Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Описание диагностических ситуаций





Ситуация 1. «Разные игрушки».

Цель: определение параметров предметно-манипулятивной деятельности со знакомыми ребенку предметами. В данной пробе ребенку предоставляется возможность актуализировать наличный уровень владения предметно-манипулятивной деятельностью.

Организация предметной среды. Взрослый подбирает и складывает в мешочек или пакет набор игрушек. В него должны входить игрушки, с которыми ребенок может производить как неспецифические, так и специфические действия, например кольцо от пирамидки. Этот предмет позволяет осуществлять как неспецифические (бросать, стучать, двигать), специфические (катать, надевать на палец через отверстие), так и игровые, культурно-фиксированные (использовать как «руль» или «тарелку») действия.

С помощью погремушки, резиновой игрушки «пищалки», мяча, телефонной трубки ребенок производит специфические действия (гремит, размахивая погремушкой, сжимает резиновую игрушку, катает мяч). Мягкая игрушка-животное или кукла с разнообразными деталями одежды, ложечка, чашечка дают возможность и для исследовательских, и для игровых, культурно-специфических действий («баюкать», «кормить» куклу, самому «пить» из чашечки и т. д.).

Процедура проведения диагностической пробы. Ребенок сидит на специальном стульчике перед столом, а взрослый рядом с ним. Он последовательно, по мере угасания у ребенка интереса к предмету, выкладывает на столик разные игрушки. В данной ситуации взрослый не инициирует общения. Если ребенок проявит инициативу (например, протянет игрушку), следует взять игрушку, но не продолжать общение.

В случае, когда ранее уже проводилась диагностика развития общения ребенка, психолог может выложить ту игрушку, которая обыгрывалась им в процессе ситуативно-делового общения. Это позволит проследить, пытается ли младенец воспроизводить полученный ранее образец и побуждает ли к этому взрослого. Данные, полученные при диагностике общения, можно использовать для характеристики предметно-манипулятивной деятельности. Если при проведении диагностики общения психологу удастся одновременно регистрировать показатели предметно-манипулятивной деятельности, эти пробы можно объединить.



В протоколе регистрируются показатели параметров предметно-манипулятивной деятельности. Форма протокола приведена ниже.

Ситуация 2. «Незнакомая игрушка».

Цель: выявление возможностей ребенка исследовать незнакомый предмет, проявить изобретательность в обследовании и манипулировании.

Организация предметной среды. На столике помещается незнакомый ребенку привлекательный предмет сложной формы, состоящий из нескольких подвижных или разъемных деталей. Например, такой предмет можно сконструировать, изготовив цилиндр с отверстиями, в которые вставляется стержень с привязанными к нему разноцветными лентами. Можно использовать старый будильник (предварительно удалив стекло, покрывающее циферблат), небольшой транзисторный радиоприемник с выдвигающейся антенной, коробочку для дискет и т. д.

Процедура проведения диагностической пробы. Ребенок сидит в детском стульчике за столом. Перед ним помещается незнакомая игрушка. Взрослый наблюдает за поведением ребенка, не проявляя инициативы в общении. Показатели параметров предметно-манипулятивной деятельности регистрируются в протоколе.

Протокол регистрации параметров предметно-манипулятивной деятельности
во втором полугодии жизни

Параметры предметно-манипулятивной деятельности (ПМД) Показатели параметров Ситуации
«Разные игрушки» «Незнакомый предмет»
Виды действий с предметами Ориентировочно-исследовательские действия
Неспецифические действия
Специфические и культурно-фиксированные действия
Познавательная активность Разнообразие действий
Эмоциональная вовлеченность в деятельность

 

Шкалы оценки параметров предметно-манипулятивной деятельности
во втором полугодии жизни

 

