьютере с применением программы «Microsoft Excel».
ГЛАВА 3
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (782)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |