Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Методика геологоразведочных работ





3.5.1. Топографическая и маркшейдерская основы; время проведения съемки; система координат и способы инструментальной привязки горных выработок к опорной сети.

3.5.2. Глубина разведки. Обоснование выбора технических средств и системы разведки. Сводная таблица видов и объемов геологоразведочных работ (горных, буровых, геофизических и др.). Объем выработок (по видам), участвующих в подсчете запасов.

3.5.3. Методика разведки, в том числе приповерхностных частей (поверхности, зоны окисления и вторичного обогащения) и глубоких горизонтов месторождения.

Обоснование принятой геометрии разведочной сети (формы, ориентировки и плотности) для подсчета запасов различных категорий разведанности в зависимости от геологических особенностей месторождения, размеров, морфологии и внутреннего строения тел (залежей) полезных ископаемых, характера распределения в них полезных компонентов.

Обоснование выделения участков детализации; степень их разведанности; полученные при детализации результаты, их анализ, сравнение с данными, полученными по разведочной сети, принятой для остальной части месторождения. Возможность использования этой информации для обоснования подсчетных параметров по месторождению в целом.

Определение погрешностей оценок средних параметров и запасов, ошибок геометризации, выполненное методом сгущения сети на участках детализации. Определение достаточного количества пересечений в подсчетном блоке для достоверной оценки наиболее изменчивых параметров полезных ископаемых. При невозможности выполнения исследований из-за отсутствия участков детализации или их незначительных размеров – сведения о разведочных сетях, применявшихся при изучении аналогичных месторождений, и подтверждаемость на них данных разведки при отработке запасов. Сравнение обоснованной геометрии разведочной сети с фактически созданной на месторождении. При значительном расхождении – оценка влияния сети на степень разведанности запасов.

Для месторождений весьма сложного геологического строения, а также с новыми нетрадиционными типами руд – рекомендации по проведению опытной отработки или совмещению разведки и отработки.



3.5.4. Назначение, система расположения и ориентировка разведочных горных выработок; протяженность интервалов штреков и восстающих, непрерывно прослеживающих тела полезных ископаемых. Способы создания полных разведочных пересечений.

3.5.5. Способы и технология бурения разведочных сква­жин. Их глубины, диаметры и конструкции. Методика измерения искривления стволов скважин; применявшаяся аппаратура; результаты замеров зенитных и азимутальных искривлений, оценка влияния искривления стволов скважин на выдержанность принятой сети разведочных наблюдений. Случаи отсутствия данных по измерению искривления стволов скважин на отдельных интервалах; обоснование использования данных таких пересечений при подсчете запасов. Достаточность материала, полученного при разных способах и диаметрах бурения, для изучения геологического строения месторождения и качества полезного ископаемого; сопоставимость данных, полученных при различных видах бурения. Количество пересечений тел полезного ископаемого под острыми углами; обоснование возможности использования полученных по этим пересечениям данных при подсчете запасов.

Состояние керна (столбики, куски). Линейный, весовой или объемный выход керна (в необходимых случаях – выход шлама):

- средний по отдельным телам полезного ископаемого, технологическим типам руд (в том числе по интервалам различной мощности и с различными содержаниями полезных компонентов);

- в целом по месторождению.

Пределы колебаний указанных величин раздельно по полезному ископаемому, некондиционным внутренним прослоям и вмещающим породам. Объем и регулярность контроля за выходом керна и шлама. Оценка представительности керна и шлама по количеству и качеству материала. Комплекс мероприятий, применявшихся для повышения выхода керна, их эффективность. Методы и результаты исследований по изучению избирательного истирания и представительности керна; оценка достоверности полученных данных. Методика и объем работ по заверке данных бурения горными выработками, их результаты. В случае применения поправочных коэффициентов к результатам опробования скважин – их обоснование.

Доля скважин (интервалов) с низким выходом керна или шлама (в процентах), степень влияния этих скважин на достоверность подсчитанных запасов.

Перечень интервалов горных выработок и скважин, а также разведочных линий, данные по которым не использованы при подсчете запасов; причины их исключения из подсчета.

3.5.6. Геофизические методы исследований. Перечень геологических задач, решаемых с применением геофизических методов исследований; обоснование использованного комплекса методов; сводная таблица объемов всех видов исследований; степень изученности геофизическими методами площади месторождения; количество охваченных геофизическими исследованиями скважин и горных выработок (всего, в том числе участвующих в подсчете запасов).

Масштабы геофизических съемок, сеть наблюдений, участки и масштабы детальных наземных геофизических работ. Масштабы и скорости записи физических параметров при геофизических исследованиях скважин и горных выработок; характеристика эталонных, контрольно-градуировочных скважин (выход керна, качество документации, представительность по качеству полезного ископаемого), методика градуирования и эталонирования аппаратуры; расстояния между скважинами (горными выработками), шаг наблюдений, разрешающая способность используемой аппаратуры и методов исследований. Методика построения корреляционных графиков при геофизическом опробовании. Полученные коэффициенты корреляции и уравнения регрессии. Использованная аппаратура; контроль стабильности ее работы; точность (погрешность) измерений.

Физические свойства вмещающих пород и полезного ископаемого; краткая методика и техника их изучения, объем исследований и их представительность; характеристика условий, наиболее благоприятных для применения геофизических методов исследований; основные факторы, искажающие результаты геофизических исследований.

