Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Модуль III. Рынки факторов производства





Производственная функция y = f(K,L). Предельный продукт фактора производства в физическом и денежном выражении, его динамика. Постоянная, возрастающая и уменьшающаяся отдача от масштаба. Средняя и предельная производительность фактора.

Понятие производного спроса на факторы производства. Субъекты спроса и предложения на рынках факторов. Факторный доход.

Кривые безразличия производства (изокванты) и линии равных издержек (изокосты). Взаимозаменяемость и взаимодополняемость факторов. Закон замещения факторов производства, предельная норма технологического замещения (MRTS). Минимизация убытков и максимизация прибыли при использовании факторов производства. Правило MRC=MRP.

Рынки факторов производства.

Труд как фактор производства. Труд и услуги труда. Рабочая сила. Физический капитал. Предельный продукт труда и спрос на услуги труда. Кривые спроса и предложения на услуги труда, факторы их смещения. Эффект дохода и эффект замещения при формирования индивидуального предложения труда. Удерживающая заработная плата и экономическая рента.

Равновесие на рынке труда. Заработная плата как равновесная цена. Номинальная и реальная заработная плата. Дифференциация заработной платы. Понятие человеческого капитала.

Монопсония на рынке труда. Роль профсоюзов на рынке труда. Двойная монополия на рынке труда.

Инфляция и безработица.

Понятие капитала в экономической теории. Капитал и услуги капитала. Физический капитал как фактор производства. Капитал как запас и как поток.

Три сегмента рынка капитала: рынок услуг каптала, рынок заемных средств и рынок капитальных благ.

Окольные методы производства (сопряженное производство) и фактор времени при определении категории капитала. Чистая производительность капитала.

Основной и оборотный капитал. Амортизация. Ускоренная амортизация основного капитала.

Субъекты спроса и предложения на рынке услуг капитала.

Динамика предельного продукта капитала и спрос на услуги капитала в физическом и денежном выражении. Рентная оценка, или арендная плата. Предложение услуг капитала в краткосрочном и долгосрочном периоде. Равновесие на рынке услуг капитала.



Субъекты спроса и предложения на рынке заемного капитала (инвестиционных средств). Предельная альтернативная стоимость (издержки упущенных возможностей) капитала и его предложение. Понятие временнóго предпочтения и его нормы. Предельная норма временного предпочтения. Межвременное бюджетное ограничение.

Равновесие на рынке инвестиционных ресурсов. Процент как равновесная цена на рынке инвестиционных ресурсов. Оптимум потребителя.

Реальные и денежные теории процента.

Смещение кривых спроса и предложения заемного капитала (инвестиционных средств).

Ставка процента (номинальная и реальная). Эффект Фишера. Фактор риска в процентных ставках. Ожидаемый уровень дохода на капитал, процентная ставка и осуществление инвестиционных проектов.

Понятие дисконтирования. Текущая дисконтированная ценность. Чистая дисконтированная ценность. Внутренняя норма дохода от инвестиций. Применение принципа дисконтирования при сопоставлении текущих затрат и будущих доходов в различных сферах рыночной экономики.

Субъекты спроса и предложения на рынке капитальных благ. Цена капитальных благ как дисконтированная ценность. Равновесие на рынке капитальных благ.

Специфика земли как фактора с нулевой эластичностью предложения. Альтернативная ценность услуг земли. Предельный продукт земли и спрос на услуги земли. Равновесие на рынке земельных ресурсов. Земельная рента как равновесная цена на рынке услуг земли. Земельная рента как чистая экономическая рента. Смещение кривой спроса на землю. Дифференциальная земельная рента. Цена земли как дисконтированная ценность. Динамика цен на землю.

Специфика предпринимательства как фактора производства. Предпринимательство и риск, спекуляция, инновации. Предпринимательство и его влияние на смещение кривых спроса и предложения на рынках товаров и услуг. Прибыль (экономическая) как доход от фактора предпринимательства. Прибыль как нарушение совершенной конкуренции. Нововведения, риск, неопределенность и прибыль. Прибыль как монопольный доход. Невозможность долговременной экономической прибыли в модели совершенной конкуренции. Прибыли и убытки как сигнальная система для перелива ресурсов в рыночном хозяйстве.

Рынок как саморегулирующийся механизм. Равновесие по Вальрасу и по Маршаллу. Проблема единственности и устойчивости равновесия. Паутинообразная модель рынка. Частичное и общее равновесие. Эффект обратной связи. Теория экономики благосостояния. Парéто-эффективное распределение. «Ящик Эджворта». Кривая достижимой полезности.

Парето-эффективное производство и кривая производственных возможностей. Общественная функция благосостояния и общественная кривая безразличия. Первая и вторая теоремы благосостояния. Теория квазиоптимума, или принцип «второго наилучшего». Провалы, или фиаско рынка. Внешние эффекты (экстерналии). Проблема «безбилетника». Теорема Коуза. Интернализация экстерналий. Производство общественных благ. Асимметричная информация и интерналии. Рынок и ограничение конкуренции.

Проблема провалов, или фиаско рынка. Внешние эффекты (экстерналии). Невозможность предоставления рыночным механизмом общественных благ. Понятие «чистого» общественного блага. Распределение прав собственности и интернализация экстерналий. Теорема Коуза. Асимметричная информация и интерналии. Монополизация рынков и потери эффективности. Неравенство в распределении доходов. Нестабильность экономического развития. Необходимость государственного вмешательства для компенсации провалов рынка.

 

Лекции

№ п/п Номер модуля дисциплины Тема лекции Трудоемкость, часов (ЗЕ) Коды компетенций
Основные закономерности экономической организации общества ОК-1,-4,-6,-11; ПК-1,-4,-9,-14,-15.
Общая характеристика рыночной экономики ОК-1,-4,-6,-11; ПК-1,-4,-9,-14,-15.
Механизмы рынков совершенной и несовершенной конкуренции ОК-1,-4,-6,-11; ПК-1,-4,-9,-14,-15.
Рынок труда и заработная плата ОК-1,-4,-6,-11; ПК-1,-4,-9,-14,-15.
Рынок капитала и процент ОК-1,-4,-6,-11; ПК-1,-4,-9,-14,-15.
Рынок земельных ресурсов и земельная рента ОК-1,-4,-6,-11; ПК-1,-4,-9,-14,-15.
Предпринимательство и прибыль ОК-1,-4,-6,-11; ПК-1,-4,-9,-14,-15.
Итого:    

Практические занятия





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (463)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)