Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Горно-геологические, инженерно-геологические, горнотехнические и экологические условия разработки месторождения




3.8.1. Общая характеристика горно-геологических условий месторождения (участка), определяющих способ вскрытия и технологию его разработки (рельеф местности, мощность и характеристика современных покровных и древних выветрелых площадных и линейных отложений, особенности строения и условия залегания тел полезных ископаемых, их мощность, углы падения, выдержанность).

Оценка сложности инженерно-геологических свойств пород месторождения и их анизотропия, состав и трещиноватость пород и руд, их текстурные и структурные особенности, степень тектонической нарушенности. Закарстованность пород, обводненные разломы, трещиноватые зоны поглощения и зоны разгрузки поверхностных вод. Данные о сейсмичности района, возможность возникновения оползней, селевых потоков.

Наличие многолетнемерзлых пород (ММП), их пространственное положение, глубина распространения и температурный режим, изменение свойств пород и руд при сезонном промерзании и оттаивании, льдистость пород, глубина сезонной оттайки.

В области островной мерзлоты – характеристика массивов мерзлых пород, доля (в %) площади, занятой ММП, среднегодовые температуры пород.

В области сплошного распространения ММП – наличие сквозных и несквозных таликов под руслами рек, озерами и зонами разгрузки подземных вод, крупные наледи.

3.8.2.Методика физико-механических испытаний полезного ископаемого и вмещающих (вскрышных) пород. Буримость и взрываемость полезного ископаемого и вмещающих горных пород, слеживаемость и кусковатость добытого полезного ископаемого. Организации, осуществляющие инженерно-геологические исследования на месторождении (участке); методика выполненных работ, время проведения, их объемы и результаты.

3.8.3. Пространственное положение участков с ослабленной устойчивостью вмещающих пород, зон выветривания, тектонического дробления, карстообразования и др. Прогноз устойчивости вмещающих пород, которые могут осложнить разработку месторождения. Прогноз изменения инженерно-геологических условий в процессе разработки месторождения.



3.8.4.Принятые в ТЭО кондиций решения о способе вскрытия и разработки месторождения (или участка), их корректировка (при необходимости).

Для месторождений (участков), предназначенных к отработкеоткрытым способом, – данные о средних и максимальных коэффициентах вскрыши, глубине разработки, углах откоса бортов карьера, характере слоистости, межпластовых прослоях, направлении и углах падения пластов и тектонических нарушений, возможности оползней в бортах карьера.

При подземном способе отработки – характеристика физико-механических свойств пород, залегающих непосредственно в кровле и почве тел полезного ископаемого, а также в ослабленных зонах (при пересечении с тектоническими нарушениями, зонами окисления, выветривания, карста). Возможность динамического проявления горного давления (горные удары и др.).

При комбинированном способе отработки (в том числе с использованием геотехнологических методов добычи), помимо вышеперечисленных характеристик пород и руд, необходимо обоснование границ разных способов добычи (с учетом очередности отработки и охранных целиков).

3.8.5. Газоносность месторождения; способность полезных ископаемых к самовозгоранию в естественном залегании и после извлечения из недр; при открытом способе разработки – способность к самовозгоранию пород, залегающих во вскрыше полезного ископаемого, после их выемки из недр; опасность внезапных выбросов пород; геотермические условия.

3.8.6. Радиационная характеристика полезных ископаемых и вмещающих горных пород, наличие токсичных (органических и др.) соединений, пневмоконикозоопасность при ведении горных работ и другие факторы, влияющие на здоровье человека.

3.8.7.Местоположение площадей, лишенных залежей полезных ископаемых, где могут быть размещены объекты производственного и жилищно-гражданского назначения, отвалы пустых пород.

3.9. Попутные полезные ископаемые.

Подсчет запасов попутных полезных ископаемых и компонентов осуществляется в соответствии с рекомендациями по комплексному изучению месторождений и подсчету запасов попутных полезных ископаемых и компонентов.

Вопросы охраны окружающей среды.

Оценка экологических последствий освоения месторождения осуществляется на базе материалов, собранных в процессе специализированных исследований в период его изучения в соответствии с «Временными требованиями к геологическому изучению и прогнозированию воздействия разведки и разработки месторождений на окружающую среду», утвержденными председателем ГКЗ СССР 22 июня 1990 г. и «Методическими указаниями к экологическому обоснованию проектов разведочных кондиций на минеральное сырье» утвержденными заместителем министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации 1995 г.

Подсчет запасов.

3.11.1. Кондиции, установленные для подсчета запасов полезных ископаемых; кем и когда утверждены, номер протокола.

Соответствие количества и качества полезного ископаемого, горно-геологических условий разработки месторождения, показателей переработки минерального сырья и других исходных данных, принятых при обосновании кондиций, материалам разведки. При наличии существенных расхождений – укрупненные технико-экономические расчеты, подтверждающие возможность применения ранее утвержденных кондиций или обосновывающие вносимые в них изменения.

3.11.2. Обоснование принятых способов подсчета запасов основного полезного ископаемого, исходя из геологического строения месторождения, методики его разведки и способов отработки.

Виды подсчетной графики, соответствие ее масштаба условиям подсчета запасов.

