Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Лауреат премии Нелли Закс, 1981 - лауреат Нобелевской премии по литературе




Самое известное произведение писателя — роман «Ослепление» (1935), в котором, продолжая традиции Ф. Кафки, реальность Европы после Первой мировой войны представлена как абсурд и торжество сумасшествия.

 

Канетти, Э. Ослепление. – М. : Симпозиум, 2000.

«Душа есть лишнее слово для обозначения чего - то в теле» - утверждает Ф. Ницше. Этот постулат лежит, похоже, в основе поведения героев романа Э. Канетти «Ослепление»!

События, разворачивающиеся в романе, имеют аналогию и с нашим временем: нормальность действующих лиц носит сомнительный характер и постоянно готова обернуться сумасшествием, вылиться в жуткие формы массового психоза.

Роман «Ослепление» был написан в 1931 году, а спустя пятьдесят лет, в 1981 году, автор удостоился высшей награды - Нобелевской премии.

Номинант Нейштадтской литературной премии.

 

Канетти, Э. Масса и власть. – М. : Астрель, 2012.

 

Почему прошедшее столетие принесло человечеству столько катастроф, связанных именно с тоталитаризацией общества? Как человек становится частью толпы? Почему перестает быть независимой личностью? Каковы механизмы, при помощи которых власть управляет массами? В своем трактате «Масса и власть» Элиас Канетти, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1981 год, обобщает опыт минувшего столетия и задает вопросы, адресованные не только прошлому, но и будущему… Может ли это повториться? Что объединяет религию, тиранию и войну?

 

 

6 июля

Олдос Леонард Хаксли

120 лет со дня рождения

Олдос Леонард Хаксли (англ. Aldous Huxley) (26 июля 1894 — 22 ноября 1963) — английский писатель. Автор известного романа-антиутопии «О дивный новый мир».

Хаксли, О. Остров. – М. : Аст, 2010.

Написан в жанре социальной фантастики. Это последний роман Хаксли, попытка показать общество, избавленное от предрассудков западной цивилизации. Удивительный мир свободных и счастливых людей на затерянном в океане острове. Место, в котором хочется остаться навсегда...

Сюжета как такового в романе почти нет. Журналист Уилл Фарнеби в результате кораблекрушения оказывается на острове Пала (вымышленном). Далее на протяжении всего остального романа жители острова рассказывают ему об особенностях социального устройства на Пале. В основу романа легли идеи из последней главы сочинения Хаксли «Возвращение в дивный новый мир».



 

Хаксли, О. О дивный новый мир. – СПб. : Азбука-классика, 2000.

Входит в список 100 лучших книг в истории мировой литературы по версии журнала «Newsweek».

Входит в список 100 лучших книг в истории по версии Нобелевских лауреатов.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (602)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)