Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Складирование и хранение товаров





После приемки товаров по количеству и качеству их перемещают в зону хранения. В зоне хранения производится штабельная или стеллажная укладка товаров.

При штабельной укладке необходимо следить за устойчивостью штабеля. Для обеспечения устойчивости штабеля применяются различные способы штабельной укладки – прямая укладка, перекрестная клетка, обратная клетка и т.д. Также необходимо следить за тем, чтобы расстояние между штабелями было не менее 1,5 м. Этим обеспечиваются нормальная ширина прохода, а также циркуляция воздуха.

При стеллажной укладке удобнее всего использовать поддоны, которые позволяют использовать при укладке товаров подъемно-транспортную технику. При стеллажной укладке рекомендуется соблюдать ряд общих правил, позволяющих повысить эффективность складского процесса. Например, верхние ярусы заполняются товарами длительного хранения, а нижние ярусы – ходовыми товарами, которые отпускаются малыми партиями, однородные товары размещаются по обе стороны от прохода и т.д.

               
     
       
 

Для повышения эффективности работы склада большое значение имеет правильный выбор места хранения. На универсальном товарном складе всегда можно выделить группы товаров с малым сроком хранения (ходовые товары) и с длительным сроком хранения. Товары первой категории лучше всего размещать в «горячей» зоне хранения, которая ближе всего
 
 

расположена к входу и выходу со склада, а товары второй категории размещать в глубине
 
 

склада, куда рабочему добираться долго и неудобно.

Конфигурация «горячей» и «холодной» зон зависит от конфигурации склада, расположения соседних технологических зон склада, складских въездных и выездных ворот. «Горячая» и «холодная» зоны склада проектируются на этапе составления общего плана складского технологического процесса, где учитывается как общая конфигурация склада, так и направление материальных потоков на складе.

Следует обеспечить постоянное наблюдение и уход за товарами, хранимыми на складе. Все мероприятия, направленные на предотвращение порчи и гибели товаров, можно объединить в две группы:



Ÿ поддержание оптимальных режимов хранения товаров (регуляция температуры и относительной влажности воздуха в помещении склада с помощью систем отопления и вентиляции);

Ÿ поддержание на складе санитарно-гигиенического режима (регулярная уборка помещений, проведение мероприятий по дезодорации, дератизации, дезинсекции и дезинфекции).

Однако и при принятии указанных мер на складе возникают товарные потери. Допускаются товарные потери в пределах норм естественной убыли, возникающие вследствие усушки и выветривания, распыления сыпучих товаров, утечки или разлива при отпуске жидких товаров. Все прочие потери относятся к актируемым потерям, которые взыскиваются с материально-ответственных лиц.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (494)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)