Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Глава первая: Первое слово




Эпизод I: Забытый храм

Эта история началась не на Земле, а совершенно на другой планете; в Семьдесят восьмой день Квартала Осени, 2576-ой год по зиткикэмэтиускому летоисчисления; в снежный пасмурный день, что каждый разумный человек уютно сидел дома, у тёплого камина, выпивая чашечку горячего чая…

Укутавшись в своё тёплое чёрное пальто и надвинув на глаза шляпу, чтобы снег не попал на ресницы, возвращался домой с работы мужчина среднего роста, лет около сорока. Работа его – археолог Университета Истории Вассербурга; он плавал вместе с экспедиций на ненаселённые острова Большого Архипелага, которые находились на границе с Великим Океаном и самим Архипелагом, или в неизученный Центр Архипелага, где по легендам вовремя полнолуния образовался огромный водоворот и засасывал всех в Бездну, кто находился рядом. Его работа могла иметь неприятности, из которых наш археолог ловко выбирался или обходил стороной, или всё-таки попадался; контакты с опасной фауной, селившиеся на тех островах, и та древняя архитектура таила множество опасностей – ловушки и опять же опасные животные или огромные насекомые, забравшиеся туда и жившие там, поджидав авантюриста в непроглядной темноте…

Но вернёмся к археологу, что проделал половину пути.

Археолог остановился посреди улицы, достав из-за пазухи карманные часы, что подарили в день его свадьбы, и, сделанные из серебра и нержавеющей стали, с любопытством посмотрел на циферблат; поспешно уберя их, он пошёл по полупустынной улице; ведь люди спешили, как и археолог домой, подальше от этого проклятого мокрого снега, падающий с чёрной бездны неба.

Пройдя несколько, освещённый магическими фонарями, перекрёстков, археолог остановился на пороге дома, постучал веселело три раза, стал ждать.

На порог, заметённый первым снегом, через какое-то мгновенье упал свет, лившийся из распахнутой двери. Из-под шляпы заметилось лицо археолога, которое имело уже небольшие морщины, было озарено светом и ласковой улыбкой. Перед ним стояла его любимая жена, которая тоже рада прихода мужа с работы. Археолог переступил через порог снимая с головы мокрую шляпу и показав свои светло русые коротко постриженные волосы, закрыл за собой дверь. Расстёгивая пуговицы, археолог рассматривал своё лицо, что имело серьёзные, имевшие ум, светло-голубые глаза, нос средней длины и с маленькой горбинкой, скулы неширокие и высокие, губы его были нестрого сжатыми и маленькими; на нём был надет серый костюм – серый его любимый цвет. Сняв с плеч и повесив на крючок пальто, он повернулся к ней и улыбнулся, говоря мол всё у меня хорошо, дорогая. Жена археолога была худенькая, рыжеволосая, лет где-то около тридцати пяти; лицо имело красивые большие серые, наполненные любовью и добротой, глаза – за глаза полюбил археолог её, – носик изящный маленький, скулы высокие и чуть-чуть широкие, губки изящные, маленькие.



– Сегодня ты пришёл поздно, – прервал тишину голос жены, – совещание было?

– Да, я сам еле дождался конца этого совещания, – признался археолог, – если у кого-нибудь возник вопрос по поводу недавней раскопки, я бы вызвал того на дуэль!

– Что ты, не надо так, то, не дай боги, тебя посадили бы в тюрьму за дуэль! – предупредила его она.

– Да, такие времена настали – за любой не аккуратное слово – тюрьма; за дуэль, что благородно отстаивать свою честь, – тоже тюрьма! Такие времена, возможно, это и к лучшему, – вздохнул устало археолог.

– Ты, наверное, проголодался, идти в кухню, ужин ждёт тебя там, только он остыл.

– Ничего, я подожду, – сказал археолог и прибавил с улыбкой: – но всё равно: есть хочу.

Археолог, проведя глазами жену, снял уличную обувь и надел домашние тапочки. Он устало вошёл в гостиную, где прибиралась прислуга, убирая пыль с мебели и камина. Поменял археолог строгий серый костюм, который весь день был на мужчине, на тёплый халат. Уютно пристроившись в кресле около камина, археолог развернул газету, чтобы узнать новости Вассербурга или политику других островов, и закурил трубку. Из кухни доносился вкусный запах ужина, что во рту археолога потекли слюнки. Археолог, не охотно встав с кресла, поплёлся на кухню, где разогревала еду жена. Тихо войдя в кухню, чтобы не разносить по дому тяжёлые звуки шагов, археолог присел за стол и положил руку на стол, ждавший свой ужин. Жена, заботливо наложив еду в тарелку и улыбаясь, подошла к столу и предложила поесть мужу. Тот, конечно, согласился и с удовольствием начал есть.

