Классификация отчетности — Мегаобучалка
Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Классификация отчетности




Признак Виды
1. По срокам представления ежедневная, недельная, двухнедельная, месячная, квартальная, полугодовая, годовая
2. По способу представления сведений телеграфная, телетайпная, почтовая
3. По признаку использования типовая, специализированная

В настоящее время Госкомстатом РФ утверждены унифицированные формы СН.

Унифицированные формы СН

№ п/п Номер формы Название Периодичность представления
1. Форма № 1 – предприятие Основные сведения о деятельности предприятия Годовая
2. Форма № П-1 Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг Месячная
3. Форма № П-2 Сведения об инвестициях Квартальная
4. Форма № П-3 Сведения о финансовом состоянии организации Месячная
5. Форма № П-4 Сведения о численности, заработной плате и движения работников Месячная
6. Форма № П-5 Основные сведения о деятельности малого предприятия Квартальная

Важным условием организации наблюдения на основе унифицированных форм является разработка и утверждение форм первичной учетной документации, адаптированных к требованиям международных стандартов бухгалтерского учета, а так же их электронных версий. Госкомстатом РФ разработан альбом унифицированных форм первичного учета, включающий формы по учету труда и его активов и т.п.

Внедрение этих форм способствует повышению качества, достоверности и сопоставимости результатов наблюдения.

В современных условиях особая роль принадлежит второй форме – специально организованным наблюдениям, которые представляют собой сбор сведений в форме переписей, единовременных учетов и обслуживаний. Их организуют для изучения технологий, которые не могут быть охвачены обязательной отчетностью. Это в первую очередь относится к сведениям о численности и составе населения, об источниках его доходов, видах расходов и т.п.

Перепись – специально организованное наблюдение, повторяющееся через равные промежутки времени с целью получения данных о численности, составе и состоянии объекта СН по ряду признаков.



Особенности переписи:

– одновременность проведения;

– единство программы наблюдения, способов и приемов;

– регистрация единиц наблюдения по состоянию на один и тот же критический момент времени.

Регистры – это форма непрерывного СН за долговременными процессами, имеющими фиксированное начало, стадию развития и фиксированный конец.

Различают регистры населения и предприятия нетрадиционными для российской статистики является способ получения информации на основе бизнес исследования – сбор информации, основанной на оценке текущего экономического состояния и ожидаемого изменения основных показателей хозяйственной деятельности. Респонденты так же отвечают на вопросы, позволяющие выявить факторы, влияющие на деятельность их структур и др. В России бизнес исследования проводятся с 1992 г. необходимость постоянного отслеживания динамически меняющихся процессов в социальной и экономической сферах привела к созданию специальных наблюдений – мониторингов.

Специальными наблюдениями являются так называемые пилотные обследования.

 

5.Виды статистического наблюдения.

Различают по времени регистрации данных и по степени охвата единиц изучаемой совокупности.

По времени регистрации различают непрерывные (текущие) и прерывные (периодические и единовременные) статистические наблюдения.

Текущие наблюдения ведут непрерывно по мере возникновения изучаемого факта. Прерывное наблюдение отражает состояние изучаемого явления на определенный момент. Оно может быть периодическим, если проводится через равные промежутки времени, или единовременным, если проводится нерегулярно (перепись населения).

По степени охвата единиц изучаемой совокупности различают сплошные и не сплошные СН.

При сплошном СН обследованию подлежат все единицы, входящие в состав изучаемой совокупности. При не сплошном наблюдении обследуется часть единиц изучаемой совокупности. При организации не сплошного наблюдения ставится задача распространить результаты наблюдения на всю совокупность.

В статистической практике не сплошное наблюдение проводится в 3 видах: обследование основного массива, выборочное наблюдение и монографическое описание.

Обследование основного массива представляет собой такое не сплошное наблюдение, при котором из всей совокупности единиц для наблюдения отбирается такая часть их, у которой объем изучаемого признака составляет подавляющую долю в объеме признака по всей совокупности.

При выборочном наблюдении обследованию подвергаются отобранная в определенном порядке часть единиц совокупности, а полученные результаты распространяются на всю совокупность.

Монографическое наблюдение состоит в подробном описании не большего числа или отдельных единиц совокупности. Основное правило применения этого метода – типичность исследуемой единицы (например, налоговых платежей предприятий и установление причин задолженности).

 

6.Способы собирания статистических данных.

Важнейшими из них являются непосредственное наблюдение, документальный учет факторов и опрос.

Непосредственным называют такое наблюдение, при котором сами регистраторы путем непосредственного замера, взвешивания, подсчета и т.д. Устанавливают факт, подлежащий регистрации, и на этом основании производят записи в формуляре наблюдения.