Параметры ПМД Показатели параметров Критерии оценки показателей Баллы
Виды действий Ориентировочно-исследовательские Отсутствуют
Мало (1—2 действия)
Достаточно (более двух действий)
Неспецифические Отсутствуют
Мало (1—2 действия)
Достаточно (более двух действий)
Специфические и культурно-фиксированные Отсутствуют
Мало (1—2 действия)
Достаточно (более двух действий)
Познавательная активность Разнообразие действий с предметами Отсутствует: ребенок подолгу держит игрушку в руках, не производя действий
Недостаточное: ребенок совершает 1—2 однообразных действия (например, только стучит игрушкой по столу или вертит ее в руках).
Достаточное: ребенок совершает разнообразные действия (например, стучит, размахивает, лижет, возит по столу и т. д.)
  Эмоциональная вовлеченность в деятельность Отсутствует: ребенок проявляет боязнь или недовольство, отворачивается, отталкивает предметы; безразличен, не проявляет интереса к игрушкам, безучастно скользит взглядом
Слабая: ребенок испытывает интерес к игрушкам, но робеет, протягивает руку и не решается взять игрушку, взяв ее, действует осторожно, скован; ребенок проявляет кратковременный интерес к предметам, не интересуется упавшей игрушкой и не пытается ее достать, вяло манипулирует, часто отвлекается.
    Средняя: ребенок проявляет спокойный интерес к предметам и действиям с ними, редко отвлекается, пытается достать упавшую игрушку, но не проявляет настойчивости
Высокая: ребенок уверенно действует с игрушкой, полностью поглощен деятельностью, сосредоточен на предмете, не теряет интереса к нему; настойчиво пытается достать упавшую игрушку; оживленно манипулирует, сопровождает действия лепетом, радуется

Анализ данных диагностического обследования и составление заключения

Обрабатывая данные, внесенные в протокол, психолог оценивает выраженность каждого параметра и показателя предметно-манипулятивной деятельности.

Виды действий с предметами. Этот параметр оценивается отдельно по каждому виду действий. Выраженность данного параметра оценивается по максимальному значению в обеих пробах. Например, если в первой пробе стоит оценка «1 балл», а во второй — 2 балла, то максимальное значение равно 2 баллам. Если какой-то вид действий получает оценку «0» в обеих пробах, значит в заключении отмечается, что ребенок не владеет, например, специфическими действиями с предметами. Отсутствие специфических действий с предметами у ребенка после 8 месяцев свидетельствует о задержке в развитии предметно-манипулятивной деятельности. Отсутствие культурно-фиксированных действий у ребенка старше 11 месяцев также свидетельствует о задержке в развитии предметно-манипулятивной деятельности.

Разнообразие действий с предметами. Выраженность данного показателя оценивается по максимальному значению в обеих пробах. Отсутствие и низкий уровень разнообразия действий с предметами (оценки «0» и «1 балл») свидетельствуют о задержке в развитии предметно-манипулятивной деятельности. Высокий уровень разнообразия действий характерен для нормального развития предметно-манипулятивной деятельности.

Эмоциональная вовлеченность в деятельность. Выраженность данного параметра оценивается по максимальному значению в обеих пробах. Отсутствие и слабая эмоциональная включенность ребенка в деятельность свидетельствуют о слабой познавательной активности ребенка, характерной для низкого уровня развития предметно-манипулятивной деятельности, независимо от возраста ребенка. Средняя и высокая степени эмоциональной включенности свидетельствуют о нормальном уровне развития предметно-манипулятивной деятельности.

Общее заключение об уровне развития предметно-манипулятивной деятельности делается на основании совокупности характеристик всех параметров в соотнесении с возрастом ребенка.

Если хотя бы один из параметров предметно-манипулятивной деятельности имеет низкий уровень, это может свидетельствовать о задержке в психическом развитии ребенка. В этом случае ребенка следует обследовать дополнительно. Средний уровень развития какого-то параметра свидетельствует о незначительной задержке в развитии предметно-манипулятивной деятельности, вероятнее всего вследствие педагогической запущенности. В этом случае необходимо установить причину, побеседовать с родителями и педагогами. Высокий уровень развития всех параметров предметно-манипулятивной деятельности свидетельствует о нормальном развитии ребенка.

Образец заключения представлен в конце данного раздела.

Заключение об уровне развития предметно-манипулятивной деятельности у ребенка второго полугодия жизни

 

Фамилия, имя ребенка Возраст Дата обследования

Виды действий с предметами:

Ориентировочно-исследовательские (отсутствуют, мало, достаточно)

Неспецифические (отсутствуют, мало, достаточно)

Специфические и культурно-фиксированные (отсутствуют, мало, достаточно)

Познавательная активность:

Разнообразие действий (отсутствует, низкий уровень, достаточный уровень)

Эмоциональная вовлеченность в деятельность (отсутствует, слабая, средняя, сильная)

Заключение (содержит общий вывод об уровне развития предметно-манипулятивной деятельности - нормальный, задержка в развитии, глубокая задержка в развитии — с указанием отсутствующих или слабовыраженных параметров ПМД и возможных причин задержки).

Рекомендации (даются в соответствии с выявленными причинами задержки в развитии предметно-манипулятивной деятельности, в случае необходимости — направление к соответствующим специалистам).





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (515)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)