Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Резервуарные, геотермальные (ГТУ), испарительные, смесительные, групповые и индивидуальные баллонные установки




4.9.1. Резервуарные, геотермальные, испарительные, смесительные, групповые и индивидуальные баллонные установки (ГБУ) СУГ (далее - установки) должны приниматься в эксплуатацию одновременно с газовым оборудованием объектов, для газоснабжения которых они предназначены.

4.9.2. До приемки в эксплуатацию резервуары СУГ, установки и их газопроводы должны быть испытаны на прочность и плотность в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, СНиП 3.05.02-88 и с учетом раздела 7 этих Правил. При вводе в эксплуатацию (до пуска газа) резервуары установок, их оборудование и обвязочные газопроводы должны быть подвергнуты контрольной опрессовке воздухом согласно требованиям раздела 6 этих Правил.

4.9.3. Порядок эксплуатации установок и меры безопасности при выполнении всего комплекса работ в процессе эксплуатации определяются Правилами технической эксплуатации с учетом рекомендаций заводов - изготовителей и требований разделов 4.8 и 7 этих Правил.

4.9.4. Рабочее давление СУГ после регулятора установки должно соответствовать проекту. ПСК и ПЗК установок должны настраиваться на давление, согласно п. 4.4.6 этих Правил.

4.9.5. Установки с неисправностями, которые могут привести к авариям в системе газоснабжения или к несчастным случаям, должны быть немедленно остановлены.

4.9.6. СУГ с пониженным содержанием пропана могут использоваться в резервуарных установках только при условии обеспечения испарения жидкости и предотвращения возможной конденсации паров СУГ в наружных газопроводах при низких температурах воздуха и грунта.

4.9.7. Теплоноситель в испарители должен подаваться только после заполнения резервуаров СУГ.

4.9.8. Слив газа в резервуары и замена баллонов должны проводиться в дневное время.

4.9.9. Перед сливом СУГ в резервуары все оборудование установок и АЦЖГ, а также резинотканевые рукава должны быть осмотрены.

Слив СУГ запрещается при выявлении неисправностей, истечении срока очередного технического освидетельствования резервуаров, отсутствии остаточного давления в них и отсутствии на установках первичных средств пожаротушения.



4.9.10. АЦЖГ и резервуары в период слива-налива должны соединяться резинотканевыми рукавами с штуцерами жидкой и паровой фаз.

АЦЖГ и рукава перед сливом должны заземляться. Отсоединять АЦЖГ от заземляющего устройства разрешается только после окончания слива и установки заглушек на штуцеры вентилей.

4.9.11. При наполнении резервуаров следует руководствоваться требованиями подраздела 4.8 этих Правил. Присутствие посторонних лиц и пользование открытым огнем в местах производства сливно-наливных операций запрещается.

4.9.12. При сливе газа не допускается переполнение резервуаров сверх установленного уровня.

Откачка избытков СУГ и неиспарившихся остатков из резервуаров должна производиться в АЦЖГ.

4.9.13. После наполнения резервуаров должна быть проверена герметичность соединений. Обнаруженные утечки СУГ должны устраняться немедленно.

4.9.14. Техническое обслуживание установок должно проводиться 1 раз в 3 месяца при положительных температурах наружного воздуха и не реже 1 раза в месяц - при отрицательных.

4.9.15. При техническом обслуживании установок подлежат осмотру:

запорная арматура, регуляторы, испарители, предохранительные клапаны, трубопроводы, стыки, фланцевые, резьбовые, сварные соединения на утечку газа;

проверяется:

исправность защитных кожухов, ограждений запоров на них, а также наличие предупредительных надписей, укомплектованность средствам пожаротушения;

исправность резьбы на штуцерах патрубков для присоединения рукавов при сливе СУГ из АЦЖЗ наличие заглушек на штуцерах;

исправность и параметры настройки регуляторов давления, в случае необходимости настраивают регулятор на заданный режим работы;

предохранительные клапаны на срабатывание при давлении настройки;

исправность и правильность показаний манометров путем кратковременного их отключения и возвращения указательной стрелки на нуль.

4.9.16. Текущий ремонт установок должен производиться не реже 1 раза в год.

При ремонте установок должны выполняться работы, входящие в техническое обслуживание, также:

перенабивка сальников на вентилях и смазка пробковых кранов, проверка хода запорных устройств и герметичность фланцевых, резьбовых и сварных соединений;

разборка регулятора, предохранительных устройств и запорной арматуры, осмотр, сборка и настройка регулятора и предохранительных устройств на заданные режимы их работы.

