Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Представление базы данных первичной геологической информации с результатами опробования




4.1. Вне зависимости от технологии проведения подсчета запасов на экспертизу вместе с текстом отчета представляются файлы данных первичной геологической документации с результатами опробования, формат, полнота и структура которых должны обеспечивать:

- воспроизводство по ним результатов, полученных в отчете, по алгоритмам, предложенным в отчете;

- возможность проверки результатов с помощью других специализированных компьютерных программ, возможно – по другим алгоритмам.

4.2. Первичные данные представляются в виде таблиц, объединяющих журналы опробования по всему месторождению, в файлах, которые могут быть прочитаны средствами MS Office: текстового формата, CSV, MS Excel, MS Access.

4.3.При использовании текстового формата строки таблицы разделяются переносом строки, значения (колонки таблицы) разделяются запятыми или табуляторами. Две подряд идущие запятые или табулятора обозначают наличие пустого значения между ними. Дробная часть числа отделяется от целой символом точка. Не допускается использование в качестве десятичного разделителя символа запятой и не рекомендуется использование в качестве разделителя чисел символа точка с запятой. В числовых величинах не должны разделяться разряды и не должны присутствовать нецифровые символы (кроме точки, знаков «+» и «–», символа «e», используемого при научном формате записи чисел). Строковые величины рекомендуется записывать в кодировке Win1251. Каждая таблица хранится в отдельном файле с расширением csv или txt.

4.4. Ко всем таблицам должно быть представлено их краткое текстовое описание: название колонок, физическая природа и единицы измерения признаков, расшифровка символьных и числовых кодировок и т. д.

База должна быть снабжена текстовой версией словаря базы, текстовым описанием структуры базы, текстовым описанием отличий от реальной первичной информации (список и суть выполненных операций по вводу данных, поиску ошибок ввода и содержательных ошибок, кластеризации и декластеризации данных). В сложных случаях (многофазная разведка) необходимо охарактеризовать различные типы проб с выдачей прогноза на влияние их смешения на результат моделирования, а также охарактеризовать терминологические расхождения в буровых журналах различных фаз.



4.5.База должна быть свободна от заведомого технического брака – наличия одноименных проб, проб с совпадающим местоположением, проб с неопределенными координатами.

Ошибки исходных данных имеют разное происхождение и природу. Полностью их исправить невозможно, однако, используя некоторые описанные ниже правила, можно существенно сократить их количество.

Ошибки первичных геологических материалов.

Они встречаются очень часто и в большом количестве. Это могут быть элементарные (грубые) ошибки координат, которые легко обнаружить после сопоставления, например, табличных данных с полученной трехмерной компьютерной графикой. Хуже, когда такие ошибки незначительны и распространяются, например, на содержания металлов в руде. Такие ошибки практически неустранимы, если они не выходят за разумные пределы содержаний. Чаще всего ошибки связаны с некачественной перепечаткой многотомных геологических отчетов, неаккуратным заполнением первичных журналов, паспортов скважин и т.п.

Ошибки ввода данных.

После ввода в компьютер информация обязательно должна быть тщательно проверена. Существует несколько методик проверки:

- после ввода какой-то части информации посторонний персонал сверяет 10 % введенных данных с первоисточниками. Если ошибки встречаются более чем в 10 % записей, то снова проверяется уже 50 % введенной информации. Если и в этом случае уровень ошибок превышает допустимый, то перепроверяется уже вся введенная информация, а выявленные ошибки тщательно исправляются. Затем процесс проверки повторяется до тех пор, пока уровень ошибок на первом этапе не будет выходить за пределы допустимого уровня. У каждой компании существует свои технологии проверки данных и нормативы допустимых ошибок;

- одни и те же данные вводятся одновременно двумя операторами, независимо друг от друга. После этого две полученные таблицы сортируются и сравниваются в программе Excel. Отличающиеся строки отбраковываются и снова вводятся одновременно двумя операторами, а затем снова сравниваются. Как правило, количество таких итераций достигает трех-четырех. Только после достижения полного соответствия информации, введенной двумя независимыми операторами, она считается принятой и может использоваться в дальнейшей работе.

4.6. Данные опробования по скважинам должны быть представлены в виде трех взаимосвязанных по ключу таблиц: каталога скважин, журналов инклинометрии и журналов опробования.

4.6.1. В таблице – каталоге скважин должны присутствовать следующие колонки (табл. 1):

- ключ – уникальный номер, служащий связкой с таблицами журналов опробования и инклинометрии. В общем случае здесь может быть помещен номер скважины. Если на месторождении номера скважин повторяются, то желательно в поле ключа кодировать дополнительную информацию: номер участка, номер буровой линии и так далее. Например, N1208 – ключ для скважины номер 08 с буровой линии номер 12 в пределах участка N;

- координаты устья скважины Х, Y представляются в относительной системе измерения. Ось X – направлена на восток, ось Y – на север. Единицы измерения координат – метры. Точность представления – один знак после разделителя;

- высотная отметка устья скважины (координата Z);

- глубина скважины в метрах;

- номер разведочной линии;

- номер скважины. Колонка необходима в том случае, если она не дублирует колонку «ключ».

Таблица 1





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (750)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)