– Ну как дела у тебя, как дети, – спросил археолог у жены.

Археолог имел двух детей: мальчика и девочку. Мальчик – первенец у археолога, и следственно девочка – появилась на свет второй. Мальчик появился на свет три года назад, Тридцать шестого дня Квартала Осени; девочка жила на свете всего на всего год и родилась в Семнадцатый день Квартала Весны.

– Наши малыши? – переспросила жена, – Они хорошо провели день. Чак игрался со мной, а наша крошка-Лорина пыталась пойти – ты представляешь! – я попыталась ей помочь сделать первые шаги, но дальше она устала, и я её уложила в кроватку.

– Правда, наша крошка пыталась пойти? – удивился археолог.

– Да-да, чистейшая правда, – улыбнувшись, подтвердила она.

– Тогда, завтра выходной у меня и мы, как раз, можем научить ходить нашу девочку.

– Конечно. Я, тогда, пойду, уложу детишек.

Жена удалилась в спальни, поднявшая по лестнице наверх. Археолог поспешно начал есть свой чуть остывший ужин и размышлял. Его маленькая девочка попыталась ходить, ходить, маленькая Лорина попыталась сделать первые шаги, сегодня, днём. Археолог очень любил девочку и мальчика.

Покончив с ужином и положив посуду в раковину, археолог отправился на второй этаж, где располагались спальни и детская. Он вошёл в детскую тихо, так как его сын спал уже, и подошёл к жене, державшую маленькую девочку. При виде Лорины, археолог улыбнулся и взял на руки девочку.

– Это кто сегодня пытался ходить, кто пытался ходить? – улыбаясь, ласково сказал папа Лорины. – Скажи: я, Лорина Трэвел! Скажи, пусть знают все!

Девочка просто смотрела на своего отца, потянув свои маленькие ручки к лицу археолога.

– Ну что ты. Ты мне что-то хочешь сказать? – спросил археолог у дочки.

– П… п… - пыталась выговорить слово малютка.

– Анна! Иди быстрей сюда! – позвал он жену.

– Что, что случилось, Джеймс? – спросила та.

– Подойди, наша крошка пытается что-то сказать, – археолог.

В детскую явилась его жена. Она взяла на хрупкие руки свою девочку, ласково смотря на неё.

– Скажи, моя маленькая. Что ты хотела сказать? – спросила Анна.

– Давай, у тебя получится, – поддержал дочку Джеймс.

– П… а… п… а… – выговорила девочка.

– Ты слышала, она выговорила слово «папа»! – воскликнул археолог.

– Это прекрасно, – улыбнулась мама Лорины, все ещё держа девочку на руках, которые чуть-чуть тряслись из-за чего-то, возможно из-за усталости, – повтори ещё раз.

– Па… па… – чуть-чуть уверенней произнесла Лорина.

– Сегодня ты покоряешь горные вершины! – произнёс археолог, беря из рук жены дочь. – Это только первые твои шаги в жизнь. Скоро ты будешь делать такие шаги, что ты станешь знаменитой на все Острова. Твоё имя будет вписано в историю. Наверно, я не увижу, как ты блистаешь во славе, но, возможно, я застану тебя, когда ты будешь набирать авторитет. Сегодня ты сделала наиважнейшие шаги в твоей жизни.

Маленькая Лорина смотрела на папу с каким-то вниманием, очевидно, она его слушала. Мама Лорины потихоньку ушла из детской в спальню.

– Ты спи. Завтра будет новый день. Тебе надо поспать, – шёпотом сказал археолог, укладывая девочку в колыбель, – и мне тоже надо поспать.

Девочка смотрела через решётки колыбели на уходящего отца. Археолог помахал ей на прощенье рукой. Дверь тихо скрипнула и закрылась. Комната погрузилась в дружелюбную, тёплую темноту. Маленькая девочка лежала на спине и смотрела в потолок. Лорина лежала ещё порядка пяти минут, а потом перевернулась на левый бок и закрыла свои глаза.

С этого момента прошло около пяти лет, и каким-то днём Лорина спросила своего отца:

– Папа, ты знаешь, где мама?

– Понимаешь, когда ты была ещё маленькой, около двух года, мама… – заколебался археолог.

– Что с мамой?

– … она ушла жить на небо.

– Как? А ты с ней мог переписываться? – задала вновь вопрос девочка.

– Я как-то переписывался. Она живёт там хорошо, ты не волнуйся, – улыбнулся археолог тогда.

Теперь, археолог живёт без своей жены и с двумя детьми.

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)