Приемы качественной интерпретации физических полей; количественная интерпретация выявленных аномалий; сопоставление наблюдаемых и расчетных графиков по характерным профилям и опорным разведочным выработкам; определение параметров тел полезного ископаемого (размеров, мощности, содержания полезных компонентов и вредных примесей), глубины их залегания.

Заверка данных геофизических исследований бурением или горными выработками, объемы и результаты заверки; оценка надежности методов интерпретации и достоверности геофизических результатов; погрешности определения контактов, мощности, глубины залегания тела полезного ископаемого, содержания полезных компонентов и вредных примесей, а также других параметров по сравнению с геологическими данными.

По разрабатываемым месторождениям необходимо представить материалы, характеризующие достоверность ранее проведенных геофизических исследований.

Методы моделирования месторождений и физических полей; задачи и методика моделирования, используемые программы; характеристика геолого-геофизических моделей; результаты моделирования и их использование.

Детальное описание аномалий и результатов их интерпретации по скважинам (разведочным линиям) может быть приведено в текстовых приложениях к отчету.

3.5.7.Обоснование принятой методики опробования полезных ископаемых. Методы (геологические, геофизические) и способы (керновое, шламовое, бороздовое, задирковое, валовое и др.) опробования.

Количество проб, отобранных различными способами, в том числе участвующих в подсчете запасов. Расположение проб в горных выработках и скважинах, длина секций и сечение борозд, расстояние между опробуемыми забоями в прослеживающих горных выработках.

Соответствие методики отбора проб, их геометрии условиям залегания, особенностям морфологии, внутреннего строения и вещественного состава тел полезных ископаемых. Обоснованность данными опробования границ тел полезного ископаемого: полнота опробования по мощности, опробование приконтурных вмещающих пород.

Контроль за качеством отбора проб: соблюдение сечения борозды, анализ двух половинок керна, соответствие теоретических и фактических масс проб.

Методы и объемы контрольного опробования. Оценка достоверности рядового опробования; его сопоставление с результатами крупнообъемного опробования (по полным пересечениям полезного ископаемого) – задиркового, валового, технологического (в пределах геологически однородных участков). Объемы прямой заверки и косвенного сопоставления материалов. Наличие (отсутствие) систематических погрешностей в определении содержаний полезных компонентов и вредных примесей; поправочные коэффициенты, обоснование их значений и методики применения.

Назначение групповых (объединенных) проб, метод их составления, общее число, в том числе участвующих в подсчете запасов. Контроль правильности составления групповых проб. Удельный вес интервалов полезного ископаемого (по его природным или технологическим типам), охарактеризованных групповыми пробами, отобранными для определения попутных полезных компонентов, вредных примесей и других подлежащих изучению показателей; равномерность охвата ими тел полезного ископаемого по площади и разрезу.

Обоснование схемы обработки проб; контроль качества обработки, его объем, регулярность, результаты (в том числе контроль по продуктам сокращения, дубликатам; контроль качества очистки дробильного и измельчительного оборудования). Оценка величин случайных погрешностей обработки проб, выводы о качестве обработки.

Оценка результатов опробования рудных полезных ископаемых производится в соответствии с «Требованиями к обоснованию достоверности опробования рудных месторождений», утвержденными Председателем ГКЗ 23 декабря 1992 г.

Геофизические методы опробования и использование их результатов при разведке, технологической оценке и подсчете запасов. Оформление материалов по геофизическому опробованию может быть выполнено в соответствии с рекомендациями по геофизическому опробованию при подсчете запасов месторождений металлов и нерудного сырья.

3.5.8.Аналитические работы. Объемы, методы проведения основных, контрольных и арбитражных анализов с указанием выполнявших их лабораторий (в табличной форме). Соответствие методов проведения анализов действующим нормативным документам.

Результаты обработки данных внутреннего, внешнего и арбитражного контроля. Календарные периоды и классы содержания, в пределах которых качество аналитических работ было неудовлетворительным (на основные, попутные полезные компоненты, вредные примеси); количество проб этих периодов, участвующих в подсчете запасов. Причины неудовлетворительного качества анализов, мероприятия, выполненные для их устранения, достигнутые результаты. Оценка влияния неудовлетворительного качества анализов на достоверность оценки запасов (определение мощностей, содержаний, площадей, запасов полезного ископаемого) и обоснование возможности использования этих данных для подсчета запасов полезных ископаемых.

Предлагаемые поправочные коэффициенты (на базе статистически представительного объема арбитражных анализов) и способы их применения (для отдельных компонентов, вредных примесей и других показателей по типам полезного ископаемого, периодам работ, классам содержаний, а также для разных лабораторий, выполнявших основные анализы).

3.5.9. Методы и количество определений объемной массы (по образцам, целикам, геофизическими методами) для отдельных природных или технологических типов полезного ископаемого. Результаты, полученные различными методами, их сопоставление. Оценка представительности выполненных определений по охвату всех выделенных природных типов полезных ископаемых (с учетом их удельного веса в запасах) и достоверности полученных результатов. Влияние химического, минерального состава полезного ископаемого и трещиноватости на величину объемной массы. Обоснование значений объемной массы, принятых для подсчета запасов.

Количество и результаты определения естественной влажности полезного ископаемого, учет этих результатов при вычислении объемной массы.

Содержание и оформление материалов по определению объемной массы и влажности руд регламентируются «Требованиями к определению объемной массы и влажности руды для подсчета запасов рудных месторождений», утвержденными Председателем ГКЗ 18 декабря 1992 г.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1379)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)