Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Готорнденская премия за «Говорящие головы», 2006: Британская книжная премия писателю года. Премия Лоуренса Оливье - «за выдающийся вклад в британский театр»




Беннетт, А. Голы и босы // Иностранная литература. – 2012. - № 4.

«Иностранная литература» публикует трагикомическую повесть Беннета «Голы и босы» (1996) в переводе Тамары Казавчинской. Квартиру респектабельной супружеской четы обворовывают подчистую, и внезапно под ногами людей, которые казались счастливыми и довольными, словно разверзается бездна – когда супруги лишились привычного комфорта, вещи, а вместе с ними и вся жизнь, оказываются призрачным фасадом, за которым прячутся скука и пустота. И чудесный возврат украденного уже не может вернуть людям прежней уверенности, что все в порядке.

Беннетт, А. Непростой читатель. – М. : Изд-во Ольги Морозовой, 2010.

Если бы собаки не залаяли, как бешеные, на незнакомый фургон у дверей дворцовой кухни, королева никогда не узнала бы о еженедельных визитах Вестминстерской передвижной библиотеки. Но, поднявшись по ступенькам фургона, чтобы извиниться за поднятый собаками шум, она, в конце концов, выбрала роман полузабытой писательницы Айви Комптон-Бернетт. Чтение не влекло королеву, но воспитание не позволило оставить книгу недочитанной, а затем, чтобы не показаться невежливой, она взяла еще одну. Вторая, выбранная более удачно, пробудила у Ее Величества страсть к чтению, со временем, ставшую настолько сильной, что из-за нее королева стала пренебрегать своими обязанностями. И, пока королева читала все - от Томаса Харди до Аниты Брукнер, от Пруста до Беккета, - придворные вступили в сговор с целью прекратить ее литературную одиссею. Лишенная всякого пиетета и необыкновенно веселая книга, «Непростой читатель», являет собой прекрасный довод в пользу чтения, высказанный одним из его величайших поборников, Аланом Беннетом.

 

Экранизации

«Безумие короля Георга» (англ. The Madness of King George) — драма режиссера Николаса Хитнера, снятая по пьесе Алана Беннетта «Безумие Георга III».В главных ролях: Хелен Миррен, Найджел Хоторн, Иэн Холм, Руперт Эверетт.

Награды: 1995 — премия «Оскар» за лучшую работу художника и декорации (Кэролин Скотт, Кен Адам)



1996 — три премии Британской киноакадемии: приз имени Александра Корды за лучший британский фильм (Стивен Эванс, Дэвид Парфитт, Николас Хитнер), лучший грим и волосы (Лиза Уэсткотт), лучшая мужская роль (Найджел Хоторн)

1995 — приз лучшей актрисе на Каннском кинофестивале (Хелен Миррен)


11 мая

Лет со дня рождения

Этель Лилиан Войнич (англ. Ethel Lilian Voynich) (11 мая 1864 — 28 июля 1960) —ирландская и английская писательница, композитор, дочь видного английского учёного и профессора математики Джорджа Буля, супруга Михаила-Вильфреда Войнича.

Приехав в Лондон, она присутствовала на собраниях политических иммигрантов, среди которых был русский писатель Сергей Кравчинский (псевдоним — Степняк). Он много рассказывал ей о своей родине — России. У Этель возникло желание посетить эту загадочную страну, которое она осуществила в 1887 г.

Она проработала в России два года как гувернантка и преподавательница музыки и английского языка в семье Веневитиновых в Воронежской губернии.

Под впечатлением разговоров с русским писателем Кравчинским, а также прочитанных биографий великих итальянских патриотов Джузеппе Гарибальди и Джузеппе Мадзини Войнич создала образ и характер героя своей книги — Артура Бертона, который зовется в книге также Оводом. В 1897 г. книга «Овод» была издана в США и Англии. В следующем году появился её русский перевод в России, где он имел грандиозный успех. Позже книга была неоднократно переиздана на многих языках.

 

Память:в Липецке в честь Войнич назван переулок.

Войнич, Э. Овод. – М. : Аст, 2011.

«Овод» — революционно-романтический роман, наиболее известный русскоязычному читателю труд английской, позднее американской писательницы Этель Лилиан Войнич. Впервые вышел в 1897 в США. В романе отображена деятельность участников подпольной революционной организации «Молодая Италия» в первой половине XIX века; резко критикуется христианство.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (630)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)