Документальный способ наблюдения основан на использовании в качестве источника статистических сведений различных документов первичного учета предприятий, учреждений, организаций, поэтому такой способ наблюдения часто называют отчетным.

При опросе статические материалы получают путем регистрации ответов, которые дают опрашиваемые лица. Существуют следующие виды опроса: устный (экспедиционный), саморегистрация, корреспондентский, анкетный, явочный.

Экспедиционный способ заключатся в том, что специально подготовленные регистраторы путем опроса заполняют переписные формуляры, одновременно контролируя правильность получаемых сведений (перепись населения).

Саморегистрация состоит в том, что работники статистических органов раздают опросные бланки опрашиваемым лицам, инструктируют их, а затем собирают заполненные формуляры, контролируя полноту и правильность полученных сведений. Этот способ широко практикуется в современной статистике.

Корреспондентский способ заключается в том, что статистические органы рассылают специально разработанные бланки инструкции к их заполнению отдельным организациям или специально подготовленным лицам, давшим согласие периодически заполнять их и возвращать в условленные сроки.

Анкетное наблюдение состоит в том, что разработанная анкета рассылается определенному кругу лиц и после заполнения возвращается статистических органам. Он является одним из видов не сплошного наблюдения, т.к. не все анкеты возвращаются.

Явочный способ предусматривает представление сведений в органы, ведущие наблюдение в явочном порядке, например, при регистрации браков, рождений, разводов и т.п.

 

7.Ошибки наблюдения и методы проверки достоверности данных.

Материалы, собранные в результате СН подвергаются всесторонней проверке и контролю. Они должны быть проверены с точки зрения полноты охвата всех единиц совокупности наблюдения и правильности заполнения документов. Одновременно статистические данные проверяются в порядке логического и арифметического контроля.

Логический контроль состоит в сопоставлении ответов на взаимосвязанные между собой вопросы программы наблюдения. Например, грамотности, семейном положении контролируются взаимосвязано.

Счетный, или арифметический контроль сводится к проверке общих и групповых цифровых итогов и их сопоставлению.

Ошибки, допущенные при статистическом наблюдении, могут быть разбиты на 2 группы: ошибки репрезентативности и ошибки регистрации.

Ошибки репрезентативности свойственны только выборочному наблюдению. Они показывают, В какой степени выборочная совокупность представляет (репрезентует) генеральную совокупность. Эти ошибки возникают вследствии того, что наблюдению подвергаются лишь часть единиц изучаемой совокупности и сведения, полученные в результате этого, не могут абсолютно точно отобразить свойства всей массы явлений совокупности.

Ошибки регистрации, возникающие в результате неправильного установления фактов или неправильной их записи, подразделяются на случайные и систематические.

Случайные ошибки могут дать искажение как в одну, так и другую сторону. Они могут быть совершены по невниманию, из-за низкой квалификации работников и.п. Например, записываются цифры не ту графу или вместо возраста 53 записывается 63.

Систематические ошибки более опасны, т.к. они в значительной степени влияют на итоговые показатели. Систематические ошибки могут быть преднамеренными и непреднамеренными. Непреднамеренные ошибки совершают неумышленно. Если человеку, например, 39 или 41 год, он отвечает 40. В результате получается очень много 40-летних или очень мало 39- и 41-летних.

Преднамеренные ошибки возникают в результате умышленного искажения фактов. Все преднамеренные ошибки относятся к разряду систематических.

Достоверность статистических данных обеспечивается различными способами. К ним относятся: рациональная разработка программы наблюдения и инструкций, разъясняющих содержание показателей; систематический контроль и проверка постановки учета и отчетности на всех предприятиях; подбор и подготовка кадров; разъяснение населению задач и порядка проведения наблюдения и т.д.

Необходимо отметить, что ошибки наблюдения возникают в результате расхождения между расчетным и действительным значениями изучаемых величин.

Точностью СН называют степень соответствия величины какого-либо показателя, определенной по материалам СН, действительной его величины.


Контрольные вопросы по теме 2 «Статистическое наблюдение»

1. Раскрыть понятие статистического наблюдения.

2. Назвать цель и объекты наблюдения.

3. Что такое единица наблюдения и единица учета? Их различие, могут ли они совпадать?

4. Что включается в программу наблюдения?

5. Раскрыть организационный план наблюдения.

6. Назвать формы СН.

7. Дать характеристику видов наблюдения.

8. Какие существуют способы собирания статистических данных?

9. Какие существуют ошибки наблюдения?

10. Как проверить достоверность данных?





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.266 сек.)