Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Потребности, интересы и блага




 

Почему люди трудятся, для чего создают производство? Потому, что к этому их побуждают разнообразные потребности. Под потребностью понимается нужда в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития личности, коллектива, общества. Она порождена как биологической природой человека, так и его духовным миром, экономическими и социальными условиями жизни, научно-техническим прогрессом.

Многообразные потребности могут быть классифицированы и объединены в отдельные группы по разным основаниям. Например, различаются по объектам: первичные потребности (в средствах существования, которые не могут быть ничем заменены: пища, одежда, жилье) и вторичные (выбор книги, кино, вида спорта, украшения, путешествия); материальные (потребности в материальных благах и услугах); духовные (потребности в знаниях, освоении достижений культуры, духовном общении); социальные (потребности в развитии социальной сферы − образования, здравоохранения, науки, культуры); производственные (потребности в ресурсах, материалах для осуществления производственного процесса); личные (потребности в благах потребительского назначения).

Американский ученый А. Маслоу представил потребности в виде пирамиды, исходя из степени их неотложности.

В основании пирамиды лежат биологические потребности, над которыми возвышаются духовные и социальные потребности людей (таблица 1).

 

Таблица 1

Иерархия потребностей по А. Маслоу

 

В самовыражении, саморазвитии, самореализации
В уважении, самоуважении, признании, статусе
В социальных контактах, любви, общении, ощущении духовной близости
В безопасности и самосохранении, защите, надежности доходов рабочего места, обеспечении старости, чистом воздухе и продуктах
Физиологические потребности (голод, жажда, одежда, жилье)

 

С потребностями людей неразрывно связаны их интересы. В переводе с латинского «interest» − иметь значение, важно. Интересы обусловлены потребностями, возникают на их основе, но не тождественны им. Экономические интересы есть проявление общественно-экономических отношений, которые складываются в процессе реализации потребностей, влияют на распределение и использование ресурсов, жизненных условий существования, на положение субъектов в общественной системе и мировом сообществе.



Различают интересы личные, частные, коллективные, групповые, семейные, региональные, ведомственные, классовые, различных социальных групп (работающих, безработных, молодежи, пенсионеров и т.д.).

В современных условиях особое значение приобретают национально-государственные или просто национальные интересы.

В концепции национальной безопасности национальные интересы России определяются как совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах. Они носят долгосрочный характер и определяют основные цели, стратегические и текущие задачи внутренней и внешней политики государства. Национальные интересы обеспечиваются институтами государственной власти, осуществляющими свои функции, в том числе, во взаимодействии с действующими на основе Конституции Российской Федерации и законодательства Российской Федерации общественными организациями.

Для удовлетворения потребностей необходимы средства, которые называются благами. Свободные блага − это те, которые бесплатны и имеются в неограниченном количестве (например, воздух). К экономическим благам относятся редкие и ограниченные по масштабам блага, за которые надо платить. В свою очередь, экономические блага включают блага потребительские и производственные, или блага прямые и блага косвенные. Потребительские блага используются для непосредственного удовлетворения человеческих потребностей. Производственные блага предназначены для применения в производственном процессе (машины, оборудование, станки, земля, здания и т.д.).

Блага также различаются в зависимости от доступности. Благо называется частным, если оно доступно только одному субъекту и его использование исключает возможность потребления другими субъектами. Благо называется общественным, если доступ к нему не может быть ограничен, а его потребление возможно одновременно несколькими субъектами. Типичные примеры: информация, знания, национальная безопасность. Таким образом, экономические блага отличаются большим многообразием, своими потребительскими свойствами и назначением.

 

2.Экономические ресурсы и факторы производства.
Производственные возможности и их границы

 

Чтобы произвести экономические блага, нужны ресурсы и факторы производства. Под ресурсами понимаются запасы, источники, возможности, средства, к которым обращаются. Понятие «фактор» в переводе с латинского означает «делающий, производящий». Это движущая сила какого-либо процесса, существенное обстоятельство в нем. Следовательно, эти понятия близкие, но не тождественные. Экономические ресурсы это природные и социальные силы, еще не включенные в производство. Факторы - это ресурсы, вовлеченные в процесс производства или производящие ресурсы. Некоторые страны богаты ресурсами, но их экономика недостаточно развита, поскольку они вовлечены в производство не широко.

Обычно выделяются четыре группы ресурсов.

1. Природные (естественные), в состав которых входят пахотные и другие земли, лес, вода, минеральное сырье, воздушный бассейн и т.д. Среди них различают «неисчерпаемые» и «исчерпаемые», а также «возобновляемые» и «невозобновляемые».

2. Материальные (инвестиционные) − созданные человеком средства производства.

3. Человеческие ресурсы, в том числе трудовые и предпринимательский слой.

4. Финансовые − денежные средства, которыми располагает общество для решения стоящих перед ним задач.

В экономической науке выделяют четыре основных фактора производства.

1. Земля как включенные в производственный процесс естественные ресурсы.

2. Капитал − как используемые материальные и финансовые ресурсы.

3. Труд или рабочая сила, занятая в процессе производства.

4. Предпринимательская способность.

Совокупность ресурсов при их полном и эффективном использовании на основе данной технологии определяет производственные возможности страны и их границы. Возможный и желательный выпуск продукции характеризует кривая производственных возможностей.

Таким образом, рост потребностей при ограниченности ресурсов, возможность их альтернативного использования ставят проблему экономического выбора, поиска наилучшего сочетания факторов производства, определения приоритетов, т.е. очередности удовлетворения имеющихся потребностей.

 





Читайте также:

В организации управления финансовыми потоками учитывались интересы каждого участника логистического процесса.
В стране производятся и потребляются 3 блага. В таблице представлены цена и количество каждого из них за 2 периода.
Геополитические интересы Российской Федерации
Интегративная идея и национальные интересы государства
Итак, в политической теории под идеологией понимается любая система идей, обслуживающая чьи-либо интересы.
Классы, социальные группы и слои, их особенности, политические интересы, влияние на политику
Кривая «доход-потребление » для нормального блага, неполноценного блага, предметов первой необходимости. Кривая «цена-потребление».
Международное сотрудничество и национальные интересы России в сфере экологии.
на материальные интересы страховой компании
Национально-государственные интересы России в новой геополитической ситуации






Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)