При автоматизированном подсчете запасов компьютерная технология должна иметь описание используемых методов вычислений и обеспечивать возможность просмотра, проверки и корректировки исходных данных (координаты разведочных выработок, данные инклинометрии, отметки литолого-стратиграфических границ, результаты опробования, планы опробования, параметры кондиций и др.), результатов промежуточных расчетов и построений (рудные пересечения, выделенные в соответствии с кондициями; геологические разрезы или планы с контурами промышленного оруденения; проекции рудных тел на горизонтальную или вертикальную плоскость; подсчетные параметры по блокам, уступам, разрезам) и сводных результатов подсчета запасов.

В случае подсчета запасов с использованием метода гестатистического моделирования (или другими интерполяционными методами) формы представляемых данных должны обеспечивать возможность их сравнительного анализа и повторного расчета. Модели симметрирующих преобразований, трендов и вариограмм представляются в аналитическом и описательном виде, а исходные данные – в виде файлов, формат которых обеспечивает экспертизу ГКЗ.

3.11.3. Принципы оконтуривания тел полезных ископаемых; принятая методика интерполяции и экстраполяции. Обоснование отступлений от утвержденных кондиций при оконтуривании тел полезных ископаемых; оценка их влияния на результаты подсчета запасов.

3.11.4. В случае применения при разведке месторождения геофизических методов необходимо отразить степень использования полученных данных для оконтуривания тел полезного ископаемого по мощности, простиранию, падению, уточнения внутреннего строения, определения средних содержаний полезных компонентов и вредных примесей, степени закарстованности, трещиноватости и других параметров. При этом необходимо указать:

- количество рудных интервалов, по которым содержание полезных компонентов принято по геофизическим данным, их доля в общем количестве интервалов, участвующих в подсчете запасов;

- блоки, участки, тела полезного ископаемого, запасы которых подсчитаны по геофизическим данным полностью или частично.

3.11.5. Принципы и обоснованность выделения подсчетных геологических блоков, их размеры и соответствие производительности проектируемого или действующего предприятия. Обоснование категорий запасов по степени разведанности.

3.11.6. Методика определения средних значений подсчетных параметров, объемов блока, запасов полезных ископаемых и их технологических типов; принятые статистические методы учета внутренних некондиционных участков, запасов технологических типов полезных ископаемых, выхода сортов и марок минерального сырья. При статистическом подсчете в обобщающих контурах с использованием коэффициента рудоносности: принципы выделения обобщающих объемов, способы расчета коэффициента рудоносности, его изменения по подсчетным блокам и категориям запасов. Применяемые при расчете отдельных параметров поправочные коэффициенты.

3.11.7. Обоснование методики выявления выдающихся («ураганных») содержаний полезных компонентов и мощностей тел полезных ископаемых. Обоснование способов, применяемых для ограничения влияния «ураганных» значений параметров при подсчете запасов, анализ влияния проведенного ограничения на результаты подсчета запасов отдельных блоков, залежей, природных или (и) технологических типов полезных ископаемых и месторождения в целом (по данным вариантов подсчета с учетом и без учета «ураганных» содержаний и мощностей) и оценка этого влияния (в процентах от величины общих запасов).

Для россыпных месторождений – определение и учет валунистости и льдистости рыхлых отложений, а для месторождений карбонатных пород, гипса и ангидрита – учет их закарстованности.

3.11.8. Результаты подсчета по группам и категориям запасов; для забалансовых запасов – их распределение в соответствии с причинами, по которым они отнесены к забалансовым. Данные о запасах, подсчитанных геолого-маркшейдерской службой в блоках, затронутых отработкой или подготовленных к выемке, а также в охранных целиках.

3.11.9. Контрольный способ подсчета запасов, рудные тела (залежи, блоки), по которым проведен контрольный подсчет, используемая при этом методика определения объемов, средних значений подсчетных параметров и запасов. Результаты контрольного подсчета и их сравнение с данными основного подсчета. Анализ причин расхождения. Выводы о достоверности и точности основного подсчета запасов.

3.11.10. Принятые методы подсчета запасов попутных компонентов: по содержанию в рядовых или групповых пробах, по содержанию в минералах (мономинеральных пробах) или концентратах, в целом по месторождению, по отдельным рудным телам или в подсчетных блоках и т. д.; для попутных компонентов III группы – методика подсчета валовых и извлекаемых запасов, в том числе специальными методами (по минералам, лабораторным концентратам, методом корреляции и др.).

Обоснование отнесения запасов попутных компонентов к различным категориям в зависимости от категории запасов и изученности технологических свойств заключающего их полезного ископаемого, равномерности распределения и изученности форм нахождения этих компонентов.

Результаты подсчета запасов попутных компонентов (для компонентов III группы – валовых и извлекаемых запасов) по месторождению в целом, рудным телам, промышленным типам полезного ископаемого, группам и категориям запасов и способам разработки полезного ископаемого.

3.11.11. Обоснование принятых методов подсчета запасов попутных полезных ископаемых (включая породы вскрыши), способы оконтуривания, принципы выделения подсчетных блоков и отнесения их к различным категориям, методика определения средних значений подсчетных параметров. Результаты подсчета запасов по категориям и для различных назначений использования.

3.11.12. Сопоставление подсчитанных запасов полезных ископаемых и промышленных компонентов месторождения с запасами, учтенными государственным балансом. При наличии расхождений – анализ причин несоответствия.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2525)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)