4.9.17. Плановый ремонт установок должен проводиться по утвержденным графикам.

В графике должны учитываться сроки проведения планового ремонта, предусмотренного паспортами заводов-изготовителей на отдельные виды оборудования.

4.9.18. Резервуары установок и баллоны ДЛЯ СУГ подлежат техническому освидетельствованию сроки согласно требованиям п. 4.8.73 этих Правил и Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

ГТУ подлежат техническому освидетельствованию 1 раз в 5 лет. В связи с невозможностью (по конструктивным особенностям ГТУ) проведения внутренних осмотров последние заменяются гидравлическим испытанием.

4.9.19. О всех работах по ремонту и техническому освидетельствованию резервуаров делается запись в эксплуатационном паспорте резервуара.

4.9.20. В жилых и общественных зданиях в одном помещений разрешается устанавливать один баллон вместимостью 50 л.

При вместимости баллона до 27 л разрешается устанавливать в одном помещении два баллона (один из них запасной).

В жилых домах баллоны следует размещать в кухнях в местах, доступных для осмотра.

4.9.21. Расстояние от баллона до газовой плиты следует предусматривать не менее 0,5 м и от радиатора отопления или печи не менее 1 м. При устройстве экрана, предохраняющего баллон от нагревания, расстояние от баллона до радиатора отопления или печи допускается уменьшать до 0,5 м. Расстояние между баллоном и экраном должно быть не менее 0,1 м. При размещении баллона против топочных дверок печей расстояние между баллоном и топочной дверкой должно быть не менее 2 м.

4.9.22. Присоединение баллона к газовым приборам выполняется резинотканевым рукавом. Рукав должен быть из одного куска, иметь длину не более 5 м и крепиться к стене.

Рукав не должен проходить через стены, двери, окна. В местах присоединения к прибору и регулятору рукав должен надеваться на гофрированные наконечники и крепиться металлическими хомутами, обеспечивающими надежность и герметичность присоединения. Применение проволочных скруток не допускается.

4.9.23. Вне зданий индивидуальные ГБУ должны размещаться в запирающихся шкафах, выполненных из негорючих материалов, или под запирающимися кожухами, закрывающими верхнюю часть баллона и регулятор. Шкафы должны иметь в верхней и нижней частях прорези или решетки-жалюзи для вентиляции.

4.9.24. Индивидуальные ГБУ у стен должны устанавливаться на расстоянии не менее 0,5 м от дверей и окон первого этажа и 3 м - от окон и дверей цокольных и подвальных этажей, а также от колодцев подземных коммуникаций и выгребных ям.

Не допускается размещение баллонов у запасных (пожарных) выходов, со стороны фасадов зданий, в местах проезда транспорта.

Шкафы для баллонов и баллоны под запирающимися кожухами должны быть установлены на несгораемые основания высотой не менее 0,1 м.

4.9.25. Баллон может присоединяться к газопроводу с помощью медных трубок или резинотканевых рукавов длиной не более 0,5 м. Соединение баллона с регулятором должно быть жестким.

Резинотканевые рукава должны соответствовать требованиям государственных стандартов и не должны иметь повреждений наружного слоя резины.

4.9.26. Во время замены баллонов запрещается пользоваться открытым огнем, включать и выключать электроосвещение.

4.9.27. Применение групповых ГБУ допускается для жилых домов, имеющих суммарное количество не более 24 квартир.

4.9.28. На ограждении площадок резервуарных, испарительных, смесительных установок и ГТУ, шкафных групповых ГБУ должны быть предупредительные надписи “Огнеопасно. Газ”.

4.9.29. Установки СУ Г должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения - ящиком с песком вместимостью 0,5 м3, лопатами, огнетушителем типа ОУ-2 или ОП-5.

4.9.30. При необходимости производства работ вблизи установок по строительству или ремонту подземных инженерных сетей, а также в других случаях, при которых возможно повреждение установки и газопроводов, организация, ведущая работы, должна получить письменное разрешение от организации, эксплуатирующей установку и ведущей учет выданных разрешений. В письменном разрешении должны быть указаны условия и порядок проведения работ.

О начале работ организация, их ведущая, должна известить эксплуатационную организацию не позднее чем за 5 дней.

В период производства работ эксплуатационная организация должна осуществлять ежедневный контроль.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (811)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)